Кто владеет информацией,
владеет миром

Вице-премьер Жуков обнаружил промышленный рост в торговле и связи

Опубликовано 25.06.2006 в разделе комментариев 9

Вице-премьер Жуков обнаружил промышленный рост в торговле и связи
Вице-премьер РФ Александр Жуков опроверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу "довольно распространенное заблуждение" о том, что в России темпы экономического роста определяются ростом нефте- и газодобычи. По его словам, добыча нефти и газа растет существенно более низкими темпами, чем экономика в целом, и "доля вклада в рост экономики именно этих добывающих отраслей все больше уменьшается".

"Темпы роста там ниже, чем, скажем, в машиностроении, связи, торговле. Именно эти отрасли сегодня диктуют темпы роста российской экономики", - подчеркнул вице-премьер.

"За май этого года мы получили к маю прошлого 10% прироста промышленного производства. В основном за счет увеличения выпуска автомобилей, за счет роста услуг связи, торговли и так далее", - сказал он. Почему к росту промышленного производства вице-премьер, слывущий вроде бы грамотным экономистом, присовокупил успехи торговли - это еще одна загадка. Да и услуги связи - это тоже не вполне промышленность. То есть, конечно, еще и в области балета...

Однако, что же это за успехи отечественного автомобилестроения? Вроде бы пока Россия еще не теснит Японию и Германию на мировых рынках...

Оказывается, речь идет о так называемой "промышленной сборке", в просторечии называемой "отверточной". Именно этот процесс называют основной надеждой отрасли руководители отечественной промышленности и руководство Минпромэнерго. Уже созданы сборочные производства  легковых автомобилей «Киа Спектра» в ОАО «Иж-Авто» и  внедорожника «Ссанг Йонг» в ОАО «Северсталь-Авто», выпускаются "Форды" в Ленинградской области, идет промсборка в Таганроге и Калининграде. Только что заложено производство для GM, также в Ленинградской области, готовится контракт с "Ниссаном". Вот только можно ли это считать успехом отечественного автомобилестроения? Или это все же в большей степени успех транснациональных корпораций, экспортирующих капитал?

Во всяком случае, на совещании в Минпромэнерго в начале года директор «Северсталь-Авто» Вадим Швецов четко обозначил основную проблему отрасли – "отсутствие новых платформ для производства автомобилей и, как следствие, большое техническое отставание". Вот вам и "успехи". 

Жуков считает, что целый ряд отраслей в России конкурентоспособен, в частности, это энергетика, космос, авиация, ОПК. Правда, уже не утверждает, что в них наметился рост. Во всяком случае, в авиастроении дела очень плохо, да и в целом по ОПК, несмотря на впечатляющие цифры доходов от военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, ситуация продолжает оставаться вполне бесперспективной.

Несколько лучше, на общем фоне, выглядят позиции в космической промышленности, во многом за счет "экспортных" пусков и т.п., а также за счет того, что средства от них хоть частично остаются в отрасли. Действительно есть некоторый рост в энергетическом машиностроении, но вице-премьер почему-то про него забыл. Однако все этоникак не может обеспечить 10% роста в промышленности в целом, и, по всей видимости, речь идет об очередном статистическом фокусе, когда к промышленности присовокупляют связь и торговлю, где за счет роста потребительских цен имеет место рост доходов.


Материалы по теме:

На Западе предрекают упадок российской оборонной промышленности, считая его уже необратимым

История, похожая на сказку о Государственной программе вооружений на 2007-2015

Масорин может переоснастить флот 2-мя атомными подлодками

На братской могиле авиапрома будет крупными буквами написано ОАК



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Профессионалка Жуков
Квартальный написал 26.06.2006 17:18
Думская проститутка "вызванная" в "правительство".
Re: методика.
***** написал 26.06.2006 20:43
Жуков попутал промышленное производство с ВВП. Чему удивляться?..
Еще одна небритая баба.
Свидетель написал 25.06.2006 16:53
Ну и кто теперь скажет, что Жюков не демократ. А если еще докажет свой либерализм, то может вернуться в думу целым спикером. Он вообще настоящий мачо, как получил пару легких подзатыльников так сразу вышел на правильную дорогу. Очень правы те бабы, которые требуют большего представительства женщин во власти. Ведь роль которую исполняют Жюковы еще лучше играют Слизки.
К пятнице перегоним америку!
Тупой написал 25.06.2006 22:56
Очередная пропагандистская утка в лучших традициях Гебельса. Только человек с куриными мозгами может говорить про какой-то рост экономики. Но это другой случай. А здесь прямая ложь во спасение или получение мягкого кресла. Качай Маруся нефтю с газом и радуйся, что оные пока из родной земли достать можно. Не могете делать качественный товар, так нечего языком трепать. Промышленности в России, в понимании для мирового рынка, как не было, так и нет. При царе, хоть пенькой, рыжиками да коровьим маслом славились, а теперь остался один пшик, а точнее что бог дал - нефть да газ - вот и весь сказ.
Re: Господин немного того.... соврамши!!!
mikl написал 25.06.2006 09:25
У них,что ни год,то рост производства.15 лет как все растут и вырасти не могут.
методика.
Агранов написал 26.06.2006 01:22
товарищь -верь только глазам и ушам своим.
а методик оценки много - любая оценка числом это игра
цифирью (каббала) -
поэтому доверяться надо интуиции на основе воспитания.
а шалить цифирью удел особо одаренных ...
манипуляторов.
Господин немного того.... соврамши!!!
некто написал 25.06.2006 08:38
Господин Жуков имеет возможность нести всякую околесицу. Возразить все равно некому...
Надо будет разбираться
Алексей К написал 25.06.2006 13:57
Жукова за ложь судить, Алешина - за преступления, как впрочем и все правительство за проведение политики деиндустриализации и припятствиям инновационному развитию, которое уже не ждет помощи от гос-ва и пытается пробиться "снизу", а его давят.
Нынешней "элите" нужны только трубопроводы с нефтью-газом, а хорошая жизнь для них и богатство - за бугром, куда они эти ресурсы и качают.
Программа экономического развития России.
nik654 написал 27.06.2006 02:13

Программа экономического развития России.
1) Резкое снижение налогов.
Неподлежат снижению налогов:сфера обслуживания,сырьевые отрасли,металлы,оборонка.
2)Иностранные инвестиции.
а)Пререхват транзитнын товаров.Перехват и локализация экспортных товаров Японии,Кореи и.т.д в страны ЕС.В последствии экспорт пойдет в страны ЕС с территории России.Локализовать производство под дешовые кредиты или компенсацию части затрат при строительстве производства.
И локализация экспортируемых товаров США,ЕС в Китай,Японию и.т.д.к примеру в Приморье.Примером таких инвестиций яляется строительство завода компании Тойота в Санкт-Петербурге по производству автомобиля Тойота Камри.В Европе эта модель не производится,весь импорт идет из Японии.В последствии весь экспорт пойдет с территории России.
Инвесторам это даст экономию времени на доставку товаров и экономию денежных средств на транспортировке.
б)Локализация импортируемых в Россию товаров на территории страны,для увеличения разницы в торговом балансе.г)Учреждение инвестиционного фонда.Из которого будет компенсироваться 50% затрат на строительство инвестором производства.
3)Компенсация 50% ставки кредита малым предприятиям (за исключением сферы обслживания).
4)Создание банка развития,который будет выдавать долгосрочные кредиты малым и средним предприятиям.
5)Развитие вьездного туризма.Ввести налоговые льготы для отелей и турфирм занимающихся вьездным туризмом.Это даст точок многим отраслям ,начиная от авиации,заканчивая сельским хозяйством.
6)Демография.
а)Введение налога на бездетность.Вводится налог к примерно равный 10% ,при рождении 3-его ребенка налог уменьшался наполовину,при рождении 4-ого,списывался полностью.
б)Раздельное обучение в школа(формирование классов по половому признаку).
в)Стимулирование частного домовладения.
г)Единовременные выплаты от 100 000 руб при рождении 3 и далее детей.
7) Миграция.
а)Усложнить возможность работы для мужчин и упростить для женщин.И максимально усложнить возможность работать для всех иностранцев старше 25 лет.
Женщины в миграционном плане абсолютно безопасны.они не склонны идти на преступления.При рождении у нее ребенка,отцом ребенка будет гражданин России.Ребенок будет той же веры что и отец и у него будет фамилия отца.И это позволит увеличить рождаемость .
Меры не должны касаться мигрантов из Беларусии,Казахстана,Украины,Молдовы и тех людей у кого родители или он сам родились на территории России.
б)Создание миграционных пунктов в крупных городах страны ,к примеру типовых многоэтажек с двухкомнатными квартирами.Каждую квартиру оборудовать для жизни 6-8 человек.
Это даст возможность мигрантам адаптироваться к стране и найти работу,а потом уже будет возможность снять свое жилье.
http://econom-rf.narod.ru/
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss