Кто владеет информацией,
владеет миром

Сформирована "оранжевая" парламентская коалиция на Украине

Опубликовано 22.06.2006 в разделе

Сформирована "оранжевая" парламентская коалиция на Украине
В парламенте Украины официально сформирована "оранжевая" коалиция, которая будет вносить президенту предложения по кандидатуре премьер-министра и формировать правительство. О подаче заявления о создании коалиции сообщила Юлия Тимошенко. "На эту минуту коалиция в составе "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии создана", - заявила она. "Все документы переданы в секретариат парламента", - добавила Ю.Тимошенко.

Ю.Тимошенко также сказала: "Важно заметить, что коалиция, по новой конституции, начинает жить именно сегодня, когда началась борьба украинского народа вместе с народами СССР против захватчиков (Великая Отечественная война). И сегодня мы начинаем нашу борьбу за то, чтобы наша страна была демократической, чтобы она была очищена от всей грязи коррупции".

Накануне коалиционное соглашение было парафировано Александром Турчиновым (БЮТ), Романом Зварычем ("Наша Украина") и Иосифом Винским (СПУ). Согласно парафированному документу, пост премьер-министра и 11 портфелей в правительстве получает БЮТ, 8 министерских портфелей получит "Наша Украина", а 4 портфеля - СПУ.

Напомним, что 26 марта на Украине прошли выборы в Верховную раду. В переговорах о заключении коалиционного соглашения приняли участие три партии, занявшие на выборах в Верховную раду второе, третье и четвертое места - "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия. Первое место на выборах в парламент заняла Партия регионов Виктора Януковича. Кроме того, в Верховную раду прошла Коммунистическая партия.

Переговоры о создании коалиции длились с момента завершения парламентских выборов. Cрок для создания парламентской коалиции истекает 25 июня. В том случае, если коалиция не создается до истечения этого срока, президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы.

Между тем коалиция в составе БЮТ, Блока "Наша Украина" и Соцпартии, о создании которой сообщили представители фракций, накануне провалила первое совместное голосование. Народным депутатам предлагалось поддержать предложение "Нашей Украины" о перерыве в работе парламента до 23 июня для завершения формальностей по сбору подписей под коалиционным соглашением. За такое решение высказались только по 77 парламентариев от Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины". Социалисты, Партия регионов и коммунисты не участвовали в голосовании, поэтому для принятия решения не хватило 72 голосов.

После голосования Ю.Тимошенко пояснила его итоги желанием как можно скорее завершить формирование коалиции. По ее словам, если сегодня стороны не успеют одобрить документ на заседании руководящих органов партий и подписать его, то придется делать перерыв в работе парламента до 23 июня.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss