Кто владеет информацией,
владеет миром

Наносить "превентивный" ядерный удар по КНДР CША не планируют

Опубликовано 23.06.2006 в разделе

Наносить "превентивный" ядерный удар по КНДР CША не планируют
США не будут наносить превентивный удар по Северной Корее, чтобы воспрепятствовать испытательному пуску баллистической ракеты Taepodong-2. Такое заявление сделал сегодня советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, сопровождающий Джорджа Буша в его европейском турне.

Администрации Белого дома пришлось оправдываться после того, как накануне бывший министр обороны США Уильям Перри заявил, что Вашингтон должен ударить по северокорейским стратегическим объектам, чтобы не допустить пуска, передает (C) Associated Press.

Напомним, два дня назад разведка США сообщила, что пуск ракеты состоится в ближайший месяц, а несколько дней назад была завершена финальная стадия его подготовки - заправка ракеты топливом. И даже сообщалось, что США привели в состояние готовности систему противоракетной обороны и заявили о намерении перехватить и сбить северокорейскую ракету.

Свою озабоченность по этому поводу высказали сразу несколько стран, в том числе и Россия. Посол КНДР в Москве Пак Ы Чун был приглашен сегодня в МИД России, где ему заявили о нежелательности "любых действий, которые могли бы негативно отразиться на региональной стабильности, осложнить поиски путей урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова", передает департамент информации и печати министерства. МИД Китая также высказал сегодня "крайнюю озабоченность" в связи со сложившейся ситуацией. А всего 2 дня назад в Пекине заявляли, что ничего не знают о готовящихся испытаниях и призывали к спокойствию.

Впрочем, за беспокойного соседа сегодня вступилась Южная Корея. Министерство обороны этой страны заверило мировое сообщество, что, по данным южнокорейских военных, Пхеньян не планирует испытаний баллистической ракеты в обозримом будущем.

В Пхеньяне же заявляют, что страна не связана обязательствами по мораторию на испытания баллистических ракет, и другие страны не имеют права ее критиковать или запрещать ей подобные действия. Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что ранее Япония и Северная Корея достигли соглашения, по которому Пхеньян обязался ввести мораторий на запуски ракет. Это было сделано после того, как КНДР запустила многоступенчатую ракету, часть которой упала в непосредственной близости от Японии.

В настоящее время США призывают КНДР вернуться к переговорам в шестистороннем формате, в то время как Пхеньян хочет говорить напрямую с Белым домом. "Северная Корея - суверенное государство, имеющее право разрабатывать, развивать, испытывать, а также экспортировать ракеты. Но реакция США нас беспокоит, и мы считаем, что единственный способ, которым мы можем разрешить недопонимание, - это переговоры". Такое заявление сделал в Вашингтоне заместитель главы северокорейского представительства Хан Сон Рен.

Дополнительным элементом нагнетания напряженности между США и КНДР явилась угроза Пхеньяна сбивать американские самолеты-шпионы, полеты которых над КНДР в последнее время стали особенно частыми. Размах шпионажа, по мнению властей, "достиг своего предела", а продолжение полетов самолетов-шпионов чревато "военными столкновениями в воздухе".

Интересно, что в Пентагоне не отрицают факта полетов американских самолетов над КНДР, предпочитая называть их не шпионажем, а "мониторингом".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss