Кто владеет информацией,
владеет миром

Белизна крыльев Чайки-младшего вне подозрений, заявил МИД Швейцарии

Опубликовано 11.04.2016 в разделе комментариев 5

коррупция генпрокуратура классоваяненависть чайки фбк
Белизна крыльев Чайки-младшего вне подозрений, заявил МИД Швейцарии

Швейцарское правительство, проведя предварительное расследование, пришло к выводу, что нет причин подозревать сына генерального прокурора РФ Артема Чайку в проведении нелегальных сделок в стране. Об этом заявил глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер в понедельник, 11 апреля, на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Что касается проблемы отмывания денег, безусловно, мы ее осознаем. Но что касается отмывания денег именно в Швейцарии, здесь надо подчеркнуть, что у нас одно из самых строгих законодательств, направленных против попыток отмывания денег. Это и правила, и законы, установленные надзорными органами, это и правила, которых придерживаются саморегулируемые организации, в частности банки", - сказал Буркхальтер, которого цитирует "Интерфакс".

По словам главы МИД Швейцарии, если возникает какое-то подозрение на отмывание денег, власти открывают предварительное расследование. Именно так было и в случае с Артемом Чайкой, подчеркнул Буркхальтер. "Изучение вопроса привело соответствующие компетентные органы к выводу, что нет причин подозревать какие-то нелегальные сделки. И, безусловно, если были бы для этого основания, были бы предприняты шаги", - заверил он (цитата по ТАСС).

Дидье Буркхальтер отметил, что Швейцария соответствует передовым мировым стандартам, связанным с прозрачностью финансового рынка и финансовых операций, а также является рекордсменом по блокированию попыток незаконного перевода и замораживанию подобных средств.

Проверка в отношении Артема Чайки проводилась по заявлению Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, которое было направлено в прокуратуру Швейцарии в декабре 2015 года. В заявлении высказывались подозрения о том, что Артем Чайка нелегально получил вид на жительство в этой стране, а также приобрел недвижимость и бизнес.

Жалобы были поданы на трех партнеров сыновей Чайки: на соучредителя фирмы Артема Чайки FT Conseils Франсуа Тарена, на директора обслуживающей семью Чайки юридической фирмы Рене Курта и на Богдана Лисуренко, который, по данным ФБК, помогает Артему Чайке со швейцарской недвижимостью. Заявитель указывал, что на территории Швейцарии как минимум 10 лет функционирует преступная группа, которая отмывает преступно нажитые средства.

 

В конце марта стало известно, что полиция и прокуратура Швейцарии, проведя проверку по заявлению ФБК, никакого криминала в деятельности Артема Чайки не обнаружили. По этой причине заявителю было отказано в возбуждении уголовного дела.

В обнародованном 1 декабря фильме-расследовании ФБК рассказывалось о бизнесе сыновей генпрокурора Артема и Юрия Чаек. В частности, сообщалось, что Артем Чайка владеет коммерческой недвижимостью за рубежом, а деньги на ее покупку он якобы получил за счет бизнеса, процветающего за счет связей его отца.

В расследовании также рассказывалось, что бывшая жена заместителя генерального прокурора Ольга Лопатина через фирму "Арлайн" частично владеет компанией "Сахар Кубани". Владелицами этой компании также являются Анжела Цапок и Наталья Цеповяз - жены лидеров банды "цапков" из станицы Кущевская Сергея Цапка (умер в СИЗО в июле 2014 года после пожизненного приговора) и Вячеслава Цеповяза (осужден на 19 лет и 10 месяцев колонии), отмечали в ФБК. Сотрудники фонда выяснили, что Артем Чайка владеет гостиницей Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. В финансовой отчетности фирмы стоит подпись Артема Чайки и Ольги Лопатиной, говорилось в расследовании.

Генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование ФБК лживым и заказным, он связал его с сооснователем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. В свою очередь Браудер опроверг свое участие в расследовании.

Сергей Лавров и Дидье Буркхальтер на встрече в Москве обсудили двусторонние отношения между Швейцарией и Россией, обменялись мнениями по основным актуальным международным вопросам. Так, глава МИД Швейцарии заявил, что ситуация в Карабахе после эскалации в начале апреля улучшилась благодаря усилиям Москвы, но тем не менее, отметил он, "регион остается сложным, есть опасность обострения конфликтов".

В свою очередь глава МИД РФ заявил, что Москва, ознакомившись с внешнеполитической стратегией Швейцарии на 2016-2019 годы, приветствует подтвержденный в ней курс на стратегическое партнерство с Россией и на активизацию связей двух стран. "Мы разделяем такой подход. У нас накоплен солидный багаж отношений и механизмов сотрудничества, нацелены на их умножение", - отметил министр.

Напомним, вчера и оказавшийся в центре российского сегмента "офшоргейта" друг президента Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин поддержал версию о том, что свои деньги тратит на покупку редких музыкальных инструментов, все вкладывает в развитие детских талантов и Дом музыки в Петербурге. Интервью с Ролдугиным взяла программа "Вести недели", текст репортажа опубликован на сайте. Об офшорах Ролдугина в программе не говорится, но приводится другой положительный пример: о том, как манипуляции с офшорными компаниями помогли сохранить контроль государства над кабельными сетями, и российские зрители не достались "американцам". 

О том, что Ролдугин привозит в Россию элитные музыкальные инструменты, комментируя скандал вокруг "Панамских документов", заявлял президент Владимир Путин. Газета "Ведомости" после этого опубликовала таможенную статистику, из которой следует, что импорт всех музыкальных инструментов в Россию в 2015 году не превысил 50 млн долларов, а "прочих смычковых", в которые входят и виолончели, ввезли всего на 75 тысяч. В Кремле детали сделок Ролдугина назвали его частным делом.


Новости по теме:

Панамское саморазоблачение Путина

Акционер банка "Россия" Ролдугин на все панамские покупает балалайки Страдивари

Франция арестовала $700 млн "Роскосмоса" и "Космической связи" по иску акционеров "ЮКОСа"

Сечин лучше Путина: первый азиатам "Роснефть" задорого, второй бесплатно Дальний Восток иностранцам



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
н-Стожар написал 12.04.2016 08:59
чайка стоит подпоркой в крышевании первых сотнимиллиардных хапков "нечейного" правящей опг.однако возглавляемая ими структура настолько сгнила и видна во всее "крысоте",что хозяева выразили недовольство "слугам народа". легкий неодобрямс,после которого нижним достается тяжелый креслотряс. кресло чайки же нежно стукнули господской тросточкой.
Умиляет, Бухальтер защищает Чайку за взятку (приватизацию активов России)!
5.Дубина написал 11.04.2016 21:08
Приватизация активов России, за дешево и не только, есть взятка.
что касается отмывания денег именно в Швейцарии
Конкистадор написал 11.04.2016 18:51
Они конечно недоумки, но не шизофреники.
Дырявый швейцарский сыр не вечен.
замечание написал 11.04.2016 17:49
Истинные главари мировой закулисы паразитов разрешают жить вольготно этому кошельку , стране-названию территории , хранителе огромного количества криминальных,"сомнительных" денег и активов со всего мира до поры до времени,до того момента пока им это выгодно .
(без названия)
,,,..азъ написал 11.04.2016 17:04
ясно, что деньги они заработали честным путем , трудясь по профессии вор - чиновник на государственной службе . а их дети сплошь гениальные бизнесмены . в рашеговнии все в ж...е и только у них , благодаря гениальности в ведении бизнеса , все прЁт и никаких убытков .
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss