Кто владеет информацией,
владеет миром

Снова задержан подозреваемый в мздоимстве бывший челябинский вице-губернатор Сандаков

Опубликовано 31.03.2016 в разделе комментариев 2

коррупция регионы фсб челябинск
Снова задержан подозреваемый в мздоимстве бывший челябинский вице-губернатор Сандаков

Бывший заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков вновь задержан сотрудниками регионального управления ФСБ. 31 марта экс-чиновника, отпущенного под подписку о невыезде на прошлой неделе, задержали в Челябинске возле бутика одежды Escada на улице Воровского, посадили в машину и увезли, передает портал URA.Ru. 

Позднее региональный Следственный комитет уведомил, что задержание Сандакова связано с возбуждением против него уголовного дела о получении взятки (ч.6 ст.290 УК РФ). По версии СК, в 2013-2014 годах Сандаков получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера в сумме не менее 1,3 млн рублей по охране его жилого дома и установке систем видеонаблюдения от директора ООО ЧОП "Питон". 

Сандаков незаконно нажился на помощи в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области на условиях, выгодных для упомянутого частного охранного предприятия, говорится в сообщении. Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения, добавили в ведомстве. 

Ранее адвокат Сандакова Сергей Лаврентьев в комментарии ТАСС предположил, что нынешнее задержание его подзащитного сотрудниками УФСБ может быть связано с делом директора ЧОП "Питон" Игоря Калугина. Высшим должностным лицом региона в период, упомянутый в пресс-релизе СК, был Михаил Юревич. 

Ранее Сандакова обвинили по уголовным статьям "Мошенничество" и "Подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации". 24 марта его отпустили под залог в 10 млн рублей, а дело против него вернули в прокуратуру. 

В первом случае, по версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков путем обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова 1,5 млн рублей за создание и поддержание в средствах массовой информации его положительного образа, что впоследствии должно было обеспечить тому продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы города Магнитогорска. 

Также обвинение в получении взяток на сумму более 27 миллионов рублей от Тарасова было предъявлено сенатору от Челябинской области Константину Цыбко. По версии следствия, деньги предназначались для назначения Тарасова на должность главы администрации Озерского городского округа. 

Тарасов в 2013 году был приговорен к четырем годам колонии по обвинению в растрате озерской казны и осенью 2014 года вышел на свободу по УДО. Он-то и сообщил о даче взятки Сандакову. 

26 марта 2015 года Сандаков был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Челябинска, откуда он собирался вылететь в Москву. Вице-губернатора отвезли в Екатеринбург в окружное управление СК. Одновременно в его рабочем кабинете и в доме провели обыски. На следующий день суд уральской столицы заключил чиновника под стражу. 

В рамках расследования этого дела дела Сандакову изначально предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки" в особо крупном размере) УК РФ. "Однако ввиду того, что в ходе следствия было установлено отсутствие у Сандакова на момент совершения преступления признаков должностного лица, его действия переквалифицированы на ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") УК РФ", - сообщали ранее в СК РФ. 

В сентябре глава Челябинской области Борис Дубровский уволил Сандакова с должности своего заместителя и велел исключить его из состава регионального правительства. 

Тогда же было объявлено о возбуждении второго дела против Сандакова - по ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). В этом случае, по версии следствия, в 2013 году Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий ранее судимого Александра Аброськина получил неправомерный доступ к более чем 10 тысяч электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, несогласных с деятельностью Сандакова. 

Аброськину удалось скрыться за границей. Он объявлен в международный розыск, дело против него выделено в отдельное производство. 

Дело "Питона" 

Калугин арестован до 5 апреля. Его обвиняют в хищении денежных средств из областного бюджета. В начале февраля региональное УФСБ провело обыски в "Питоне" в связи с масштабными проверками выполнения этим ЧОП госконтрактов. 

В конце октября прошлого года в СМИ была распространена аудиозапись телефонного разговора другого теперь уже бывшего замгубернатора Челябинской области - Ивана Сеничева, на которой тот нецензурно отозвался об этом регионе, а также угрожал закрыть ЧОП "Питон", с которым ранее был заключен госконтракт, если в распоряжение области не будут переданы два внедорожника Range Rover. 

Это произошло примерно через месяц после того, как Сеничев инициировал расторжение госконтракта с "Питоном". 31 декабря 2015 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский уволил Сеничева с должности своего зама по его "собственному желанию". При этом Сеничев получил "золотой парашют". Сейчас он занимает пост директора челябинского хоккейного клуба "Трактор".


От редакции: Новостные топы пестрят ежедневно упоминаниями о коррупционных расследованиях. И только у самого ленивого и несистематичного читателя может сложиться мнение, что Система (государственного управления) работает исправно. А вот кто умеет складывать два и два - тут сделает вывод, что коррупция есть не издержка, а закономерность Системы. То есть работает она именно на откатах, которые правящий класс перекладывает из бюджета (кармана народа) в свой карман. Вот и всё что надо знать о постсоветской Системе, сиречь капитализме. Начальник, сколь высоко бы он ни сидел - априорно коррумпирован. Просто информация об этом всплывает, когда он уже "экс-", в этом-то и трюк СМИ, а заодно и Системы.

То есть с одной стороны создаётся видимость борьбы с коррупцией, неотвратимости возмездия - а с другой, каждый понимает, что воровство во власти норма, и поймать за руку действующего начальника-мздоимца невозможно. Ловят - потом... Если захотят - и тут, чтобы население не восстало против власти, и "дозируют" информацию. Иначе вся государственная машина, сложившаяся ещё при Ельцине - предстанет эдаким деньгопрокатным станком, который смазывают не маслом машинным, а миллионами бюджетными... Страшно, но факт - и этот факт тщательно скрывает ФСБ ибо является частью этого чудовищного механизма деградации того, что было недавно СССР и расширялось, росло, рвалось в космос. А теперь - строго наоборот, ворует, спивается, эмигрирует (ну, это я больше про власть). Причём отрицательный отбор во власть начинается сызмальства на чиновных просторах - во власть идёт одна мразь, те же, кто ею не был, скоро становятся.

Д.Ч.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
во власть идет одна мра3ь
Конкистадор написал 31.03.2016 17:22
Точнее и не скажешь
во власть идет одна *****
Конкистадор написал 31.03.2016 17:21
Точнее и не скажешь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss