Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдума приравняла новостные агрегаторы к СМИ

Опубликовано 19.04.2016 в разделе комментариев 3

Госдума приравняла новостные агрегаторы к СМИ

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили скандальный законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ, передает ТАСС. За проголосовали 319 депутатов, против – четыре.

Документ обязывает новостные агрегаторы с количеством пользователей более 1 млн в сутки проверять достоверность публикуемой информации и хранить данные в течение полугода. При этом, ответственность предусмотрена даже в том случае, если сообщение является дословной перепечаткой материалов СМИ. Вести их реестр поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ (Роскомнадзору). За неисполнение требований надзорного органа агрегаторам грозят штрафы от 400 тыс. до 5 млн руб.

Одновременно устанавливается запрет на владение новостными агрегаторами для иностранных государств, международных организаций, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юридических лиц, российских юридических лиц с иностранным участием, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан РФ, имеющих гражданство другого государства. Кроме того, "доля участия указанных лиц в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора, ограничена 20%".

Отметим, что документ, внесенный в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ), вызвал широкий резонанс в обществе и критику со стороны представителей интернет-индустрии, которые указали на невозможность выполнять обязанности по предварительной проверке достоверности агрегируемых новостей СМИ.

- Очень смешно, конечно, требовать от дайджеста, а именно дайджестом является новостной агрегатор, проверять информацию, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но еще смешней требовать от новостного агрегатора российской регистрации. А если зарегистрировать агрегатор в другой стране? Или вообще не регистрировать? Или депутаты намерены закрыть в России доступ к иностранным агрегаторам - Гуглу, Яху? На этот счет высказался исчерпывающе министр иностранных сил Лавров. Мне лучше не сказать...

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
politoteka написал 25.04.2016 23:10
Непонятки вызывает список тех, кому нельзя владеть. Ведь агрегатор в простейшем виде - это сайт с моторчиком - многие могут сделать, как, к примеру, я свой politoteka.ru. Видимо имеются ввиду те, у которых посещаемость больше 1 млн.
Об информации и бело-пушистых...
Б.В. написал 20.04.2016 11:17
Разработчики "законопроекта",видимо,забыли,что находятся в мире интернета и цифровых технологий,когда есть альтернативные источники информации.Чего,уж,мелочиться...,закрыли бы вообще доступ в сеть... Пусть электорат довольствуется телевизором...,там же только одна правда и святая истина из уст белых и пушистых...
Против
4 написал 19.04.2016 21:24
Герои. Расея обречена?
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss