Кто владеет информацией,
владеет миром

Как депутаты Европарламента сработали на украинскую военную разведку

Опубликовано 07.04.2016 в разделе комментариев 10

украина война разведка ато европарламент
Как депутаты Европарламента сработали на украинскую военную разведку

Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики приветствует интерес и внимание к конфликту на Востоке Украины у депутатов Европарламента, но рекомендует оперировать фактами, а не домыслами.

5 апреля, в Европейском парламенте были представлены так называемые отчеты "Российские военные преступления на Востоке Украины" (http://www.donbasswarcrimes.org/report/) и "28 заложников Кремля" (http://en.odfoundation.eu/i/fmfiles/pdf/28hostages-eng-ccl-mf-web-final.pdf).

Авторство отчета о военных преступлениях принадлежит Малгожате Госиевске - польскому политику и члену Европарламента. В презентации были задействованы Николай Точитский (посол Украины в ЕС), Жан Пикто (президент польско-украинской организации сотрудничества), Александр Павличенко (член Харьковской группы по защите прав человека), жертвы Ирина Довгань и Александр Хомченко.

По данным МИД ДНР, так называемый доклад подготовлен авторами, которые никогда не посещали территорию Донецкой Республики, и содержит фотографии преимущественно из социальных сетей и других средств массовой информации, правдивость которых крайне сомнительна. Как указано в самом докладе, все данные были получены от жертв и свидетелей преступлений
России, находящихся в зоне АТО, но официально подписанных интервью у автора отчета нет «из соображений безопасности жертв и свидетелей».

В докладе о присутствии российских военных на Донбассе не представлено ни одного факта. Кроме того, эти сомнительные заявления противоречат данным официальной миссии СММ ОБСЕ, которая постоянно находится на территории и
на линии разграничения.

Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики предлагает евродепутатам, желающим получить реальную информацию о ситуации на Донбассе, пользоваться официальными и достоверными источниками либо посетить самим Республику по приглашению ее руководства. При этом безопасность гостям будет гарантирована.

 


От редакции: МИД ДНР является, конечно, заинтересованной стороной, как и авторы доклада, который критикует донецкая сторона. 

Но вот рассмотрим какое-либо из "военных преступлений" ДНР, причем за источник возьмем изложение исключительно украинских СМИ.

Вот по данным издания "Факты" "30-летняя украинская журналистка Мария Варфоломеева, которая 419 дней провела в плену боевиков, на свободе. Обмен состоялся 3 марта в 13.00 на мосту у города Счастье в формате «один к двум». Один из тех, на кого обменяли журналистку, — гражданин России, житель Краснодарского края 20-летний Иван Горбунов, работавший на боевиков. В Украине он был приговорен к 11 годам лишения свободы. И для того чтобы обменять его на Марию Варфоломееву, президент Украины его помиловал — такое требование выдвинули боевики. Второй человек, на которого был произведен обмен, — девушка, жившая на временно оккупированной территории и работавшая на боевиков".

Как видим, обмен "журналистки" произошел вовсе не на военнопленных, не на военнослужащих, а на двух гражданских лиц "работавших на боевиков". Как с ними обращались в плену - умолчим. Отметим только, что 20-летний человек, "работавший на боевиков" (водил машину? грузил гуманитарную помощь?) получил от украинского "правосудия" 11 лет!

Целый год проведшая под арестом Варфоломеева, судя по фото, выглядит совсем неплохо.

Но за что же попала под арест "невинная журналистка"? Об этом подробно рассказывают те же "Факты".

Во-первых, что это была за "журналистка": "У нас в газете Маша работала общественным корреспондентом, — вспоминает главный редактор луганского еженедельника «Свободный репортер» Анна Руденко. — Помогала освещать благотворительные мероприятия, спортивные события, делала фоторепортажи и с луганского Евромайдана". То есть работала за штатом в провинциальном еженедельнике, и даже не освещала что-то, а "помогала освещать". Еженедельник давно закрылся, а никогда не работавшая там Маша - "журналистка"...

И вот история задержания, опять же по "Фактам":

"Я увидел Машу впервые в лесу под Луганском, где формировался батальон «Айдар», — рассказал «ФАКТАМ» луганский журналист и волонтер Харьковской правозащитной группы Юрий Асеев— Это было в мае 2014 года. Маша была из числа проукраински настроенных жителей Луганска, она очень хотела участвовать в общей борьбе. Насколько мне известно, чуть раньше она познакомилась с каким-то парнем из «Правого сектора».

Наше знакомство было мимолетным. Но однажды перед Новым годом на вокзале в Харькове, куда я переехал жить из Луганска, меня кто-то окликнул. Это была Маша. Она ждала поезд на Киев. Я предложил ей несколько часов перед поездом скоротать у нас дома.

За несколько дней до этого ко мне обратились люди из военной разведки с просьбой узнать, действительно ли по одному из адресов в Луганске находится «учебка» бойцов «ЛНР», куда приезжают российские инструкторы. Нужно было этот объект сфотографировать. Моя знакомая была человеком, которому можно доверять. Я спросил: «Маша, ты сможешь по возвращении в Луганск заняться этим?» Она ответила: «Да без проблем! У меня хороший фотоаппарат».

После случившегося многие ставили мне в упрек, что я плохо Машу проинструктировал. Но я ей четко объяснил, как действовать. Сказал на прощание, что самое важное в этом деле — безопасность, что не надо доставать разведданные ценой собственной жизни. Потом смотрел видео Машиного допроса, которое распространили «элэнэровцы», и понял, что Маша все сделала с точностью до наоборот. Вместо того чтобы незаметно сфотографировать на телефон здание «учебки», она подошла к охране на крыльце «учебки», спросила, действительно ли дом находится по такому-то адресу, потом перешла на другую сторону улицы, достала свой фотоаппарат, отщелкала несколько кадров и пошла домой, даже не оглянувшись. При этом она не заметила, что за ней все время шли люди в камуфляжной форме, у которых она спрашивала адрес объекта. «Хвост» она привела к себе домой.

Машу схватили. Провели обыск у нее дома. В компьютере нашли много красноречивых фотографий, в том числе с символикой «Правого сектора» и пресловутое фото с визиткой Яроша".

Итак, "бедная Маша" получила задание от украинской военной разведки сфотографировать военный объект и собрать о нем сведения. Нетрудно догадаться, что дальше по этому адресу, прекрасно известному украинской стороне, должен был последовать артиллерийский удар. Иначе зачем это военной разведке? Только чтобы убедиться, что по указанному адресу находится именно "учебка", а не разбомбить по обыкновению детский сад или поликлинику.

Но вот же что интересно - задание от военной разведки Маша получила именно от сотрудника Харьковской правозащитной группы, которая и фигурирует на презентации доклада в Европарламенте. Ну, надеемся, украинская военная разведка хотя бы помогала собирать материалы для доклада?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Се
ДмитрийЗапорожье написал 08.04.2016 13:20
Это запросто.В чем поймаем кацапорылую нечисть,в том и уничтожим,как сегодня в Авдеевке,где кацапорылых штабелями наложили.
Ответить
Re: ДмитриюЗапорожье
Се, написал 07.04.2016 23:32
гряду скоро. И в чем тебя застану, в том и буду судить.
Ответить
(без названия)
запомнить! написал 07.04.2016 17:42
16,14,16,15
Ответить
Re: сколько веревочке не виться...
...(настоящий) написал 07.04.2016 17:17
Дебилы. Бедные украинские дебилы. Даже не поняли о чем речь.
Ответить
Скока тут не рассуждают россиянцы,
+антилжец++++ написал 07.04.2016 16:19
ОДНОГО понять НЕ МОГУТ - ваше (Россиянии) ДЕЛО НЕПРАВОЕ, а посему ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА будет НЕ за вами !!!
Ответить
сколько веревочке не виться...
трей написал 07.04.2016 15:33
По данным МИД ДНР, так называемый доклад подготовлен авторами, которые никогда не посещали территорию Донецкой Республики...
**********************
Клоуны. В момент преступления на месте преступления бывают только преступник , жертва и свидетели. С ними и работает следствие. И что за мид днр? Министерство 12 районов донетчины?
Клоуны.
Ответить
фсе
как то так написал 07.04.2016 14:29
а что такое мид днр? ....цирк уехал клоуны остались , у этого мида у всех как одного украинское гражданство . другим (днр) можно только в туалет сходить..... у кота больше прав чем у этого "мида"
Ответить
Re: рЫдактору
...(настоящий) написал 07.04.2016 13:25
Митюня, а с какой стати ты это все здесь накакал? Про что статья не понял, да? По-мелкому написано, слова умные - понимаю...
Ответить
рЫдактору
ДмитрийЗапорожье написал 07.04.2016 13:17
Никакой новоотбросии нет,и не будет,как кстати нет никакой потери Крыма.Есть внезапная агрессия кацапомойки против Украины и захват оной кацапомойкой части территории Украины.Ну так и Гитлер напав внезапно много чего захватил.Чем для него лично и для Германии вообще все закончилось напомнить?У Вас там была здравая идея-оружие себе купить.Не затягивайте.Сгодиться у пригоди.Для вашего маскваабада лучше АКМС 7.62 у вас ничего нет.
Ответить
(без названия)
Q написал 07.04.2016 12:15
"5 апреля, в Европейском парламенте были представлены так называемые отчеты "Российские военные преступления на Востоке Украины" Таки в еб-лопарламенте есть три категории де-путатов! 3,1416-дарасы, козлы, подонки, нарики, фашики, воры, ублюдки и сволочи! Большинство - то таки все семь вместе!
Там такой доклад пойдет на "ура"! То таки да!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss