Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя приготовилась передать евросоюзной Молдавии ПМР

Опубликовано 04.04.2016 в разделе комментариев 9

молдавия евросоюз приднестровье мид рф
Сырьевая империя приготовилась передать евросоюзной Молдавии ПМР

Необходимо активизировать усилия по приднестровскому урегулированию в соответствии с теми принципами, которые были согласованы, завил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим молдавским коллегой Андреем Галбуром в Москве. Федеральное агентство новостей попросило эксперта прокомментировать ситуацию в непризнанной республике.

«Если говорить о процессе приднестровского урегулирования, отрицательным моментом является то, что переговорный процесс в формате «5+2», который возобновился в 2012 году, постепенно теряет свою результативность, — сказал Сергей Широков, директор тираспольского Бюро политических исследований «Медиатор». — Последние полтора года даже прекратились официальные встречи переговорщиков в этом формате. Нарастает комплекс проблем, усиливается агрессивная риторика со стороны Кишинева, многие вопросы не находят своего решения. Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой сегодня де-факто оказался заморожен. Очень важно, что Российская Федерация как страна-гарант процесса приднестровского урегулирования проявляет определенную активность для того, чтобы возобновить постоянный, устойчивый и эффективный диалог в формате «5+2» между Кишиневом и Тирасполем с целью добиться решения насущных проблем».

По словам эксперта, если говорить о ситуации в целом, то сейчас одной из главных проблем для Приднестровья, в первую очередь, является ситуация на границе с Украиной, в связи с запретом на передвижение через приднестровско-украинскую границу для граждан России, которые живут в Приднестровье. Ряд шагов официального Кишинева поставил под контроль внешнеэкономические связи Приднестровья, в том числе меры, предпринятые властями Молдовы в контексте выполнения Кишиневом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В результате этих шагов к предприятиям приднестровского бизнеса были выдвинуты новые условия, которые стали препятствием для осуществления ими внешнеэкономической деятельности.

Сегодняшняя встреча министров иностранных дел является подготовкой к главным встречам, которые в ближайшем будущем должны состояться в Приднестровье и Молдове — на них будет предпринята попытка возобновления переговоров в формате «5+2».

«Мы надеемся, что на месте, здесь, в Кишиневе и Тирасполе, будут найдены подходы, которые позволят продвигать процесс урегулирования и, в конце концов, решить проблему Приднестровья. Встреча Лаврова и Галбура — подготовительный этап к этому. Совсем недавно регион посетил статс-секретарь МИДа России Григорий Карасин, который провел ряд встреч в Кишиневе и Тирасполе. В повестке этих встреч звучала тема возобновления переговоров, необходимость укреплять климат доверия и добиваться взаимовыгодных договоренностей», — сказал Сергей Широкин.

По мнению приднестровского политолога, очень важный элемент, который в этом году присутствует в процессе приднестровского урегулирования, — немецкое председательство в ОБСЕ. Продолжена практика, когда председательство ОБСЕ назначает своего специального представителя, дипломата, который будет отвечать исключительно за приднестровское урегулирование.

«Скажем так, это еще не совсем разморозка, но уже более активный поиск подходов к возобновлению постоянного и эффективного диалога», — считает эксперт.

Напомним, 10 лет назад по данным exit-polls свыше 90% жителей Приднестровья проголосовали за независимость от Молдавии и за присоединение к России. Лишь 2 процента выступили за объединение с Молдавией, и 4 процента не смогли принять какое-либо однозначное решение.

Окончательные данные по состоявшемуся накануне референдуму по вопросам взаимоотношения Приднестровья с Молдавией и Россией ЦИК непризнанной республики огласит в понедельник в 11:00 по московскому времени.

По данным Центризбиркома, явка избирателей составила 77,63%. Для признания плебисцита действительным по местному законодательству считается 50-процентная явка плюс один голос.


Материалы по теме:

ПМР от Советского Союза не отделялась...

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

По подсчётам ООН воскресная война в Карабахе унесла жизни не менее 33 человек

КНДР переживает по инициативе США свою "блокаду Ленинграда", но РФ не поможет

«Приднестровье-наш» требовалось делать еще в январе 2014-го. А сейчас без войны не получится



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
............. написал 05.04.2016 02:34
АРМЯНИН ЛАВРОВ РАСПОРЯЖАЕТСЯ РУССКИМИ И ИХ ЗЕМЛЕЙ.
СТРАННО...
Re:
Witt написал 05.04.2016 01:28
" (без названия)
Чингисхан! написал 04.04.2016 21:48
русский оккупант давно должен быть выкинут с оккупированный в Молдове территории!
Ответить"
- А может таки тебе лучше этот мир покинуть? Одним ублюдком будет меньше...
Лавров
кажется написал 05.04.2016 00:37
с дуба рухнул,чубай его задери.Его самого в молдавию отдать в цыганский табор вместо медведя.
От все более кавказирующейся Эрэфии убегают все, кто могут
354354354354 написал 04.04.2016 23:54
А куда бежать русским? В Питере один чурбаненыш-студэнт на машине ценой годовой пенсий города Пскова терроризирует ГИБДД, и ничего с макакой сделать не могут. Толерастия - способ самоубийства народа.
Re: Пацанам приходится отвлекаться
пацаны от евр. поц - обрезанные. написал 04.04.2016 23:06
конечно для евреев это х'уйня.
Молдавия это цыгане, а без цыганских кровей и еврей, не еврей...
(без названия)
выход есть! написал 04.04.2016 22:05
Российских военных заменить на украинских
(без названия)
Чингисхан! написал 04.04.2016 21:48
русский оккупант давно должен быть выкинут с оккупированный в Молдове территории!
Re: завил сегодня глава МИД
еврей лавров. написал 04.04.2016 19:51
один из раввинов кремлевского раввината.
Занимается иностранными, т.е. нерусскими делами в стране Русского народа.
Который, в свое время, сдал еврейсоюзу аэродром в пришвине, а затем все Косово. Затем сдал Хусейна, а затем Кадафи. Который участвует дипломатически в уничтожении Русского народа в Донбассе и ПМР.
завил сегодня глава МИД
Конкистадор написал 04.04.2016 18:31
Пацанам приходится отвлекаться от офшоров на всякую куйню.
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss