Кто владеет информацией,
владеет миром

Государственный защитник буржуев призвал Путина понять и простить домодедовских топ-менеджеребцов

Опубликовано 08.04.2016 в разделе комментариев 3

коррупция национализация классоваяненависть авиа домодедово
Государственный защитник буржуев призвал Путина понять и простить домодедовских топ-менеджеребцов

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов направил президенту страны Владимиру Путину письмо с просьбой посодействовать прекращению уголовного преследования топ-менеджеров аэропорта Домодедово и его владельца Дмитрия Каменщика по делу о теракте 2011 года. Ранее с аналогичным требованием к Следственному комитету выступила и Генпрокуратура РФ. 

В письме, копия которого поступила в распоряжение журналистов РБК, Титов отмечает, что соответствующее обращение к нему направили сами фигуранты дела, и прилагает копию их обращения. По словам омбудсмена, необоснованное преследование руководителей аэропорта продолжается, несмотря на принимаемые меры по снижению давления правоохранительных органов на бизнес. 

Титов подчеркивает, что обязанность по проведению контрольных мероприятий при входе в здание аэропорта "возложена на органы внутренних дел", поэтому непринятие мер по надлежащему досмотру говорит о неисполнении обязанностей правоохранителями и "не может ставиться в вину должным лицам аэропорта". Эта позиция также подтверждена и уже вступившим в силу решением Арбитражного суда Москвы, отмечает омбудсмен. 

В письме Титов напомнил и позицию Генпрокуратуры РФ, которая неоднократно выносила требования прекратить уголовное преследование должностных лиц "Домодедово" "в связи с отсутствием в их действиях состава преступления и отмены избранной им меры пресечения". 

В Генпрокуратуре с самого начала расследования заявляли, что причиной гибели 37 человек в 2011 году были действия террориста Магомеда Евлоева, а не руководства аэропорта. В связи с этим, считают в ведомстве, дело необходимо рассматривать по части 1 статьи 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности без тяжких последствий"), срок давности по которой уже истек. 

Руководство Генпрокуратуры считает, что "между действиями террориста и последствиями нет причинно-следственной связи", и надзорное ведомство уже трижды пыталось оспорить возбуждение уголовного дела и арест обвиняемых. 

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский отправлял председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину письма 9, 24 и 29 февраля, требуя отменить предъявленные фигурантам обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и освободить их из-под ареста. 

Однако после первого обращения, не рассмотренного СК в установленный срок, 18 февраля был задержан фактический владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, а на следующий день, 19 февраля, Басманный районный суд посадил его под домашний арест. 

Во втором обращении Малиновский потребовал отменить постановления о предъявлении обвинений фигурантам уголовного дела и освободить их из-под стражи, а в третьем - прекратить их уголовное преследование за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ. Ответов из СКР в Генпрокуратуре не получили, а Мосгорсуд оставил обвиняемых под стражей. 

Адвокаты Каменщика и прокуратура попытались оспорить законность возбуждения уголовного дела против него в Домодедовском городском суде Московской области, но этот суд отказался рассмотреть жалобу защитников, сочтя, что это должен делать Басманный суд, который ранее санкционировал арест.

Напомним, экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и бывшие руководители коммерческих структур, обеспечивавших безопасность аэропорта и управляющих им, были в феврале задержаны по уголовному делу о теракте в январе 2011 года в аэропорту Домодедово, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, СК России задержал также бывшего главу российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлану Тришину, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» (обеспечивает авиационную безопасность) Андрея Данилова.  


Новости по теме:

"Боинг" в Ростове угробили неумелые пилоты

Михаил Делягин: Домодедово - правда надо национализировать

Домодедово: юридическая капитуляция федеральной собственности



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
яя написал 09.04.2016 16:17
любая частная собственность - лишь для извлечения и утаивания прибыли. А вы что подумали? Верите в рассказанные вам сказки про белого бычка?
Человеческая жизнь, безопасность, ответственность, а еще и честность вспомните... К бизнесу эти ценности не имеют ни малейшего отношения.
Пожалел волк кобылу - оставил хвост да гриву.
вор
вора написал 09.04.2016 03:22
видит из далека.
(без названия)
стоик294 написал 08.04.2016 21:26
Аквапарк в Ясенево был отжат Лужковым у нормальных ответственных хозяев.
До Лужкова там было чисто и ухожено, с его приходом...аквапарк завалился с человеческими жертвами.
И никто не наказан...
Так же и в Домодедово будет?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss