Кто владеет информацией,
владеет миром

В Монако схвачен беглый совладелец "Внешпромбанка", в котором плакали денежки элиты

Опубликовано 22.04.2016 в разделе комментариев 5

силовигархи кризис банки
В Монако схвачен беглый совладелец "Внешпромбанка", в котором плакали денежки элиты

Бывший совладелец скандально обанкротившегося "Внешпроманка" (ВПБ) Георгий Беджамов задержан в Монако, сообщило в пятницу русское издание журнала Forbes со ссылкой на кредиторов банка. 

Позднее информацию о задержании Беджамова подтвердил агентству "Интерфакс" источник в российских правоохранительных органах. "Беджамов задержан. Российское бюро Интерпола об этом еще не уведомлено, но по неофициальным каналам информацию о задержании подтвердили", - сказал собеседник агентства. 

Адвокат Беджамова Сергей Бельчич заявил журналистам, что ему ничего неизвестно о задержании совладельца "Внешпромбанка". Бельчич также добавил, что защита ранее обжаловала возбуждение уголовного дела против Беджамова, а также объявление его в международный розыск. 

В Генпрокуратуре также подтверждают сообщения о развитии ситуации вокруг Беджамова и говорят, что намерены направить властям Монако запрос о его выдаче. 

В России Беджамову заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, он был объявлен в международный розыск. По данным открытых источников, беглый банкир скрывается за границей с декабря прошлого года. 

Георгий Беджамов (ранее - Биджамо) - президент Федерации бобслея и скелетона России, крупный акционер ВПБ и брат президента и совладелицы банка Ларисы Маркус, арестованной в конце декабря. Ей инкриминируют мошенничество в особом крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Маркус была причастна к махинациям с кредитами и залогами по ним. 

Сразу после ареста сестры Беджамов укрылся за пределами России. В марте этого года Тверской районный суд санкционировал его заочный арест, ему было предъявлено обвинение по делу о выводе активов банка, по которому арестована Маркус. 

Как рассказывал Forbes источник, близкий к кредиторам ВПБ, в феврале к Беджамову в Монако ездил их представитель. Беджамов договариваться отказался. 

Ранее Forbes опубликовал статью с подробным перечнем объектов недвижимости и прочих дорогостоящих активов, принадлежащих Беджамову. В частности, по данным журнала, бизнесмен владеет тремя яхтами (одна из них стоимостью около 73 млн долларов), квартирами в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Израиле и Латвии, домами на юге Франции и в Италии, частью отеля в Швейцарии, магазином в Монако и винным баром Wine Palace. 

В статье отмечалось, что получить это имущество кредиторам банка будет затруднительно, поскольку оно заложено по кредитам европейским банкам. Напомним, проблемы у "Внешпромбанка" начались в декабре прошлого года. Тогда клиенты банка столкнулись с трудностями в получении вкладов, и кредитное учреждение было отключено от системы банковских электронных срочных платежей. 

18 декабря ЦБ назначил во "Внешпромбанк" временную администрацию на полгода из-за резкого снижения собственных средств банка и нарушения одного из нормативов. В тот же день банк допустил технический дефолт по оферте облигаций второй серии на 1,494 млрд рублей из-за нехватки денежных средств. 

В январе 2016 года ЦБ РФ отозвал у ВПБ лицензию. Вскоре выяснилось, что дыра в банке составила рекордные 210,1 млрд рублей. 

11 марта арбитраж вынес решение о банкротстве "Внешпромбанка", указав, что были выявлены признаки преднамеренного банкротства, а оценка "дыры" в капитале банка (превышение обязательств над активами) несколько раз пересматривалась в сторону повышения. 

СМИ писали, что VIP-вкладчиками ВПБ были жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, жена вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и другие. Среди клиентов банка также оказались крупные российские государственные и частные корпорации, которые держали на счетах более 35 млрд рублей, а также Олимпийский комитет России и Русская православная церковь. 

В банке зависли деньги компаний на сумму свыше 120 млрд рублей. Кроме того, частные вкладчики банка столкнулись с тем, что на них были оформлены фиктивные кредиты. 

Активы ВПБ, по данным рейтинга "Интерфакса" на 1 октября, составляли 283 млрд рублей (банк входил в топ-40 по этому показателю). По итогам 2015 года банк занимал 45-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Отметим, что такая придирчивость именно к ВПБ происходит от простейшего факта: именно в нём прокручивались деньги правительства и жён членов правительства Мити-преемника. Российскому изданию журнала Forbes удалось выяснить имена некоторых VIP-вкладчиков "Внешпромбанка" (ВПБ), в который ЦБ на прошлой неделе назначил временную администрацию. 

Как рассказал редактору Forbes Антону Вержбицкому источник близкий к ЦБ и подтвердил клиент, державший средства в банке, среди вкладчиков ВПБ значатся жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы "Транснефти" Николая Токарева Андрей Болотов. 

Кроме того, деньги в банки держали члены семьи руководителя Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова (его сын Петр работал во "Внешпромбанке"), родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров "Транснефти" Артура Чилингарова. 

О том, что среди вкладчиков "Внешпромбанка" есть жена Дмитрия Козака, также сообщало накануне агентство РБК.  


Новости по теме:

Племянника миллиардера Михаила Гуцериева пытались убить в Москве

Кризис не помешал сыну Гуцериева устроить свадьбу мирового масштаба

"Первый пошёл": Внешпромбанк бежит активами из сырьевой империи Путина

Плакали денежки Олимпийского комитета РФ и жен членов правительства Мити



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
россиянин написал 23.04.2016 10:45
У "Форбсе" нет русского издания! Есть либо российское, либо русскоязычное, либо то и другое, но НЕ русское - не отбирают они себе на работу русских и не представляют русское мнение. В "Форбсе", как и в его "списке", подавляющее большинство составляют eвpeи-космополиты (их родина - где больше денег).
Беджамов, раз его задерживают в Монако, одной из мировых столиц жуликов-космополитов, видимо, в их рамки либо не вписывается, либо еще не оплатил "входной билет", но простым россиянам, при всех раскладах, от этого ни горячо, ни холодно... и изменится это только когда обычный россиянин перестанет боятся власть и ЛЮБЫМИ доступными ему силами и средствами, НЕ ДОЖИДАЯСЬ чьей-то помощи, подчинит себе хотя бы собственную районную власть от участкового до главы района. Тогда и беджамовы либо будут жить по закону и справедливости, либо не будут жить в России вообще.
Воровать у своих - западло!
Все пацаны написал 23.04.2016 10:40
думали, что он - честный вор, а это был просто фрайер!
Все на выборы! Голосуем за американских шпионов!
Тот самый электорат написал 22.04.2016 19:48
Вон господин Кавджарадзе Максим Геннадьевич еще и не такие суммы вывел.
И ничего,сенатор.Рулит конституционным законо-дательством.
http://kungurov.livejournal.com/158637.html
(без названия)
ЯА.дми....ра.л............ написал 22.04.2016 19:17
С галерных нк убудет. Ну, кинул понятно. Так нех.ер жировать, когда народ на тухлой картошке сидит.
С праздником всех!
"...намерены направить властям Монако запрос о его выдаче. "
Зара Карамелькова написал 22.04.2016 19:16
Главное, чтобы в Монако его не съели.
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss