Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремлёвские поправки в уголовный кодекс не обидят бизнес-мошенников и их мошну

Опубликовано 18.04.2016 в разделе комментариев 0

кризис либералы силовигархия классоваяненависть
Кремлёвские поправки в уголовный кодекс не обидят бизнес-мошенников и их мошну

Подготовлен законопроект по предложениям кремлевской рабочей группы мониторинга и анализа правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Авторы документа не стали возвращать отдельную для бизнесменов статью о мошенничестве, сообщает газета "Ведомости", в распоряжении которой оказался текст проекта. 

Группу возглавляет руководитель администрации президента Сергей Иванов, в нее входят представители силовых ведомств и предпринимательских организаций. Первое заседание состоялось в конце марта. Подготовить законопроект президент Владимир Путин поручил государственно-правовому управлению до 22 апреля. 

Бизнесмены просили вернуть в Уголовный кодекс утратившую силу по решению Конституционного суда статью о мошенничестве в сфере бизнеса (159.4), расширить применительно к экономическим преступлениям сферу действия статьи 76.1 УК, предусматривающей освобождение от ответственности за совершенные впервые преступления небольшой и средней тяжести, увеличить пороговые значения размера причиненного ущерба для экономических преступлений, уточнить порядок признания вещественными доказательствами изъятых у предпринимателей предметов и процедуру их возврата, а также обеспечить допуск нотариуса к арестованным бизнесменам.

В Кремле вместо возвращения в УК специальной статьи о мошенничестве предпринимателей предложили дополнить статью 159 ("Мошенничество") частями, квалифицирующими мошенничество в сфере предпринимательства. Так, преднамеренное неисполнение договорных обязательств, причинившее ущерб в особо крупном размере (10 млн рублей и более), предлагается карать лишением свободы на срок до 10 лет (по отмененной статье 159.4 срок максимального наказания был пять лет). Предлагается также ужесточить ответственность за остальные виды мошенничества - с четырех до пяти или шести лет в случае причинения, соответственно, значительного и крупного ущерба. 

Согласно законопроекту, количество экономических составов преступления, по которым предприниматели, согласно статье 76.1 УК, могут быть освобождены от уголовного преследования при условии полного возмещения ущерба и уплаты штрафов, может быть увеличено на семь. 

Еще по шести статьям прекращению преследования не будут, как в настоящее время, препятствовать дополнительные квалифицирующие признаки. Кратность штрафов, уплачиваемых попадающими под действие этой статьи лицами в федеральный бюджет, снизится с пяти до двух размеров причиненного ущерба. 

Кроме того, предлагается увеличить пороговые значения причиненного ущерба. По умолчанию крупным предлагается считать ущерб от 2,25 млн рублей (вместо нынешних 1,5 млн), особо крупным - от 9 млн рублей (сейчас - 6 млн), но для многих статей устанавливается собственный порог оценки. 

Отдельная статья для предпринимателей появилась в УК в 2012 году вместе с еще пятью специализированными составами. По этой статье бизнесмены получали более мягкое наказание - до пяти лет лишения свободы вместо 10 лет по основному составу - и меньшую тяжесть преступления, что давало право раньше просить о досрочном освобождении. Однако в декабре 2014 года Конституционный суд решил, что статья нарушает равенство всех перед законом. В июне 2015 года статья перестала действовать.

Напомним, что могло посодействовать такому законопроекту как вдохновение. Ранее бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов направил президенту страны Владимиру Путину письмо с просьбой посодействовать прекращению уголовного преследования топ-менеджеров аэропорта Домодедово и его владельца Дмитрия Каменщика по делу о теракте 2011 года. Ранее с аналогичным требованием к Следственному комитету выступила и Генпрокуратура РФ. 

В письме, копия которого поступила в распоряжение журналистов РБК, Титов отмечает, что соответствующее обращение к нему направили сами фигуранты дела, и прилагает копию их обращения. По словам омбудсмена, необоснованное преследование руководителей аэропорта продолжается, несмотря на принимаемые меры по снижению давления правоохранительных органов на бизнес.  


Новости по теме:

Пока Путин говорил, Прохорова прихватили за его "Онэксим"  

Москвичи морально готовы к экспроприации роскоши и насилию над буржуа

Предвыборные плакаты "Единой России" свердловчане украсили надписью "Вранье"

Никита "Мигалков" явно переоценил свои честь и достоинство, счёл Гагаринский суд

Чубайсовы менеджеребцы Удальцов и Уринсон, кажется, немало растратили бюджетных миллионов 

После обращения Шлосберга по поводу офшора жены Турчака, под губернатором зашаталось кресло

Незаконно присвоенное госимущество ищут в администрации главы Бурятии Наговицына и у его сестры

Государственный защитник буржуев призвал Путина понять и простить домодедовских топ-менеджеребцов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss