Кто владеет информацией,
владеет миром

Александрова и Ерофеева по-киевски уверенно отправили в колонию как гэрэушников

Опубликовано 18.04.2016 в разделе комментариев 10

украина фемида ато майдан
Александрова и Ерофеева по-киевски уверенно отправили в колонию как гэрэушников

Голосеевский районный суд Киева 18 апреля начал оглашение приговора россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву. Как сообщает украинский телеканал Hromadske, их признали виновными в содействии деятельности террористической организации и осуществлении террористического акта. Александров был приговорен к 13 годам лишения свободы, Ерофеев - к 14 годам заключения.

"Ерофеев и Александров, будучи военнослужащими ГРУ РФ, совершили действия, направленные на ведение агрессивной войны на территории Украины. Обвиняемые по предварительному сговору выполняли противоправные действия", - объявил судья Николай Дидык. По его словам, собранные прокурорами доказательства были достаточными для признания Александрова и Ерофеева виновными.

Судейская коллегия не согласилась с доводами адвокатов по поводу того, что Александров и Ерофеев не являются военнослужащими РФ. Также суд не принял ряд доказательств защиты: документы о службе обвиняемых в так называемой "народной милиции ЛНР" и свидетельство российского судмедэксперта Фокина.

"Александров и Ерофеев признаются виновными в содействии деятельности террористической организации и осуществлении террористического акта", - продолжил оглашение приговора Дидык. Он также объявил, что подсудимые были признаны виновными в незаконном пересечении украинской границы и контрабанде оружия.

Отметим, прокуратура Украины просила суд приговорить Александрова и Ерофеева к 15 годам лишения свободы. При этом с самого начала ходили слухи, что по совокупности подсудимым может грозить пожизненное лишение свободы.

На оглашение приговора пришел адвокат украинской военнослужащей Надежды Савченко Илья Новиков, заинтересованный в судьбе Александрова и Ерофеева, которые могут быть возвращены в РФ в обмен на Савченко.

"Пришел послушать, возможно переговорить с адвокатами. Нужно понимать, собираются ли они подавать апелляцию, потому что если так, то это месяц ждать, а если месяц ждать, то им привет, а Надю придется вытаскивать-то иначе", - пояснил он журналистам.

Представителям СМИ удалось поговорить и с сестрой Савченко Верой, которая рассказала, что адвокаты Надежды будут просить своих коллег, представлявших интересы Александрова и Ерофеева, не подавать апелляцию, которая может стать препятствием в предстоящем возможном обмене между РФ и Украиной.

Напомним, Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 16 мая 2015 года. Они заявили украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, но Минобороны России это опровергло. В ведомстве указали, что на момент своего задержания россияне уже уволились.

Против россиян возбудили дело о терроризме за сотрудничество с самопровозглашенными республиками на востоке Украины и о развязывании вооруженного конфликта на территории этой страны. По совокупности обвинений им грозило пожизненное заключение.

Минобороны России данные о том, что россияне являются кадровыми военными, опровергло. В ведомстве указали, что "на момент своего задержания" россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ. После этого Александров и Ерофеев заявили, что не увольнялись из рядов ВС. Александров сказал, что на территории Украины после задержания он хотел бы быть в статусе военнопленного, а не террориста или наемника. "Все-таки выполнял приказ", - отметил он.

22 июля Минобороны РФ впервые документально прокомментировало ситуацию с россиянами: "Установлено, что действительно указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением".

Судебное рассмотрение их дела началось в Киеве в конце сентября прошлого года. Первоначально Александрова и Ерофеева обвинили в террористической деятельности. В ходе следствия появились новые обвинения: ведение агрессивной войны, незаконное пересечение границы, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия, незаконный порядок въезда на "оккупированные территории", а также развязывание военного конфликта. По этим статьям подсудимым грозило пожизненное заключение. В то же время СМИ неоднократно сообщали, что Киев рассчитывает обменять Ерофеева и Александрова на осужденную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко, но для этого нужен судебный приговор.

В ходе суда над россиянами произошло несколько громких скандалов. Так, в марте был найден убитым адвокат Александрова Юрий Грабовский. Подозреваемые в убийстве задержаны, ими оказались молодые люди 19 и 26 лет. В апреле произошел пожар в кабинете судьи Николая Дидыка, который ведет дело россиян. В результате был уничтожен ряд документов.

Между тем, РФ очень надеялась на адекватный обмен. Министерство юстиции РФ направило в подведомственную Федеральную службу исполнения наказаний письмо с требованием подготовить документы для передачи на Украину осужденных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко для дальнейшего отбывания наказания на родине. 

В письме министерства, направленного в федеральную службу, также говорится о необходимости проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих передаче. В основном, проверка будет проводиться на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. 

Как говорится в сообщении Минюста РФ, которое цитирует "Интерфакс", при отсутствии оснований, препятствующих передаче осужденных, они "будут направлены украинской стороне".  


Материалы по теме:

Сенцова и Кольченко начали возвращать на Украину

В Киеве забросали шашками Россотрудничество. Мы утерлись? 

В Бердянске начался суд над политзаключённым Андреем Соколовым

Неонацисты осквернили в Полтаве свою собственную скорбящую мать 

Адвоката российского спецназовца Юрия Грабовского нашли мёртвым

Простив убийц наших журналистов, Кремль отыгрывается на Савченко

Немцова не могли убить из-за его доклада "Путин. Война", уверен Лавров



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Кэп написал 19.04.2016 09:31
Наказаны за участие в агрессивной войне на территории другого государства! Если бы не было фабрикации искусственного дела Савченко и 20 летнего с наказания за "ничто"( так можно любого солдат приговаривать за защиту своей страны), то ребят просто бы мирно обменяли. Но бандиту-садисту, отказнику от "своих" Пукину нужен был "козырь" и жертва для дебильной толпы, для шантажа Украины и Запада, чтобы выторговывать какие либо уступки вот и сляпали дело. Ну, а украинцы ответили адекватно- 15 лет. Так, что во всем виноваты кремлевские шулеры!А так бы ребята давно бы были на свободе.
(без названия)
Матрос написал 18.04.2016 23:39
Страусы в случае опасности прячут голову в песок, грушники в случае опасности сразу сдаются в плен.
Этот условный рефлекс до автоматизма был отработан в Чечне.
Re: За какой теракт они получили
14 лет??? написал 18.04.2016 22:18
могли бы и по "маслине" на брата получить...
Такшо свечки ставьте Вашему.....
вопрос
неа написал 18.04.2016 21:49
За какой теракт они получили 14 лет???
(без названия)
Зара Карамелькова написал 18.04.2016 21:06
Ну никак не удается Вальцману найти в Украине российские полчища. Хоть самому в ефрейтора переодевайся.
(без названия)
неа... написал 18.04.2016 19:42
Ребята пришли в чужу страну убивать Украинцев, а Савченко - защищала свою страну.
Ребята - оккупанты, от которых трусливо отказалась своя страна, уволив их из армии задним числом.
(без названия)
стоик305 написал 18.04.2016 19:30
Ребята с честью выполняли свой долг, были верны присяге и без сомнения заслуживают уважения как и Савченко?
Re: свидетель
хохлу написал 18.04.2016 19:22
Врешь ты как всегда,Савченко судили по делу,а с "грушниками" вы обкакались, придумали теракт,которого не было и убили адвоката.Весь ваш суд дешевый театр на публику,над которым смеется весь мир,"демократическом" окраинским правосудием!
(без названия)
совет написал 18.04.2016 19:06
Почитайте на вики что такое "государственный терроризм".
(без названия)
Юр написал 18.04.2016 17:28
Почитайте определение ООН что такое агрессия ( там и о неофициальных военизированных формированиях заброшенных тайно на территорию другого государства) В отличии от Савченко , которая по присяге просто защищала свою страну от агрессии и не имеет отношения конкретному убийству журналистов( Путьке был нужен Козел),- эти ребята за деньги или по приказу сделали свой выбор!
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss