Кто владеет информацией,
владеет миром

КС впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Опубликовано 19.04.2016 в разделе комментариев 2

КС впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Конституционный суд России впервые допустил отказ от исполнения решения Европейского суда по правам человека, передает "РБК". Такое решение КС аргументировал тем, что международная судебная организация нарушила государственный суверенитет страны, потребовав, чтобы РФ предоставила избирательные права заключенным. При этом, рассматривая дело "Анчугов и Гладков против России", Конституционный суд решил, что дело противоречит российской Конституции, что делает невозможным его выполнение.

КС отметил, что права голоса лишены не все осужденные, а только те, кто содержится в колониях. «Только лишение свободы влечет за собой лишение права избирать», — указал суд. И никаких оснований считать этот запрет дискриминацией отдельных категорий осужденных нет, посчитал КС. Высокие судьи напомнили, что уголовный закон почти полностью исключает возможность отправить в колонию тех, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести.

В КС также отметили, что законодатель вправе перевести колонии-поселения в разряд альтернативных видов наказания. Тогда все, кто там содержатся, автоматически получат право голоса.

Напомним, в 2013 году ЕСПЧ удовлетворил жалобу бывших заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова на то, что их лишили права голосовать, пока они отбывали 15-летний срок в колонии.

 



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сперва ратифицируем, а затем отказываемся
Вячеслав написал 19.04.2016 18:25
Из Викпедии:
"Российская Федерация вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года ею была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Тем самым Россия подтвердила свою приверженность идеалам и принципам гуманизма и демократии, а также готовность скорректировать целый ряд законодательных актов, противоречащих положениям Конвенции. Присоединяясь к СЕ, Россия заверила организацию в том, что она готова привести свое законодательство и политическую систему в соответствие с европейскими нормами." Международные нормы видимо не для России, если даже она их и ратифицирует, то исполнять не собирается, однако. Се ля ви, как говорили древние зулусы!
ой вей!
анти написал 19.04.2016 17:58
Зека должны лишать свободы выбора места жительства и перемещения, а по факту делают бесправным рабом, как при немцах на россиянском троне. То есть доступ к телефону и интенету должен быть свободным. Как и возможность получения посылок в любых количествах и качествах, свобода доступа посетителей в любое время. Если власть этого не разрешает, значит, у власти воры.
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss