Кто владеет информацией,
владеет миром

Послушный Вексельберг "активно" возвращается в Россию

Опубликовано 31.03.2016 в разделе комментариев 0

москва кризис силовигархия классоваяненависть сколково
Послушный Вексельберг "активно" возвращается в Россию

Российский олигарх Виктор Вексельберг в настоящее время испытывает на себе все возрастающее политическое давление, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Согласно данным, полученным из приближенных к нему кругов, появляется все больше признаков того, что власти собрали на него «компромат», утверждает газета. 

Вексельберга регулярно вызывают в Кремль, где с ним проводятся беседы в довольно жестком тоне, рассказал источник из окружения миллиардера. Это похоже на хождение по краю пропасти, отмечает швейцарская газета. 

С тех пор как в России разразился экономический кризис, состоятельные лица выводят огромные суммы за пределы страны. В связи с этим правительство «лихорадочно ищет новые источники дохода и способы остановить массовый отток капитала», утверждает автор. Вексельберг уступил этому давлению и сейчас возвращает свои активы обратно в Россию, сообщается в статье. 

В конце 2015 года он перенес долевое участие в четырех крупных российских концернах с Кипра в Россию. Чтобы избежать увеличения налогов, он контролирует «свою промышленную империю в Швейцарии и России» через сеть офшорных компаний на Кипре, в Панаме или на Карибском море. 

Как подтверждает пресс-секретарь принадлежащего Вексельбергу холдинга «Ренова», активы интернет-провайдера «Акадо», компании «Российские коммунальные системы», холдинга химической промышленности «Оргсинтез» и компании «Аэропорты регионов» были переведены в Россию. Для других фирм процесс перехода еще не завершен. При этом подразумеваются предприятия, которые ведут свою деятельность в России и руководство которых также находится там, поясняет издание. 

Все это говорит о том, что Вексельберг в значительной степени подвержен влиянию Кремля: таким образом правительство пытается уменьшить потрясения, вызванные экономическим кризисом, уверяет швейцарская газета.

Как отмечает Neue Zürcher Zeitung, причиной для возвращения в Россию, вероятнее всего, послужил тот факт, что система офшоров перестала быть выгодной в отношении налогов. Это вызвано тем, что Россия в начале 2015 года в три раза увеличила налоги на прибыль для компаний, расположенных в офшорах. 

«Президент Путин объявил патриотическим долгом вкладывать деньги в Россию, – подчеркивает автор статьи. – И никто не отваживается открыто что-то возразить». А если кто-то все-таки решится на это, то сразу навлечет на себя подозрения в том, что у него есть имущество за рубежом. Заграничное имущество же правительство представляет как проблему в сфере политики безопасности, уверяет издание.

Отметим, что активно сотрудничавший в неопальным олигархом депутат Госдумы Илья Пономарёв - подобной милости не ожидает от Путина, и в РФ не имеет возможности вернуться. Видимо, потому что не имеет таких "всепрощающих" активов...


Материалы по теме:

Главный компромат на Путина - сам Путин. И еще Песков

Илья Пономарёв, хоть рассчитался со "Сколково", но возвращаться не рискует

Снова задержан подозреваемый в мздоимстве бывший челябинский вице-губернатор Сандаков 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss