Кто владеет информацией,
владеет миром

Под вопросом выдача Молдавией подозреваемого в убийстве журналиста НТВ

Опубликовано 26.06.2006 в разделе

Под вопросом выдача Молдавией подозреваемого в убийстве журналиста НТВ
Московская прокуратура направила в генпрокуратуру Молдавии документы, подтверждающие предъявление заочного обвинения подозреваемому в убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина гражданину Молдавии Игорю Вельчеву. Из Молдавии поступают противоречивые сообщения относительно его выдачи российским властям. Российская сторона настаивает на том, чтобы обвиняемого выдали российским властям, молдавские прокуроры заявляют, что обвиняемого будут судить на родине.

Как пишет "Независимая газета", сначала глава МВД Молдавии Георгий Папук заверил, что Игорь Вельчев будет экстрадирован в Россию после прохождения соответствующих процедур. Однако позже первый заместитель генерального прокурора республики Валерий Гурбуля заявил, что обвиняемый не будет выдан.

"Вельчева, согласно международной практике и законодательству нашей республики, будет судить молдавский суд. Мы уже проинформировали прокуратуру России о том, что он задержан и не подлежит экстрадиции", - заявил он. При этом Гурбуля отметил, что молдавская прокуратура готова "перенять уголовное преследование, для чего российская сторона должна передать нам материалы уголовного дела. При наличии необходимых доказательств дело будет передано в молдавский суд, который и вынесет приговор".

В Мосгорпрокуратуре, которая ведет расследование дела, уверяют, что располагают достаточным количеством доказательств виновности Вельчева. Как заявил официальный представитель прокуратуры Сергей Марченко, "как только из Молдавии поступила информация о том, что Вельчев задержан, в Москве подготовили и передали все необходимые документы, подтверждающие предъявленные ему обвинения". Он также отметил, что в дальнейшем вопрос об уголовном преследовании Вельчева будет решен в соответствии с УПК РФ и нормами международного права. Вопрос, перед каким судом - молдавским или российским - предстанет гражданин Молдавии Игорь Вельчев, решится в течение ближайших дней.

Заочное обвинение в убийстве Ильи Зимина было предъявлено Игорю Вельчеву Моспрокуратурой через несколько часов после его задержания в пятницу в его родном городе Кагуле. В МУРе утверждают, что именно московские сыщики разыскали и допросили друзей Игоря Вельчева, и те рассказали, где он скрывался. Молдавские полицейские заявляют, что Игорь Вельчев не оказал им никакого сопротивления, поскольку находился в подавленном состоянии, пишет "Коммерсант".

По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Молдавии Виктории Зумбряну, Вельчев был задержан в ночь на 23 июня на юге республики. С ним была проведена беседа в комиссариате полиции города Кагул, в ходе которой "он признался в совершении преступления". Это, как отметила Зумбряну, дало повод Генпрокуратуре республики для возбуждения уголовного дела и выдачи ордера на арест подозреваемого сроком на 30 суток.

Игорь Вельчев хочет, чтобы его судили только в Молдавии, и, судя по всему, его желание исполнится. Николай Добош отметил, что поскольку Вельчев – гражданин Молдавии и был задержан у себя на родине, то по статье 17 молдавской конституции и ряду других законов, в том числе международных, он не будет выдан России. Генпрокуратура Молдавии с этим согласилась.

Отец Вельчева уверяет, что сын устал прятаться в антисанитарных условиях и сдался сам

Александр Вельчев заявил "Новым известиям", что его сын вовсе не был арестован, а добровольно сдался полиции. Александр Вельчев лично звонил в полицию и подробно рассказал заместителю комиссара полиции Кагульского района о местонахождении его сына, который скрывался в одном из заброшенных домов. Взамен он попросил оформить добровольную явку.

"Мы с Игорем решили, что в таком состоянии больше жить нельзя, и надеемся, что его показания прольют свет на эту темную историю", – говорит отец подозреваемого. С его слов, Игорь Вельчев не признает свою вину в убийстве Ильи Зимина. По рассказу сына, тот познакомился с журналистом НТВ в роковой вечер убийства. У входа в метро "Баррикадная" к нему обратился подвыпивший молодой человек и попросил за хорошее вознаграждение карточку от мобильника, посетовав, "мол, моя закончилась".

Разговорившись, молодые люди прихватили с собой водку и, взяв такси, отправились на квартиру Зимина. После непродолжительно застолья на кухне Зимин зашел в спальню, а вернулся оттуда совершенно голым. Игорь Вельчев говорит, что опешил от внешнего вида своего нового знакомого, а когда тот стал приставать к нему с непристойными предложениями, захотел немедленно покинуть квартиру. Он оттолкнул стоявшего у двери на кухне хозяина и направился к выходу. В коридоре, со слов отца Вельчева, Зимин стал более настойчиво домогаться его сына. Между ними завязалась потасовка.

Противоборство закончилась после того, как соперник Вельчева от толчка свалился на пол. Со слов отца, после этого его сын выбежал из квартиры, но не мог предположить, что хозяин квартиры скончается. Он утверждает, что не наносил журналисту тяжелых ударов, которые могли бы привести к смерти.

Сразу после этого Игорь Вельчев решил вернуться в Молдавию. Он приехал в город Тараклия, к отчиму. По словам очевидцев, там он чувствовал себя довольно спокойно. Но когда по ТВ показали его фоторобот, Игорь решил перепрятаться у своего отца, в селе Московей. Отец прятал сына около четырех месяцев в одном из заброшенных домов.

Между тем и.о. начальника департамента оперативной службы МВД Молдавии Николай Добош подчеркнул, что подозреваемый был задержан в результате спецоперации. Представители московской милиции тоже отрапортовали, что именно благодаря ее источникам, удалось "вычислить" подозреваемого, о чем они проинформировали своих молдавских коллег.

Напомним, 33-летний ведущий программы "Профессия - репортер", лауреат премии ТЭФИ-2002 был обнаружен мертвым у себя в квартире в Москве на улице Академика Королева 26 февраля. Илья Зимин скончался от тяжелой черепно-лицевой травмы (журналисту сломали нос и переносицу) и возникшей вследствие нее обширной гематомы и отека мозга. Предположительно, эта травма была нанесена Зимину кадушкой с пальмой в период между 5 и 7 часами утра. Но смерть наступила не сразу, а в промежуток с 8 до 10 утра. Следы крови, утверждают оперативники, указывают на то, что после получения телесных повреждений Зимин еще некоторое время ходил по квартире и даже выходил на балкон, возможно, пытался позвать на помощь.

По версии следствия, накануне своей смерти Зимин отправился отмечать день рождения одного из своих друзей в развлекательный центр "Самолет". Оттуда компания решила переместиться в клуб "Шанс", однако у Зимина были другие планы. Отправившись к станции метро "Краснопресненская" и, видимо, рассчитывая там взять такси и поехать к себе домой на улицу Королева, журналист встретил Игоря Вельчева. Тот только что вышел из отделения милиции, где несколько часов провел за драку, и пил пиво.

Как предполагают оперативники, в машину Зимин сел уже вместе со случайным знакомым. Дома у Зимина они пили русскую водку, а потом китайскую со змеей в бутылке. Той же ночью Игорь Вельчев позвонил матери, сказав, что останется у девушки в Москве, а домой вернется в воскресенье. По предварительным данным, Игорь Вельчев не собирался убивать своего нового друга. Но ближе к утру, когда уже было выпито немало, между ними возникли разногласия относительно того, как провести остаток ночи. В итоге вспыльчивый молдаванин забил до смерти своего нового товарища.

Спустя месяц после происшествия телекомпания НТВ объявила награду в 1 миллион рублей за информацию о подозреваемом в убийстве корреспондента Ильи Зимина.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss