Кто владеет информацией,
владеет миром

Россияне стали тратить на продукты более половины своих доходов

Опубликовано 19.04.2016 в разделе комментариев 4

Россияне стали тратить на продукты более половины своих доходов

Россияне стали тратить более 50% доходов на продукты питания, отказываясь от товаров не первой необходимости, сообщает газета Коммерсант со ссылкой на мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. В феврале 2016 года пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий впервые за восемь лет заняли большую часть — 50,1% — в обороте розничной торговли России. Последний раз такой баланс наблюдался в прошлый кризис 2008-2009 годов. Перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят.

"Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов... и роста бедности,— известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания",— поясняют авторы мониторинга.

В институте подсчитали, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 процентного пункта (п. п.), до 13,4%. Снижение уровня жизни отмечает 50% населения. Ответом на негативные явления в экономике стало сокращение потребительской активности — в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои.

Так, доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 п. п.— до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 п. п.— до 79,3%. От покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8% опрошенных РАНХиГС россиян.

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
vv написал 19.04.2016 12:19
Народ немного ужмется в своих притязаниях,а то слишком зажрались.Никакого возмущения не будет.Возможное негодование будет только тогда,и то не факт,когда отступать уже некуда.Нет еды в магазинах,массовые сокращения, невыплаты зарплат и пенсий,физически неподъемные пошлины,налоги и т.д.В любом другом случае люди будут терпеть,пока им навешивают лапшу на уши СМИ,которые делают это весьма успешно.
главное чтобы у
алигархов написал 19.04.2016 11:28
на хавчик хватало. даешь ЭВТАНАЗИЮ !
Кретинизм зашкаливает
Гой-я написал 19.04.2016 10:23
"Мой небосвод хрустально ясен
И полон радужных картин.
Не потому, что мир прекрасен,
А потому, что я кретин."
Автор: Игорь Губерман
(без названия)
Счастливый раб написал 19.04.2016 10:21
Доля среднего класса 79,3%, меня терзают смутные сомненья...
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss