Кто владеет информацией,
владеет миром

Абрамович может стать "третьим" в слиянии мордашовской Северстали с Arcelor'ом

Опубликовано 26.06.2006 в разделе

Абрамович может стать "третьим" в слиянии мордашовской Северстали с Arcelor'ом
Совет директоров европейской сталелитейной компании Arcelor накануне поддержал предложение индийского магната Лакшми Миттала, таким образом, отказавшись от слияния с российской "Северсталью". Впрочем, у Алексея Мордашова есть последний шанс склонить акционеров в свою пользу. По данным "Ведомостей", у него может появиться могучий союзник - Роман Абрамович.

Собрание акционеров, где они должны проголосовать по вопросу о сделке слияния, пройдет 30 июня. Акционеры, по признанию гендиректора компании Ги Долле, еще никогда не голосовали против рекомендаций совета. Поэтому многие СМИ уже сейчас называют Миттала победителем в этой пятимесячной битве. "Победа досталась дорого. Миттал заплатит почти на 50% больше, чем изначально предлагал в январе. Но родившийся в Индии магнат сделает огромный шаг вперед в воплощении своей мечты о консолидации раздробленной отрасли", - пишет американская The Wall Street Journаl (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Вчера совет директоров Arcelor собрался в штаб-квартире компании в Люксембурге, чтобы решить, какое из двух предложений по слиянию - "Северстали" или Mittal Steel - рекомендовать акционерам Arcelor. Они рассмотрят обе сделки на собрании 30 июня. В конце мая предпочтительнее выглядели шансы Алексея Мордашова. Он собирался внести 1,2 млрд евро и 89,6% акций "Северстали" (вместе с иностранными активами) и получить 32,2% акций Arcelor, а затем довести долю до 38% через выкуп Arcelor своих акций. Mittal Steel предлагала 25,8 млрд евро, совет директоров Arcelor к тому времени уже дважды ей отказал. Но потом акционеры Arcelor испугались, что Мордашов получит слишком большую долю, и менеджменту пришлось возобновить переговоры с Mittal. Мордашов предложил исключить из сделки деньги и уменьшить его пакет в Arcelor до 25%, но снять с него часть ограничений.

В субботу Financial Times сообщила, что Миттал увеличил предложение за акции Arcelor. Mittal готова заплатить 43 евро за акцию, семья Миттала станет миноритарным (45%) акционером объединенной Arcelor Mittal и не будет пересматривать существующие в Arcelor трудовые договоры. Совет директоров Arcelor накануне рекомендовал сделку слияния с Mittal.

"Решив свою частную задачу, компания Arcelor накануне саммита G8 в Петербурге серьезно осложнила отношения Евросоюза и России, - отмечает "Коммерсант". - Президент Владимир Путин уже неоднократно довольно прозрачно намекал, что лояльность России к Европе в поставках энергоносителей и вопросе о парафировании Энергохартии напрямую зависит от того, насколько открытой будет экономика Евросоюза для российских компаний".

"Ситуация пока выглядит так, что Arcelor просто использовала предложение владельца "Северстали" для того, чтобы заставить Mittal заплатить дороже", - констатируют эксперты. Того же мнения и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко: "Не хотелось бы видеть в данной ситуации признак русофобии по отношению к окрепшей российской экономике, которая может выходить на рынки других стран".

Однако Мордашов может и перекрыть предложение Mittal. По сообщению Bloomberg, ABN Amro, консультант Мордашова, готов предоставить ему средства для возобновления денежного предложения Arcelor. Вступиться за соотечественника готов и чукотский губернатор Роман Абрамович. По данным "Ведомостей", Абрамович готов финансировать повышение предложения Мордашова, но, если сделка с Arcelor не состоится, - войти в капитал "Северстали". Один из инвестбанкиров также слышал версию, что "Северсталь" и акционеры "Евраза", включая Романа Абрамовича, могут организовать альянс и сделать Arcelor новое предложение.

"Северсталь" готова еще раз улучшить предложение для Arcelor

"Северсталь" удивлена тем, что ее представителей не пригласили для участия в заседании совета директоров Arcelor SA в воскресенье, на котором решалась судьба сделки с российской компанией, говорится в коммюнике, распространенном компанией.

"У нас есть законное обязывающее соглашение, которое подписал совет директоров Arcelor. До сих пор он единогласно поддерживал его, последовательно подтверждая индустриальную логику, более четкую бизнес-обоснованность и более высокое создание стоимости (по сравнению со сделкой с Mittal) по нескольким причинам. В свете этих обстоятельств мы очень удивлены, что совет директоров (Arcelor) не пригласил нас, чтобы обсудить наше новое предложение, и не предоставил нам возможности ответить, несмотря на наше требование", - говорится в сообщении российской компании.

"Северсталь" изучает все возможности дальнейших действий. По данным британской прессы, глава "Северстали" Алексей Мордашов поручил своим юристам "подготовить план действий" против тех решений руководства Arcelor, которые могут нарушать ранее достигнутые и задокументированные соглашения между двумя компаниями.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss