Кто владеет информацией,
владеет миром

Олег Шеин: История в Южном Бутово - результат введения нового ЖК

Опубликовано 23.06.2006 автором О.Шеин, депутат Госдумы (фракция "Родина", одномандатный депутат Астраханской области) в разделе комментариев 0

Олег Шеин: История в Южном Бутово - результат введения нового ЖК

Источник: ИА "ИКД"

Пресса активно обсуждает штурм ОМОНом частных домов в Южном Бутово. Принудительное выселение людей ввиду отвода земли, на которой они живут, под коммерческую застройку, фактически является скандалом недели.

Особенно примечательно, что выселяемым людям дают взамен их вполне просторных домов однокомнатные квартиры. Адвокат Кучерена из Общественной палаты, приехав на место событий, прокомментировал их примерно следующим образом: "все по закону, но так же нельзя!".

Действительно, по закону власть может принудительно изъять и дом, и земельный участок в рамках реализации генерального плана развития города. Определенная логика в этом есть, потому что любой город должен развиваться, строиться, и на место частному сектору приходят многоэтажки. Вопрос в другом - неравноценности замены. А вот это уже предмет Жилищного Кодекса. Одной из самых опасных для граждан в нем является ст. 32, где написано примерно следующее: при принудительном сносе домовладения власть, на свое усмотрение (!) предоставляет жителям или выкупную цену по стоимости сносимого жилья, или иное жилье. Параметров иного жилья в законе не определено.

Мы изначально обращали внимание на опасность этой нормы, но не были услышаны. В сентябре прошлого года мной вместе с А.Бабаковым, С.Глазьевым и Д.Рогозиным был внесен законопроект о поправках в ЖК РФ, в том числе в ст. 32. Мы предложили указать, что предоставляемое взамен сносимого жилье должно быть не меньше по площади и не хуже по благоустройству сносимого, а, кроме того, дать право выбора между деньгами и жильем самим людям, а не власти.

Лишь в марте наш законопроект был обсужден в Комитете по законодательству ГосДумы. При этом граждане из "Единой России" высказались категорически против наших предложений. До сих пор проект не вынесен на голосование.

Между тем ситуация является крайне опасной. Только в Москве предполагается выселить 36 поселков. Идет принудительное изъятие земли в Ижевске. В Астрахани власть не стесняясь рассказывает людям, что центр города должен быть очищен от коренных горожан и взамен им построят жилье чуть ли не в сельском районе.

Стойкое сопротивление жителей Южного Бутово дает шансы на публичное обсуждение ситуации вокруг ст. 32 ЖК РФ. Очень важно использовать этот момент сейчас, поскольку в случае поражения бутовцев формируется опасный прецедент, чреватый проблемами для всей страны. В случае успеха мы должны добиваться изменения самого законодательства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss