Кто владеет информацией,
владеет миром

Год назад задаваший Путину неприятный вопрос о космодроме Восточный рабочий арестован в Уссурийске

Опубликовано 14.04.2016 в разделе комментариев 7

регионы кризис уссурийск минобороны рогозин восточный
Год назад задаваший Путину неприятный вопрос о космодроме Восточный рабочий арестован в Уссурийске

В Уссурийске арестовали одного из строителей космодрома Восточный в Амурской области Антона Тюришева, который год назад на прямой линии задал президенту вопрос о задержке зарплат рабочим на этой "стройке века", и Владимир Путин обещал с этим разобраться. В годовщину этого события сотрудники Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), где работал Тюришев, собирались устроить массовую акцию протеста, поскольку зарплату они так и не получили. 

О своем аресте "Новой газете" сообщил сам Тюришев в SMS-сообщении. Как рассказал его знакомый, Дмитрий Карпань, мужчину задержали вечером 13 апреля - накануне 14-й прямой линии с Путиным. "Вроде как пригласили просто для беседы, но потом оформили протокол, вроде бы за то, что он использовал нецензурную лексику в общественном месте, отвезли в суд. Антон мне сказал, что протокол переписывали четыре раза", - сообщил собеседник издания. 

По его словам, Тюришева уже приглашали в полицию неделю назад, чтобы зачитать ему закон о митингах, а поводом стала новостная заметка, опубликованная на сайте газеты "Коммерсант" 16 марта, в котором сообщалось, что сотрудники ТМК планируют организовать массовые протестные акции в годовщину своего обращения к президенту. Отметим, что в этой заметке было фактически продублировано сообщение государственного агентства РИА "Новости". 

Год назад сотрудники ТМК, которая была одним из субподрядчиков строительства Восточного, общались с Путиным во время прямой линии, состоявшейся 16 апреля. Тогда Тюришев рассказал Путину, что строителям космодрома не платят зарплату, а президент пообещал взять ситуацию под личный контроль. Однако зарплату работникам ТМК так и не выплатили. 

В декабре 2015 года работники ТМК отправили официальное обращение президенту в связи с задолженностью по зарплате. "Коллектив компании планирует возобновить волнения, аналогичные волнениям, которые были весной 2015 года. Главная причина - вопрос, который был поставлен во время прямой линии о выплате зарплаты работникам, так и не решен", - цитировало обращение РИА "Новости". 

Однако и это обращение к главе государства не помогло. По данным прокуратуры на начало марта, размер долга перед сотрудниками ТМК составляет 117 млн рублей. В отношении двух бывших гендиректоров ТМК Виктора Гребнева и Игоря Нестеренко возбуждены уголовные дела о мошенничестве. ТМК заявляла, что причиной задолженности перед приморскими строителями Восточного являются действия Гребнева, который вместо выплаты зарплаты рабочим покупал яхты и строил особняк. В середине февраля суд продлил на шесть месяцев конкурсное производство в ТМК. 

"Путин. Спаси рабочих

В преддверии прошлогодней прямой линии с президентом сотрудники ТМК, работавшие на строительстве объектов Восточного, выбрали необычный способ привлечь внимание Путина к невыплате им зарплаты. Они написали огромными белыми буквами на крыше жилых вагончиков стройгородка послание к президенту, которое можно увидеть с большой высоты: "Уважаемый Путин В.В. Спаси рабочих. Хотим работать. 4 месяца без зарплаты". 

Свое послание они сфотографировали со строительного крана и отправили снимки в пресс-центр подготовки прямой линии с президентом, а также губернатору Амурской области Олегу Кожемяко и главе Приморского края Владимиру Миклушевскому. 

До этого члены профсоюза сотрудников ТМК написали открытое письмо на имя Путина, первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова, губернатора Приморья Владимира Миклушевского и прокурора Приморского края Сергея Бессчастного, пожаловавшись на грубое нарушение своих трудовых прав и задолженность по зарплате в 96 млн рублей. Также работники ТМК провели митинг в городе Уссурийске. 

Однако никакой реакции властей на протестную активность строителей Восточного тогда не последовало. Сообщалось лишь, что обращение к руководителям страны и края было перенаправлено в приморскую трудовую инспекцию. 

В итоге Путин в ходе прошлогодней прямой линии пообещал, что Следственный комитет РФ разберется с генподрядчиком космодрома Восточный, который не платит рабочим. 

Строительство самого дорогого космодрома в мире сопровождает череда крупных скандалов с масштабными хищениями денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями и задержками в выплате зарплат строителям. В общей сложности возбуждено порядка 20 уголовных дел.

Тем временем бывший директор компании "Стройконструкция С" Анатолий Рязанов, которого обвинили в растрате при строительстве Восточного - самого дорогого космодрома в мире, заключил в марте сделку со следствием, передает РБК. В Следственном комитете России рассказали, что Рязанов уже подписал досудебное соглашение о сотрудничестве. 

Рязанов является фигурантом одного из многочисленных уголовных дел, возбужденных в процессе строительства космодрома Восточный. В частности, по этому дела помимо Рязанова проходят бывший начальник ФГУП "Спецстройсервис" при Спецстрое России" Андрей Ярцев и двое их соучастников. По информации СКР, следственные действия в отношении них завершены.  


Материалы по теме:

Адекватная модель экономики для России

Песков: россиянам не интересен курс рубля

Экономика как всегда поставит этому режиму жирную точку

Большинство дорогих россиян экономического кризиса в стране не замечают

"Восточный" растратчик заключил очередную выгодную сделку - со следствием

Об ответственности власти, экономистов и коммунистов за создание бесприбыльной экономики России



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Крик о помощи!
Николь написал 02.07.2016 20:22
Привет! Извините за вторжение на ваш форум. Обращаемся за помощью!
Мы зарегистрировали петицию Путину В.В. "Сотрудники правительственного аэропорта Внуково просят помощи!” и нам очень необходима ваша поддержка, чтобы запустить кампанию. Нам уже больше полугода не выплачивают честно заработснную зарплату. Знаем,что и у вас были с этим проблемы.
Может быть, вы сможете подписать эту петицию?
Вот ссылка на нее:
http://www.onlinepetition.ru/сотрудники--правительственного-…
Re:
чук-гек написал 14.04.2016 16:49
Так то когда было! У нынешних хоть и ноги обе на месте, а кишка тонка.
новость одна из сильнейших
chvv написал 14.04.2016 15:14
Еще интересной новостью явился договор с Боливией о не выводе в космос оружия, на форум-мск был материал. Ну такую инфу будут блокировать. От "Партии дела" также толку мало, вон Паршев руководит вроде как КМ и один из руководителей "Партии дела". Так там глухо блокируют даже просто новости, хотя укропам развлечься дают. Как-то надо прорываться сквозь блокировки. Ну надо распространять новости, иначе мозги не сдвинуть. Только не врать.
(без названия)
стоик301 написал 14.04.2016 15:03
Импотенция видимо влияет на умственные способности мужчин?
(без названия)
Коммунист 1... написал 14.04.2016 13:55
"Вор да бл ядь- рюсська благодать"!!!)))
(без названия)
Конкистадор написал 14.04.2016 13:26
Какие еще нужны вопросы если и так все ясно.
(без названия)
................. написал 14.04.2016 13:12
у гоголя в "мертвых душах" тоже был правдоруб-КАПИТАН КОПЕЙКИН )))
одноногий инвалид войны.подался в разбойники после хождения по приемным министров...
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss