Кто владеет информацией,
владеет миром

В Сталинграде очередной коррупционный скандал: на кону металлургический комбинат "Красный Октябрь"

Опубликовано 07.04.2016 в разделе комментариев 1

коррупция регионы кризис коллапс индустрия сталинград
В Сталинграде очередной коррупционный скандал: на кону металлургический комбинат "Красный Октябрь"

В Волгограде по подозрению в растрате десятков миллионов долларов задержано руководство металлургического комбината "Красный Октябрь". Все шестеро представителей предприятия отправлены в изолятор временного содержания. 

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона, "задержаны гендиректор предприятия, два бухгалтера, гендиректор баскетбольного клуба "Красный Октябрь", исполнительный директор клуба и юрист завода "Красный Октябрь". "Все они находятся сейчас в волгоградском изоляторе временного содержания", - рассказал собеседник агентства. 

По его словам, расследованием дела занимаются следователи ГСУ МВД по Москве. В ГУ МВД по Волгоградской области события на заводе "Красный Октябрь" агентству не прокомментировали. 

По данным портала V1.ru, сотрудники полицейского спецназа прибыли на комбинат утром 5 апреля, произвели задержания, а также изъятие документов. 

Были задержаны и помещены в изолятор временного содержания основные руководители завода: генеральный директор АО "ВМК "Красный Октябрь" Валерий Явецкий, главный бухгалтер АО "ВМК "Красный Октябрь" Ольга Новохатская, главный бухгалтер АО "ВМЗ "Красный Октябрь" Наталья Дулькина и директор по правовым вопросам АО "ВМК "Красный Октябрь" Эдуард Мазуров. Кроме того, задержали двоих руководителей баскетбольного клуба "Красный Октябрь": исполнительного директора Диану Цхомелидзе и генерального директора клуба Екатерину Пушкарскую. 

Дело, в рамках которого на волгоградском заводе прошли обыски и задержания, по официально неподтвержденным правоохранительными органами данным, было возбуждено 5 февраля в Москве в отношении неустановленных лиц из числа работников ЗАО "Русспецсталь". Их подозревают в растрате до сентября 2009 года 65 миллионов 504 тысячи 925 долларов США, полученных в 2007 году в рамках кредитной линии от "ВТБ Банк Европа ПЛС", отмечает портал. 

За день до задержания сотрудников завода были обнародованы результаты прокурорской проверки, проведенной в феврале-марте этого года. Надзорное ведомство установило, что ВМК "Красный Октябрь", а также тракторный завод (Волгоградская машиностроительная компания "ВгТЗ") сорвали гособоронзаказы, сообщал "Коммерсант". Предприятия не поставили в срок более трех тысяч единиц продукции. 

Старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина объяснила это ненадлежащей организацией производственного процесса на предприятиях. В отношении трех должностных лиц были возбуждены производства по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 14.55 КоАП РФ ("Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу"). 

Также "Коммерсанту" удалось выяснить, что у ВМЗ "Красный Октябрь" в последние месяцы сложился спор по ценообразованию на продукцию, поставляемую в рамках оборонзаказа для "ОКМБ "Африкантов". Расхождения составляют около 49 млн рублей при общей цене контракта 501 млн рублей. По версии издания, занимавший пост гендиректора предприятия Алексей Фоменко собирался обратиться за содействием в разрешении этого вопроса к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему. В конце марта Фоменко ушел в отставку. 

Эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев не исключает, что в результате разбирательств в ситуации с "Красным Октябрем" контроль над предприятием может перейти, к примеру, к госкорпорации "Ростех". "Это было бы логично и оправдано с организационной точки зрения", - заявил собеседник издания. В то же время Заместитель главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт" Леонид Хазанов не исключает, что проблемы завода с оборонзаказом могли быть вызваны объективными причинами, в частности, общим кризисом в отечественной промышленности. 

"Красный Октябрь" - один из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного, энергетического машиностроения и нефтедобывающей промышленности. Доля предприятия на российском рынке производства нержавеющих марок стали составляет более 40%, продукция экспортируется в 30 стран мира, отмечает ТАСС.


От редакции: Отметим, что за последний год в Волгограде (Сталинграде) идёт сильнейший рейдерский передел территорий занятых заводами. Вполне возможно, что под маской борьбы с коррупцией скрывается купившая местных силовиков очередная "Икея" - не как конкретная транснациональная корпорация, а как идея. Металлургический комбинат - такой лакомый кусок для околопутинских ненасытных олигархов. А уж перехитрить народ и рабочих - это они в городе, которому так и не возвращено его героическое имя, умеют, научились ещё при "красных губернаторах"... Судите сами - список ниже.


Материалы по теме:

Волгоград немножко отравили хлором

Сталинградский тракторный хотят снести и построить очередную "Икею"

Сталинградский тракторный банкротят в рамках общей программы бегства капиталов

Репутация главврача Волгоградского онкодиспансера и новый его корпус - несовместимы



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
....Василий.... написал 07.04.2016 15:15
Не волнуйтесь. Все будет хорошо с ними.
.
У путинского ворья всегда лучшие адвокаты и образцовое содержание в казенном доме, потому что оплачиваются из нашего кармана, а не из заработанного ворьем. Ворье вообще не может работать, не способно и не приучено - поэтому оно только и живет украденным у нас. У нас зачастую нечем заплатить адвокату, а путинское ворье нашими деньгам распоряжается вольно.
.
Вот как только выяснят, что они от кремлевского пахана Путина скрысятничали, вернут ему недоимку - так их вообще отпустят. Это совсем не то, что украсть ведро картошки и не поделиться с паханом в кремле. Зачем ему, владельцу недвижимости и счетов за бугром наша гнилая картошка?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss