Кто владеет информацией,
владеет миром

Южная Осетия идет по пути Крыма

Опубликовано 05.04.2016 в разделе комментариев 49

грузия карабах осетия
Южная Осетия идет по пути Крыма

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что референдум, который позволит югоосетинскому президенту обратиться к Москве с инициативой о вхождении республики в состав России, пройдет в 2016 году: «таким образом мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли бы возникнуть при прямом вхождении», сказал Тибилов. 

По его словам, этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в конституцию республики, по которым и будет проведен референдум. Изменения в ст. 10 конституции Южной Осетии должны будут дать президенту «право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия», отметил он.

Логика в этом, конечно, есть - осетины являются сегодня разделенным народом, хотя ничего в общем не препятствует их соединению в одном государстве. Ну и понятно, почему вопрос встал именно сейчас - пример Нагорного Карабаха, такой же непризнанной государствености, которая в любой момент, который покажется удобным, может быть атакована государством, считающим ее своей территорией. НКАО существовала в режиме перемирия с 1994 года, но, как видим, время не препятствие. Да и сама Южная Осетия в 2008 году подверглась агрессии со стороны Грузии после многих лет тишины, что и привело на финал к провозглашению независимости.

Видимо, практика существования непризнанных государств сегодня показывает свою исчерпанность. Тот же Нагорный Карабах был одним из первых постсоветских конфликтов (собственно, он начался еще при СССР), и с тех пор НКАО не признала даже Армения - только сейчас армянский лидер Серж Саргсян грозит Баку признанием Карабаха, если не будет прекращено наступление азербайджанской армии. А Баку резонно отвечает - выведите войска с нашей (!) территории, и мы прекратим обстрелы.

Россия все же, после многих лет и войны 2008 года признала Южную Осетию и Абхазию. Но все, в общем, понимают, что с изменением ситуации Грузия может попытаться вернуть себе эту территорию с очень небольшим населением. Прецедент Крыма тоже играет роль - все понимают, что воинственные заявления Киева упираются в военную мощь Москвы. В Южной Осетии тоже хотят, чтоб в нее упирались и планы Тбилиси. 

Но вопрос в Москве - сколько "горячих точек" она может выдержать?

По существу, Россия - это обороняющаяся империя. Империализм налицо, но сама простанство империи сокращается и сокращается. То, что называют сегодня "агрессией" Москвы - это пока лишь попытки вернуть себе то, что ускользает. 

С другой стороны, у любой распадающейся империи есть стремление вернуться к прежним границам, оно вполне естественно. Восточная римская империя времен Юстиниана, к примеру, вернула себе почти всю Западную империю - Северную Африку, уничтожив навсегда уже сложившееся к тому времени суверенное государство вандалов, да так, что те вообще исчезли из истории; отвоевала половину нынешней Испании; полностью заняла Далмацию и наконец, после долгой войны в собственно Италии, ликвидировала державу остготов и установила свою власть в Риме! Только что Галлия так и осталась вне пределов империи Юстиниана. Хотя с падения Рима прошло к тому времени уже столетие, и новообразванные государства давно обрели суверенитет.

Китай, переживший расцвет и падение нескольких империй, все время возвращался к своим естественным границам, хотя в начала 20 века вообще фактически потерял государственность и был поделен между семью великими державами. Сейчас же он опять вступил в фазу расширения, прихватив территорию у Тажикистана, подчинив себе де-факто Монголию, вступая в конфликт с Вьетнамом из-за островов, отбирая у Путина "по-хорошему" земли на Дальнем Востоке. 

Турция, прожив уже почти столетие после Османской империи, снова претендует на территории в Сирии, оккупирует в течение 40 лет половину Кипра, непрерывно зондирует оборону Греции на островах Эгейского моря и практически открыто ведет свою прозелитическую политику на Кавказе. 

Та же Великобритания по-прежнему держит войска в Ольстере, контролирует Гибралтар и не так уж давно посылала авианосцы, чтобы забрать острова вблизи Антарктиды.

Германия не смогла вернуть себе территории времен империи Барбароссы ни при Гогенцоллернах, ни при Гитлере, но она возвращает себе это сторицей через доминирование в Евросоюзе - все союзники нацистов уже в ЕС, даже страны Прибалтики, и Польша завоевана без единого выстрела, вот-вот ляжет к ногам Киев - причем даже не в статусе партнера по ЕС, а просто в качестве колонии. 

Так же естественно для России вернуться туда, откуда пришлось уйти. Особенно туда, где ее действительно ждут.

Это не оценка в диполе "хорошо-плохо": мы едим, потому что голодны, а не потому что аморальны. Империя не может застыть, она либо расширяется, либо сокращается. Сокращение - смерть, борьба со смертью естественна. 

Надо сказать, что аппетиты Российской империи сегодня очень скромны, думаю, что на постсоветском пространстве произойдут еще куда более масштабные сражения - Путин струсил забрать всю Украину, банально струсил.

Нам вообще не повезло с нынешним "императором" - он откровенно не хочет двигаться вслед за ветром истории. Он боится, он сопротивляется, ему и так хорошо. Он невольник исторического процесса. Примерно как Николай Романов, которому даром не нужны были ни Проливы, ни Аландские острова, ему нравилось просто жить в Ливадии. У его последователя тоже есть много мест, где ему и так хорошо, а его гонят то в Грузию, то в Донецк... Он же с огромной радостью закрыл все зарубежные базы - подозреваю, что про пункт дозаправки в Тартусе просто забыли. Он охотно вывел пограничников из Таджикистана, сократил армию, ликвидировал автономию внутренних и пограничных войск, урезал оборонную промышленность... Да он даже Азербайджану передал дагестанскую территорию с двумя лезгинскими селами! Его ж просто заставили воевать в Грузии, хоть он и спрятался от войны аж в Китае - и он охотно не стал брать Тбилиси, хотя можно было. Его вынудили принять Крым, ну а на Донбассе все началось вообще против его воли. Ну, Сирия - это же был вариант отступления из Донасса, если кто не понял. Ему же как обухом по голове был турецкий демарш со сбитым самолетом - похоже, что презиенту просто не растолковали, что Сирия не "ничья земля", а зона турецких интересов еще со времен распада Османской империи, как Украина для России.

У нас крайне неудачный верховный главнокомандующий - либерал-западник, сибарит, лентяй, совершенно лишенный "божественного безумия". Манипулятор, а нужен воин.

Но исторический процесс не обманешь. Он будет идти, независимо от того, кто сегодня на шахматной доске играет короля, а кто ферзя. 

Россия в борьбе за советское наследство столкнулась с Турцией. Скорее всего Армению удастся отстоять, но Азербаджан уже потерян, независимо от исхода кампании. Вопрос с Грузией, которая проигрывает при любом исходе. Конечно, Тбилиси хочет в Европу, а выбирать приходится между Москвой и Стамбулом.

Россия все равно будет возвращаться и на Кавказ, и в Среднюю Азию, и в Восточную Европу - не при этом лидере, так при другом. Не в начале столетия, так ближе к середине. Это неизбежно, и те, кто думают, что ушли от России, будут снова сюда возвращаться и возвращаться. Это новое средневековье, где малые народы не обретают независимость, а меняют хозяина.

Видимо, в Южной Осетии это поняли, и поэтому стремятся не оторвать от России Северную Осетию и создать новую государственность, а влиться в состав Росфедерации - вариант возврата в Грузию чреват геноцидом. Но что делать? Перспективы ближайших десятилетий - это не поступь прогресса, а деградация и новое средневековье.

Остается частный вопрос - не струсит ли Путин принять осетин в состав РФ?

Анатолий Баранов

PS. В раннесоветское время в Лачинском коридоре между Карабахом и собственно Арменией, где компактно проживали курды, был создан "Красный курдистан" как проект на будущее. Не пригодилось, отношения с кемалистской Турцией были важней. Сейчас ситуация изменилась, и "курдская закладка" могла бы сыграть очень сильно...



Рейтинг:   3.16,  Голосов: 43
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
............ написал 05.04.2016 21:44
что касается Осетии то по видимому от ее вхождения/невхождения ничего не изменится. кремлины в любом случае найдут куда бабло запулить чтобы Россия не развивалась.
Нам еще осетинины недостает.
скромнейший,, написал 05.04.2016 21:42
На#уй. Все на#уй.
(без названия)
.............. написал 05.04.2016 21:36
в принципе русские могли бы уживаться с кавказцами если бы не были безоружны.
Давайте еще и армению возьмем на содержание?
ИИИ написал 05.04.2016 15:33
Мягкое наказание за жестокую расправу над двумя беззащитными женщинами понес на днях 47-летний уроженец Армении в Люберецком городском суде. Элчина Акопяна, зверски убившего хозяек подмосковной зверофермы, приговорили к 15 годам. Зверь с племяшом задушили женщину, а ее мать забили до смерти битой.
Приведите пример подобного деяния русского в Армении. Бедного солдатика, подставленного дашнаками, не приводить.
ПРО СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПРОЧЕЕ...
................... написал 05.04.2016 15:16
1.ксенофонт\\сократические диалоги
2.платон\\избранные диалоги\государство
3.аристотель\\афинская полития\политика
4.цицерон\\о государстве
5.н.маккиавелли\\государь\размышления о тите ливии
6.светоний\\жизнь 12 цезарей
7.плутарх\\биографии\застольные беседы
Re: И СПРАВЕДЛИВОСТЬ !!
шогрите написал 05.04.2016 15:08
Сами-то знате, шоита? интересуюся, с чем едят йао :)
(без названия)
................. написал 05.04.2016 15:08
ОСЕТИНЫ ДЕЛЯТСЯ НА 2 СУБЭТНОСА:ИРОН И ДИГОРОН.
юго-осетины-дигорцы.дружественный русским народ.
а вот включение в состав России Чечено-Ингушетии и дагестана в 19 веке-КРУПНЕЙШАЯ ОШИБКА ЦАРСКОЙ РОССИИ !!!
эти народы испытывают отвращение к русским.как : галичина..прибалты..поляки..финны..
в составе рф-только из за денег перечисляемых кремлем.
по сути это независимые ХАНСТВА.
русское население там вырезано или бежало...
Гражданство в империи
ИИИ написал 05.04.2016 14:56
Гражданство в империи, например российской, давалось по вере. Православные люди - граждане. Неправославные - подданные. И сейчас, коли хотим империю, нижно лишить гражданства всех, имеющих свои страны, по алфабету, от Армении до чечни.
Гражданство - ничто по сравнению с национальностью. Это все равно что сравнивать родного дитя с наркоманом-овцетрахом из соседнего подъезда.
(без названия)
............... написал 05.04.2016 13:30
ЦЕЛЬ-ПРОЦВЕТАНИЕ ГРАЖДАН РОССИИ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ !!
только этими целями должны руководствоваться все действия правительства...
(без названия)
,,,..азъ написал 05.04.2016 13:01
они бл/я/дь собрались присоединяться , референдум проводить . а вы не подумали , на х...й вы нужны ? нахлебники . живите в своих горах .
кто русским "свой" ???
//////////////////// написал 05.04.2016 13:01
Раскрыть комментарий
(без названия)
Ну и добре написал 05.04.2016 12:55
Завидное пополнение для скрепорасных. В ихнем зоопарке прибыло.
Re:
............... написал 05.04.2016 12:53
ДРУЖБА испытывается временем и бедой !!!
ОСЕТИНЫ ДОКАЗАЛИ ЧТО ОНИ-ДРУЗЬЯ РОССИИ.
А БОЛГАРЫ-ПРЕДАТЕЛИ (3 РАЗА ПРЕДАВАЛИ РОССИЮ В 20 ВЕКЕ)
"БАЛКАНСКИЕ УКРОПЫ"))))
Re: Все малые народы - шовинисты.
К Р Е П О С Т Н О Й, Спиридонн, Западный Азиат написал 05.04.2016 12:48
Ну а если души нет? То есть человека рожденного в русской, самой Вася православной и федерастной семьишке, помещаем в место иной культуры и вероисповедания и получаем абсолютно другую личность. То есть мозг его программируется, по другому и он не поймет Ваших федерастных страданий никогда. Некий чел со своим еврейским или галилейским именем проникся идеями гуманизма и устройства жизни. Изучал или видел, или слышал о будде, зоротустре и других попытках объяснить смысл той жизни. Его распяли на кресте. И пошла молва о человеке распятом на кресте и несущем правду. Крест. Христос. Евангелие, то есть толкование, от разных людей. Толкования и заполняют головы людей, а как было никто и не знает.
ТРИСТА лет христианство с трудом завоевывало умы людей. С точки зрения современности это было правильно, но мы не знаем были ли тогда другие и возможно более прогрессивные идеи смысла жизни.
Аналогия.Есть планшеты собранные из одинаковых по функциям деталей, но с разной архитектурой. Андроид, Винда и Яблочко. И если попытаться запустить Андроид в устройстве под архитектурой Винды, то получиться урод. Если и будет работать, то по уродски, не выполняя и половины функции.
Архитектура уже создана.
Культура уже есть.
Уродская федерастная культура, которая привела к гибели и империи и СССР.
(без названия)
К Р Е П О С Т Н О Й, Спиридонн, Западный Азиат написал 05.04.2016 12:45
Выяснилось, что большинство закономерностей общения в реальном мире прослеживаются и в интернете.
Так, несмотря на анонимность большей части сообщений, почти 85% пользователей придерживаются правил приличия. В группе, обсуждающей одну тему, поддерживается положительное или нейтральное настроение.
В общей сложности в ходе исследования были проанализированы 2,5 миллиона сообщений на различные темы, оставленные более чем 20 тысячами пользователей.
Напомним, не так давно исследования, проведенные профессором Кристофером Карпентером из Университета Западного Иллинойса (США), позволили ему прийти к выводу о том, что интернет-общение провоцирует антиобщественное поведение и усугубляет склонность к нарциссизму. Профессор, правда, выбрал для изучения социальную сеть Facebook.
По данным газеты The Guardian, Карпентер и его помощники-студенты обследовали 292 человека, большинство из которых также учатся в этом университете, на предмет "саморекламы" в рамках социальной сети и антисоциального поведения, выражающегося в том, что пользователи стремятся получать больше внимания, чем сами оказывают, и гнева в случае недостаточного количества откликов на их "посты".
Исследователи обнаружили отчетливую корреляцию между уровнем сетевого эксгибиционизма и асоциальным поведением пользователей и пришли к выводу о том, что феномен социальных сетей нуждается в более пристальном внимании и тщательном изучении его позитивных и негативных сторон.
А нас опять не спросят?
Гагарин написал 05.04.2016 12:44
Референдум был, не был, правильный, неправильный. Хотели в Россию, не хотели в Россию. А кто нас в России спросил, был у нас референдум? Хотим мы присоединять кого нибудь или нет? Или это не наше собачье дело? Завтра Сомали с Чадом попросятся, тоже берем? Наше мнение спросить, даже в мыслях у власти нет! Кто мы такие?
ни в коем случае
прохожий написал 05.04.2016 12:31
НЕ принимать! Только Донбас( Русских). провести опросы в России . а хотим ли мы их видеть у нас?
Re: Спекулировать и грабить - золотые руки!
ИИИ написал 05.04.2016 12:02
В самом деле, как согласуется с принципом пролетарского интернацианализма получение неработающими дикарями миллиарда в день, когда Россия сидит на путинской диете, без нормальных овоще, фруктов, продуктов моря и океана?
Спекулировать и грабить - золотые руки!
Владик написал 05.04.2016 11:55
СССР - тюрьма славянских народав!
Россию комми доили, пестуя Кавказ. И поныне Каказу милллиард в день, а Россия нищает.
Как пишут местные знатоки, эти республики точат кинжалы, тренируются, создают армии янычар-кадырчан, ждут восстановления СССР, чтобы черной лавой ринуться в Москву и Ленинград.
Вперед в СССР
В о с т написал 05.04.2016 11:39
Все бывшие республики ждут восстановления СССР
и вхождения в него
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss