Кто владеет информацией,
владеет миром

Заместитель Мединского "спалился" через общение с "питерским" Михальченко

Опубликовано 07.04.2016 в разделе комментариев 3

коррупция минкульт
Заместитель Мединского "спалился" через общение с "питерским" Михальченко

Федеральная служба безопасности с санкции Мосгорсуда полгода прослушивала телефонные разговоры петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко, которого недавно арестовали по обвинению в контрабанде элитного алкоголя и чья фирма оказалась замешана в резонансном уголовном деле о крупных хищениях в Министерстве культуры, сообщает РБК. По сведениям агентства, результаты прослушки стали основанием для ареста замглавы Минкультуры Григория Пирумова.

По словам неназванных источников агентства, компромат на Михальченко искали давно. "У ФСБ накопилось много материала на Михальченко, но, говорят, команда "фас!" поступила буквально месяц назад", - рассказал источник, близкий к петербургскому УФСБ.

Расследование контрабанды алкоголя началось до расследования по делу о хищениях в Минкультуры, в котором фигурирует принадлежащая Михальченко компания "Балтстрой", но обыски в его холдинге "Форум", при которых были обнаружены доказательства, подтверждающие причастность миллиардера к контрабанде алкоголя, проводились по делу Минкультуры, сообщил источник в Следственном комитете РФ. "Я сам офигел, когда это увидел!" - отметил он.

"Дело Михальченко"

Как сообщалось, 43-летний Михальченко - один из самых крупных бизнесменов Санкт-Петербурга - был задержан 29 марта в Москве сотрудниками ФСБ на входе в гостиницу "Украина" и доставлен на допрос СК. На следующий день ему предъявили обвинение по ч.3 ст. 200.2 ("Контрабанда алкогольной продукции, совершенная организованной группой") УК РФ, а Басманный суд столицы арестовал бизнесмена на два месяца, отклонив ходатайство защиты об освобождении под залог в 50 млн рублей или о любой не связанной с лишением свободы мере пресечения.

На допросе и в суде Михальченко категорически отрицал свою причастность к контрабанде и намерении скрыться от следствия, а также рассказал суду о попытке давления на его бизнес.

Впоследствии тот же суд арестовал трех предполагаемых соучастников Михальченко: его заместителя Бориса Коревского, замгендиректора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолия Киндзерского и директора ООО "Юго-Восточная торговая компания" Илью Пичко.

Михальченко обвиняют в контрабанде алкоголя в 2015 году и создании организованной преступной группировки, которая переправляла алкоголь из порта Гамбурга под видом строительного герметика. Алкоголь, предположительно, ввозили через "Юго-восточную транспортную компанию".

Как сообщалось, правоохранителям удалось обнаружить два контейнера с нелегальным алкоголем, стоимость одной бутыли которого доходила до 50 тысяч рублей, а стоимость двух контейнеров оценили в сумму до 2 млн рублей. Следствие оценило ущерб от якобы незаконных действий Михальченко в 1,7 млн рублей.

Михальченко является гендиректором управляющей компании "Форум". В середине марта прошли первые обыски, в том числе в доме Михальченко, был допрошен гендиректор входящего в "Форум" ЗАО "Балтстрой" Дмитрий Сергеев. Его и управляющего этой строительной компании Александра Коченова были заключили под стражу с санкции Лефортовского райсуда Москвы 15 и 17 марта соответственно.

Оба проходят подозреваемыми по делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств, выделенных на реставрацию ряда объектов культурного наследия. Главным фигурантом этого дела является заместитель министра культуры Григорий Пирумов. 24 марта ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и хищении бюджетных средств при реконструкции Новодевичьего монастыря в Москве, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и Музея космонавтики в Калуге.

Как утверждало следствие, в телефонных переговорах фигуранты дела обсуждали суммы взяток для организации победы на конкурсе. Пирумов вину не признает.

Слухи о скорейшей отставке министра культуры Владимира Мединского, появившеися после того, как его заместитель Григорий Пирумов стал главным фигурантом дела о многомиллионных хищениях госсредств, не соответствуют действительности. После того как за уход министра, в частности, высказались депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, слухи пришлось опровергать уже Кремлю. 

В понедельник журналисты задали прямой вопрос о том, соответствует ли действительности информация об отставке министра культуры, пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову, передает ТАСС. "Нет. Это не так", - коротко резюмировал он, воздержавшись от каких-либо уточнений. 

Напомним, подавляющее большинство россиян уверены, что коррупцией поражена вся действующая власть, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра». По данным социологов, четверть наших сограждан уверена, что власть в России «полностью поражена» коррупцией, а 51% считают, что она распространена как минимум «в значительной степени».

При этом, три четверти россиян отмечают рост коррупции за последние годы. 87% респондентов считают, что должностные лица так или иначе берут взятки: 44% считают, что значительное число чиновников нарушили закон, 18% уверены, что это сделали почти все.


Новости по теме:

Мы говорим «Миллер» - подразумеваем Освенцим?..

Россияне уже не верят в победу Путина над коррупцией

Коррупционный скандал в Минкульте не повод для отставки Мединского, заявил Песков

Думаки проодобрямсили предложение Путина бесплатно раздавать Дальний Восток иностранцам



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эффект Урлашова
Рудольф написал 07.04.2016 19:29

ВСе это можно назвать "Эффектом Урлашова", был когда-то мэр в Ярославле, выбранный вопреки ЕР, до сих пор под следствием. Впрочем, и Мединский не последний в этом ряду. Но надо понимать, мальчики, куда вы суетесь, и по чьим правилам вам придется играть!
(без названия)
безлимит воровства написал 07.04.2016 15:56
Что творится! Кругом коррупционный беспредел, единицы нелюдей богатеют, миллионы людей нищают. Где та сила, которая сделает все ровно наоборот? Слишком долго ее нет и даже возникают крамольные мысли, тьфу,тьфу,тьфу, что Запад нам поможет.Понимаю, что лью воду на мельницу белогандонных, но все же. Неужели надежда только на внешние силы, коли нет внутренних? Или нацгвардия представляет интерес в этом смысле? Она для защиты или для нападения - вот в чем вопрос.
офигеть
Хруст написал 07.04.2016 13:08
стоимость одной бутыли которого доходила до 50 тысяч рублей, а стоимость двух контейнеров оценили в сумму до 2 млн рублей.
ИТОГО в 2-х контейнерах 40, КАРЛ, 40 бутылок
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss