Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки начнут раздачу земель Дальнего Востока с 1 июня

Опубликовано 22.04.2016 в разделе комментариев 2

думаки дальний восток госдура
Думаки начнут раздачу земель Дальнего Востока с 1 июня

Госдума на заседании в пятницу, 22 апреля, приняла во втором и третьем чтении закон о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), сообщает "Интерфакс". 

"Принятие закона будет способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, снижению оттока местного населения, ускорению социально-экономического развития субъектов Федерации, входящих в состав ДФО", - говорится в пояснительной записке к документу. 

Закон предусматривает однократное предоставление гражданам земельных наделов в размере до 1 га в безвозмездное пользование. При этом гражданин не вправе распоряжаться земельным участком или правом безвозмездного пользования на него. Землю планируется предоставлять на пять лет: в случае использования - бесплатно передавать участок в аренду или собственность, в случае неиспользования - изымать. 

Из документа следует, что заявление на предоставление участка может совместно написать группа граждан до 10 человек. При этом общая площадь участка исчисляется исходя из нормы до 1 га на каждого гражданина. 

Использовать участки можно будет для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей. В течение года после получения участка гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования участка, а через три года - предоставить декларацию об использовании земли. 

Законом также вводятся нормы, направленных на защиту лесов. Так, устанавливается запрет на сплошную рубку леса и оговариваются условия реализации древесины. Участки из состава земель лесного фонда можно будет получить только в аренду, говорится в документе. 

Отказать в предоставлении гражданину участка власти могут в том случае, если на земле расположены участки недр или же земля находится на территориях опережающего социально-экономического развития и особых экономических зон. 

Первый этап предоставления земельных участков начнется уже с 1 июня 2016 года. Их будут выдавать в пределах пилотных территорий - отдельных муниципальных образований, выбранных властями субъектов ДФО. С 1 октября 2016 года участки начнут выдавать на территории всего ДФО. 

До 1 февраля 2017 года участки смогут получить только граждане, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта РФ. После этой даты землю смогут получать все граждане РФ. В законе оговорена возможность предоставления земельных участков иностранцам и участникам госпрограммы по переселению соотечественников, но только при условии получения российского гражданства. 

Идею раздачи гражданам РФ земельных участков площадью 1 га на Дальнем Востоке в пролом году поддержал президент Владимир Путин. Законопроект о "дальневосточном гектаре" был принят в Госдуме в первом чтении 18 декабря 2015 года. 

Эксперты и жители дальневосточных регионов критически отзывались о законопроекте. Так, экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин называл бесплатную раздачу земли на Дальнем Востоке популистской мерой. По его мнению, для развития региона нужны меры институционального характера. 

Против этой идеи выступали жители Якутии, которые указывали, что закон не учитывает их права и интересы. В регионе прошли митинги, участники которых потребовали провести референдум. Они также отмечали, что Якутия не заинтересовала в привлечении людей на Дальний Восток, и высказывали опасения, что многие будут стремиться получить участок в надежде найти на нем золото, алмазы или нефть. Местные законодатели предложили ввести запрет на раздачу территорий с запасами полезных ископаемых и земель коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, ранее Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству 6 апреля рассмотрел и одобрил президентский законопроект о бесплатной раздаче земель в Дальневосточном Федеральном округе, проигнорировав предупреждения специалистов и требования жителей дальневосточных регионов провести по этому поводу референдум. Теперь земельными участками предлагается наделять в том числе иностранцев и переезжающих в РФ соотечественников. 


Новости по теме:

Думаки проодобрямсили предложение Путина бесплатно раздавать Дальний Восток иностранцам

Сечин лучше Путина: первый азиатам "Роснефть" задорого, второй бесплатно Дальний Восток иностранцам



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Казарян написал 23.04.2016 15:53
Русские двинутся туда, где нет власти. То есть, для освоения земель нужно высвоить их.
(без названия)
гоги написал 23.04.2016 07:53
Ну выдадут русским кусок мари или болота, которыми так богаты земли Якутии и Хабаровского края. Что зарыто под этим так называемым законом, какой хитрый план путина? Что можно вырастить на мари и болоте без огромных денежных вливаний. А что передадут под этот закон иностранным корифанам с большим баблом. Что запоет зомбоящик- какие русские лодыри, а какие зффективные корифаны молодцы. Столыпин провел такую же аферу с переселением крестьян на отруба, разрушив общину и обезземелив переселенцев, подкинув в искру революции сухих дров.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss