Кто владеет информацией,
владеет миром

Созданы сразу два новых антифашистских движения

Опубликовано 22.06.2006 в разделе

Созданы сразу два новых антифашистских движения
В России в день начала Великой Отечественной войны объявлено о создании сразу двух антифашистских движений - "Наша Россия" и "Российский антифашистский фронт".

В оргкомитет фронта вошли, в частности, лидер Союза правых сил Никита Белых, сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, генеральный секретарь Союза Журналистов Игорь Яковенко, председатель фонда "Холокост" Анна Гербер. Среди учредителей также представители "Народно-демократического союза" Михаила Касьянова и партии "Яблоко", передает РИА "Новости".

По словам организаторов, главной целью движения станет недопущение проявлений фашизма и ксенофобии на территории России и консолидация усилия всех обеспокоенных угрозой фашизма гражданских сил. Программа антифашистского фронта включает требования к государству, такие как принятие мер в правоохранительной сфере и изменения законодательства.

Представители движения планируют также создать базу данных успешных моделей гражданского противодействия проявлениям фашизма и способствовать их широкому распространению на практике. Кроме того, они планируют активно обсуждать любые ксенофобские высказывания государственных деятелей и публичных политиков.

На очередном собрании движения, которое проходит в Москве в четверг, участники Российского антифашистского фронта приняли устав и программу движения. Участники движения пока не определились, кто станет его руководителем.

Ранее в четверг было объявлено о создании движения "Наша Россия", которое также намерено посвятить свою деятельность противодействию экстремизму. Как заявил председатель движения, член Общественной палаты Камилжан Каландаров, новое движение поддерживают 40 национально-культурных автономий в Москве, подобные организации в Санкт-Петербурге, Российский еврейский конгресс, Ассоциация народов России, Московское бюро по правам человека.

"Наше движение будет заниматься борьбой и противодействием фашизму, экстремизму, национализму, исследовать эту проблему. Мы хотим возродить дружбу народов, хотим, чтобы в России был мир и спокойствие", - заявил на пресс-конференции в четверг Камилжан Каландаров.

В движение вошли девять членов Общественной палаты, среди которых Николай Сванидзе, Зураб Церители и Вячеслав Никонов, а также общественные деятели, представители культурного и научного сообщества, бизнеса. Наиболее серьезную работу движение планирует вести в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Татарстане и Воронеже.

В заявлении "Нашей России" отмечается, что в последние годы в РФ проблема ксенофобии значительно обострилась. По мнению участников движения, необходимо создать атмосферу общественного осуждения всех форм дискриминации по этническому и религиозному признаку, развивать толерантность в обществе.

"Надеемся, что создадим основу для проведения конкретной работы с милицией, чтобы в составе нарядов, которые проверяют документы у граждан на улицах, были представители национальных меньшинств", - сказал Каландаров.

В свою очередь директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что с 2000 по 2005 год в стране возросла активность радикальных организаций. Он привел данные, согласно которым количество выявляемых и раскрытых преступлений на национальной почве за этот период выросло с 35 тыс. до 51 тыс. В 2005 году было осуждено 40 человек по 282 статье УК.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss