Кто владеет информацией,
владеет миром

Баку клянётся, что больше не стреляет в Карабахе

Опубликовано 03.04.2016 в разделе комментариев 11

кризис армения азербайджан карабах
Баку клянётся, что больше не стреляет в Карабахе

Минобороны Азербайджана в воскресенье объявило об одностороннем прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, передает "Интерфакс". В руководстве непризнанной Нагорно-Карабахской республики, а также в Минобороны Армении заявили, что перестрелки продолжаются, и практических шагов к прекращению огня не предпринималось. 

Незадолго перед заявлением азербайджанского Минобороны национальное телевидение в прямом эфире показало одну из занятых в ходе боев накануне высот на спорной территории. Утром обе стороны конфликта рапортовали о напряженной ситуации на границе, но не сообщали о жертвах. 

В Twitter-аккаунте турецкого агентства Anadolu позиция Азербайджана транслируется иначе: якобы президент Алиев в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом заявил, что готов прекратить боевые действия, "если Армения сделает это первой". Накануне Анкара поддержала позиции Баку в этом противостоянии в то время как большинство зарубежных лидеров призвали к сдержанности и прекращению огня, в том числе президент РФ Владимир Путин.

Министерство обороны Азербайджана утверждает, что армянская сторона потеряла за сутки в Нагорном Карабахе 10 танков, пытаясь вернуть потерянные позиции. Как говорится в заявлении, армянская сторона подвергала интенсивному огню населенные пункты и другие гражданские объекты, расположенные близ линии соприкосновения войск. 

Отметим, что накануне сообщения сторон часто прямо противоречили друг другу. Так, стороны обвинили одна другую в нарушении перемирия и сообщали о трехзначных потерях противника в живой силе. Позднее Азербайджан объявил о гибели 12 своих военнослужащих, Армения - о 18 погибших. 

В воскресенье азербайджанский телеканал ANS в прямом эфире показал высоту Лелетеле в Нагорном Карабахе, которая накануне перешла под контроль Вооруженных сил Азербайджана. Ситуация там полностью контролируется азербайджанской армией, сказано в репортаже. 

В Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявляли, что силы армии обороны НКР вернули под свой контроль другую стратегически важную высоту на южном направлении фронта - в районе Джабраила на подступах к городу Горадиз. Там заявили, что в ходе боя были подбиты два азербайджанских танка и БМП. 

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия - крупнейшем за 22 года. 

Россия, США, ООН и большинство других стран осудили боевые действия в регионе и призвали стороны конфликта немедленно вернуться за стол переговоров. Противоположной позиции придерживается Турция, которая выразила солидарность и "решительную поддержку" властям Азербайджана. 

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики. НКР не является стороной переговоров. 

Алиев обвинил Армению в провокации и ударе по мирному процессу 

Азербайджан не нарушал режим прекращения огня, а только дал достойный ответ на провокацию армянской стороны, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

По его словам, до тех пор, пока Армения не откажется от провокационной политики, азербайджанская армия и впредь будет наказывать противника: "Они (армянское руководство) желают, чтобы это превратилось в бесконечный процесс. Хотят, чтобы переговоры продолжались еще 20 лет". Алиев, как передает ТАСС, подчеркнул, что, несмотря на желание решить проблему мирным путем, Азербайджан "не намерен впредь участвовать для видимости в процессе, которому не видно конца". "Для мирного разрешения конфликта Армения должна покинуть захваченные территории. Иного пути нет. Если армянское руководство думает о судьбе своего народа, то оно должно сделать этот шаг", - заявил он. 

По его словам, Азербайджанская армия нанесла сокрушительный удар по вражеским позициям. "Армянской армии сегодня нанесен сильный удар. Впервые после достижения соглашения о режиме прекращения огня им был нанесен такой сокрушительный удар. Они сами виновны в этом", - цитирует президента "Интерфакс". 

"Мы привержены переговорам, стараемся, чтобы конфликт был решен мирным путем. Но в то же время мы будем наращивать мощь нашей армии, чтобы подобные провокации Армении не оставались без ответа", - заявил Алиев.

Автор ФОРУМа.мск Игорь Дмитриев размышляет:

В Нагорном Карабахе началась новая война с участием авиации, артиллерии, танков. В течение дня уже погибли десятки человек - азербайджанцев и армян. В моей ленте ФБ уже немало постов, утверждающих, что и эту войну начал Путин... Товарищи, давайте не будем доводить борьбу с российской властью до абсурда. Видеть во всём плохом, что происходит в мире, "руку Кремля", хорошо лишь в разумных пределах... В данном случае причина, на мой взгляд, очевидна - с 11 апреля должен заработать транзит иранского газа через Армению. Это - прямой удар по интересам официального Баку, потому моя родная страна, то есть Азербайджан, увы, видимо, и начала эту войну. Помните о "бритве Оккама"...


Материалы по теме:

Началась еще одна война на южных рубежах РФ

Эрдоган посочувствовал Азербайджану по поводу гибели солдат

Карабахcкий мельник Стерлигов почуял пространство для разгула своего финансового национализма 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
С
Вир Девис написал 06.04.2016 22:04
Союзники блин. Поставили нашим противникам на миллиард оружия, кот. по нам стреляет, а сейчас строите из себя миротворцев. Послать бы ОДКБ Путина и других в жопу, будете знать. Последнего союзника потеряли, придурки
(без названия)
straus написал 04.04.2016 13:26
Re: ==== В данном случае причина, на мой взгляд, очевидна - с 11 апреля должен заработать транзит иранского газа через Армению ====
Это все так. Но если смотреть шырше, то причина нынешней агрессии Азербайджана против Карабаха лишней раз свидетельствует о том, что Израиль вознамерился полностью прибрать к рукам весь Кавказ.
Похоже, что теперешний конфликт - репетиция к войне на Ближнем Востоке. "Израиль готовит Азербайджан к Большой войне, главный приз которой скрыт не в Нагорном Карабахе, а в Иране и Турции. Баку втягивается в передел тех территорий, на которые он не в состоянии претендовать, особенно после вступления Армении в Евразийский экономический союз. Израиль "рассматривает Азербайджан в качестве силы, способной сдержать Иран в Закавказье и на Ближнем Востоке". "Иран утверждает, что Азербайджан превратился в плацдарм для израильской разведки, и что израильтяне чувствуют себя на юге страны как у себя дома".
Сегодня Азербайджан превращен Израилем и США в плацдарм, для нападения на Иран с Севера.
Доказательством того, что Азербайджан готовят для войны с Ираном, является закупкой у Израиля, БПЛА, которое летит на расстояния, которые в 5-6 раз длиннее самой отдаленной от Азербайджана точки Армении. С Азербайджанской территории Израиль постоянно устраивает провокации против Ирана. К примеру недавно, Иран сбил израильский беспилотник "Hermes" неподалеку от реактора по обогащению урана в Натанзе, который, был запущен с территории Нахичевани.
Азербайджан сегодня всего лишь жалкая марионетка, которая исполняет приказы своих хозяев из Тель-Авива и Вашингтона. Поэтом решать вопрос о прекращении конфликта надо с американцами и израильтянами.
Re: Re: стоякУ
Доктор//жЫдоведоФФ*ДальССкий!": написал 04.04.2016 11:25
А в Россию чурки едут аулами.
Чурки едут дикими тупыми необразованными толпами
В Россию из чуркистанов.
Во Францию из Алжира.
В Германию из Турции.
В Англию из Пакистана.
В какой запад Русские едут деревнями?
А?
Куда Русские едут деревнями, как чурки аулами?
Не подскажешь?
Ну давай, напряги извилины, скажи, ты же знаешь!
А немцев заебали не Русские, а = турки.
Французов заебали не Русские, а = нигеры и арабы.
И так по всей эувропе.
.
Блеять,... в России = Д В А миллиона !!! ДВАМИЛЛИОНАДВАМИЛЛИОНАДВАМИЛЛИОНАДВАМИЛЛИОНАДВАМИЛЛИОНА!!! чернОжОпых азербонов.
При населении азербайджана = 8,5 млн чернОжОпых жЫвотных.
Это нормально?
А?
У них там что, у азербонов земля хлеб не родит?
А ?
.
Не-а, ...ОНИ вообще все хотят в Россию съебаться .
Да ?
Прожрали и заССрали свои "родины", а теперь как саранча перелетают целыми аулами на Русь?
Они как ***** из засорившегося унитаза, ползет и заливает все.
Мне канешна хотелось бы , лет так, эдакс, через полтинник( жаль ,что не доживу) - посмотреть на эуропу и Россию.
Много ли "новых" фарадеев, менделеевых и тэсл нарожает = эта гнилосероафрожОпая масса ?
То-то и оно...
Ка быть?
Возвращать их обратно, европа уже чухнулась = да уже поздно.
Понимают, что только радикальные меры , и никак иначе.
Возвращать их надо только = пиЗдюлями !
А как иначе ..?
А?
Re: стоякУ
Доктор*:жЫдоведоФФ*ДальССкий* написал 04.04.2016 11:15
Армения похожа на раковую опухоль?
Если выгнать миллионы кровососущих обратно в Армению? _______________________________нестояк
.
А азермордия?
На кого схожа?
По твоему на = доноров,- для Русских, не...
Рауфик нэУвиноват!
Доктор*жЫдоведоФФ*ДальССкий*"!. написал 04.04.2016 11:10
и Хачикян = тоже...
Re:
чукча написал 04.04.2016 09:07
После одностороннего нападения объявил Алиев об одностороннем прекращении. Вылитый Эрдоган.
(без названия)
стоик290 написал 04.04.2016 08:03
Армения похожа на раковую опухоль?
Если выгнать миллионы кровососущих обратно в Армению?
Re: Баку клянется, что больше не стреляет в Карабахе
Мамед написал 04.04.2016 04:21
Азербоны всегда клянутся мамой или тем что папа член заглотит.
Баку клянется, что больше не стреляет в Карабахе
Конкистадор написал 04.04.2016 01:22
Мамой?
А газопровод пройдет по территории НКР?
алекс настоящий написал 03.04.2016 23:33
А то принцип Оккама,понимаеш ли.Обе стороны вряд ли смогут оккупировать значительную часть территории противника.Собственно -победить,вряд ли смогут.Так зачем начинать то что не сможешь закончить?Больше на провокацию похоже.С целью отвлечения внимания и распыления сил.А то одной куда более северной стране как бы не пришлось новые базы строить и отвлекать силы и средства от других направлений.Но думаю инстинкт самосохранения победит,погрызутся и перебесятся.Так уже было.
Глядя на миллионы азеров, мнущих пуканы на русских рынках, понимаешь, что НКР им не видать НИКОГДА
МЧС Рф написал 03.04.2016 23:25
Ну, раз им Родина нахер не нужна, то и пусть армяне забирают и другие сладкие куски ненужной территории. В принципе, Армении не помешает и выход к Каспию. Земля по праву принадлежит тому, кто ее обрабатывает, а не тому, кто сраки в России мнет!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss