Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казани гражданские активисты выразили публичный протест против применения пыток

Опубликовано 26.06.2006 автором Лилия Сафина в разделе

В Казани гражданские активисты выразили публичный протест против применения пыток

Действо началось в Казани ровно в 13.55 на пересечении центральных улиц города Баумана и Университетской и продлилось всего две минуты. Подошедшие к месту «флэшмоба» с разных концов улицы активисты неожиданно упали на дорогу, судорожно начали корчиться от боли и писать мелом на выложенной плитке «Нет пыткам!».

– Многие наши ребята подвергались насилию и задержаниям со стороны милиционеров, – говорит один из организаторов и участников «флэшмоба» панк Дюран. – В метро мы вообще уже не можем появляться, нас там постоянно останавливают и задерживают. На городских праздниках чуть ты «не так одет», сразу в отдел милиции везут. А там нас всех уже в лицо знают. Высказать свое мнение мы не можем. Листовки наши раздаем – снова нас останавливают. В общем, мы решили провести такую акцию протеста.

Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого в течение пяти лет помогают отстаивать права людей, пострадавших от действий государства и его должностных лиц, солидарны с инициативой молодых общественников. Казанские правозащитники согласились оказать правовую поддержку гражданским активистам.

 Ежегодно в день 26 июня, объявленный ООН Международным Днем в поддержку жертв пыток, внимание всего человечества обращается на это тяжкое нарушение прав человека. Пытки - по-прежнему одна из главных проблем в области прав человека. По данным последних отчетов, подготовленных ОБСЕ, пытки и иные формы бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания применяются во многих странах постоянно. Риску жестокого обращения более всего подвержены незащищенные группы населения.

Международный день в поддержку жертв пыток установлен в 1997 году ООН по рекомендации Экономического и Социального Совета. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss