Кто владеет информацией,
владеет миром

В Альфа-банке увидели угрозу для экономики страны в росте цен на нефть

Опубликовано 06.04.2016 в разделе комментариев 5

В Альфа-банке увидели угрозу для экономики страны в росте цен на нефть

Рост нефтяных котировок будет более вредоносным для российской экономики, чем их дальнейшее падение, пишет РБК со ссылкой на аналитиков «Альфа-банка». Как говорится в обзоре главного экономиста банка Наталии Орловой, такой вывод объясняется полным провалом политики импортозамещения. Сильное ослабление рубля (57% в номинальном выражении и 46% в реальном) не смогло принести структурного сдвига в реальный сектор - доля импорта в ВВП сохраняется на уровне 2011—2013 годов (21%), констатирует Орлова.

Значит, улучшение покупательной способности населения, которое произойдет в случае роста цен на нефть и соответствующего удорожания рубля, скорее всего приведет к росту импорта, а это при прочих равных — вычет из ВВП.

В этом году прогнозируется профицит текущего счета в 3,5% ВВП, говорится в обзоре банка, но этот прогноз уязвим к возможному росту курса рубля в ответ на удорожание нефти. Если цена нефти восстановится до $80–90/барр., справедливая стоимость российской валюты будет составлять 45–50 руб./$1, утверждает Орлова.

Неудача с импортозамещением выливается в высокий риск экономической стагнации, который ставит под сомнение перспективы госбюджета. Аналитики Альфа-банка считают, что Минфину будет трудно избежать роста социальных расходов в ближайшие два года.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
3+4
Гаденыш написал 06.04.2016 20:28
Три фактора мешают росту промышленности в России - рост котировок на нефть, падение котировок и стояние котировок на месте.
Четыре фактора мешают сельскому хозяйству - это весна, лето, зима, осень.
А правительство и народ ничего не решают.
тупик путиномики.
замечание написал 06.04.2016 18:16
С текущим механизмом функционирования общества , его экономике угрожает и рост забугорных- "мировых" цен на нефть, и падение , и даже их стояние на месте.
(без названия)
,,,..азъ написал 06.04.2016 12:40
долой вора путина !!! долой рост цен !!!
Одна ли растущая нефть душит импортозамещение?
чукча написал 06.04.2016 12:16
На какую процентную ставку в "Альфа-банке" могут рассчитывать отечественные производители?
(без названия)
В лад написал 06.04.2016 12:08
При наших ценах на энергоносители(и это в сырьевой империи), недоступности кредитов, очень дорогих услуг коррумпированных чиновников,а самое главное=не сменяемости "власти", ни какое импортозамещение не возможно.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss