Кто владеет информацией,
владеет миром

Онищенко поздравил жителей Москвы с заложенной под них 73 года назад атомной бомбой

Опубликовано 26.04.2016 автором в разделе комментариев 14

москва реактор ядерный
Онищенко поздравил жителей Москвы с заложенной под них 73 года назад атомной бомбой

Как я понимаю, не случайно сообщить о 73-летней годовщие института имени Курчатова доверили академику Онищенко - и в "Вечерней Москве", и потом перепечатка в префектурной газете, которая раскладывается по всем подъездам округа. Дело не в том, что Ониценко член наблюдательного совета института. А в том, что он переходит на новую работу - в Государственную думу, депутатом от "Единой России" по Тушинскому округу. Вопрос решенный, от голосования практически не зависит.

От главного санитарного врача, пересидевшего многих министров, все же смогли избавиться в минздраве, переправив его в помощники премьера - вариант почетной отставки для заслуженных людей, но он сумел вызвать неудовольствие - у кого! у Медведева, который вообще-то довольно терпим и терпелив, как говорят... Ну и вот "отставка из отставки" - в Государственную думу, которая давно не место для дискуссий, зато место для тех, кого неудобно просто так отправить на Канатчикову дачу...

Ну да ладно, что же нам поведал такого судьбоносного про "Курчатник" член его наблюдательного совета, чего бы мы не знали?..

"Ровно 73 года назад было подписано распоряжение о создании секретной Лаборатории № 2, - напомнил Геннадий Онищенко. - Институт стал родоначальником множества уникальных технологий и научных направлений.

По мнению помощника премьер-министра, Курчатовский институт и на сегодня является одним из ведущих "игроков" на мировой научной арене, лидером в области атомной энергетики. Так, исследователи Курчатовского института создали первый в Европе атомный реактор, первыми в мире изобрели термоядерную бомбу и промышленную атомную электростанцию. На сегодняшний день Курчатовский институт занимается изучением в сфере социогуманитарных наук, био- и нанотехнологий".

Офигеть! Дать два!

А мужики-то и не знают... А то, что все вокруг так или иначе связаны с институтом, члену наблюдательного совета не сказали? Что над такой лекцией будут смеяться уже в детском саду на улице Гамалеи?

А вот узнать у бывшего главного санитарного врача, насколько первые в Европе реакторы сегодня улучшают экологию близлежащих и отдаленных районов - это, видимо, шиш! И кто и когда разрешал жилищное строительство в непосредственной близости от этих объектов, и до сих пор разрешает?..

В Курчатовском институте находятся реакторы ИР-8, ГТ-МГР и еще 5 реакторов, 14 критических стендов и еще много чего. Не говоря о первом в СССР реакторе Ф-1, функционирующем с 1946 года. Вероятность аварий на любом из них вполне серьезная: Ростехнадзор в 2008 году сообщал о 24 нарушениях в работе исследовательских реакторов, в 2009 году - о 13-ти. Нет оснований полагать, что статистика как-то позитивно изменилась или изменится в будущем. И по данным того же Ростехнадзора они обусловлены в первую очередь старением и износом комплектующих изделий, контрольно-измерительных приборов и только на третьем месте - ошибки персонала. И нелишне напомнить, что именно в Курчатовском институте располагаются наиболее старые объекты, и именно здесь - наивысшая концентрация таких объектов.

73 года назад, когда Курчатов с Берией подбирали место для будущего исследователького центра, кузницы "атомного щита родины", это была дальняя подмосковная деревня. Конечно, особыми гуманистами оба они не были, но строить ядерный центр в населенном городе они как-то не стали, вывели в подмосковье.

Сейчас в непосредственной близости от Курчатовского института проживает несколько сот тысяч москвичей - смотря как считать "непосредственную близость". Некоторые имеют удовольствие наблюдать особо-опасные объекты буквально из окон.

Более того, в ранние периоды исследований настороженность к радиационной опасности была сниженной, а допустимые нормы облучения отличались от нынешних на 2 порядка! И нет ничего удивительного в том, что прямо на территории Курчатовского института находятся захоронения радиоактивных отходов - часть из них вывезена, часть нет. А часть отходов находится сейчас в неизвестных местах вокруг института - в 50-е годы отходы просто вывозили на обычные свалки, которые потом застраивались домами... Напомню лишь об одном скандале в Братеево, когда было вывезено из уже начатых строительных объектов более 800 тонн радиоактивного грунта. Это вывозили в 50-х из МИФИ, где тоже работает реактор старой постройки. А по окрестностям Курчатовского института, боюсь, серьезных обследований и не было... Известно про могильники радиоактивных отходов на бульваре Маршала Рокоссовского (Зеленая горка). Там найдено более 25 источников радиоактивного заражения. Недалеко от ст. Строгино обнаружили участки радиационного загрязнения. На этом месте стоят новостройки.

Места выявленных и дезактивированных участках и предметах радиоактивного загрязнения на протяжении 1983 -1997 гг. в районе расположения ин-та им. Курчатова

Вот о чем хотелось бы услышать от бывшего главного санитарного врача, который намеревается избраться на должность защитника интересов жителей северо-запада Москвы. Хотя у самого Онищенко на нас, вероятно, совсем другие планы.

Скажем, навряд ли он станет поднимать вопрос о выводе ряда опасных объектов с территории Москвы, о чем принималось решение еще Моссоветом в начале 90-х. Не стоит вопрос и о ревизии находящихся вблизи старых ядерных объектов территорий возможного захоронения отходов. 

Так что все дружно голосуем за Онищенко - и тогда эти вопросы и не встанут. Ну не будет же их поднимать член наблюдательного совета Курчатовского института?



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: уезжайте оттуда! В чем проблема, Баранофф?
Баранофф написал 30.04.2016 22:24
А почему я должен уезжать из города, в котором родился, потому что вы в него понаехали из Когалыма? Забирайте с собой ваших онимщенок, ликсутовых и прочую пидарасню - и перо вам в задницу на историческую родину. А мы в Москве как-нибудь без вас разберемся.
(без названия)
ЕЕ написал 26.04.2016 23:43
Насчет бульвара Рокоссовского. Зеленая горка срыта, все вывезено. Там стоят новые дома. Многоэтажки. Первые этажи высоко от земли.
А на хрена все лезут в Москву? Она же не резиновая! Да, раз такая радиационная, уезжайте оттуда!
А на хрена все лезут в Москву? написал 26.04.2016 21:25
А на хрена все лезут в Москву? Она же не резиновая! Да, раз такая радиационная, уезжайте оттуда! В чем проблема, Баранофф?
Вон, мудрый Назарбаев первым делом переместил столицу и правильно сделал!
А сколько стран, в которых столица не является самым большим городом страны?
Придурок ведьмедев начал часовые пояса перекраивать, чтобы были "ближе к Москве"... Лучше бы столицу перенес в географический центр (Красноярский край)
и было бы по плюс-минус ПЯТЬ часов разницы до самих крайних точек страны...
Re: Re: Курчатов с Берией особыми гуманистами не были
...(настоящий) написал 26.04.2016 20:15
А никто ведь и не упрекает Курчатова с Берией, скорее наоборот. Но 20-й век закончился, уже 16-й год 21-го идет. И надо что-то делать с наследством т.Курчатова, только и всего. Когда-то и на Красной площади бани стояли, но сейчас люди в других местах моются.
Re: Онищенко - мужик принципиальный...
...(настоящий) написал 26.04.2016 20:11
Конечно принципиальный - 20 лет при 3 президентах и 6 министрах может усидеть только очень принципиальный человек.
А еще Онищенко - очень честный человек. Ну подумай - 20 лет руководить самой коррумпированой системой в стране, хуже наркоконтроля. И остался при этом кристально честный человеком!
Ну просто трижды девственница советского союза!
Re: Курчатов с Берией особыми гуманистами не были
Старый инженер написал 26.04.2016 16:20
Мнений, конечно, может быть много и самых разных. Но нечеткая картина 40-х годов, меркнущая во тьме десятилетий, немного проясняется фразой, сказанной академиком математиком Игорем Шафаревичем: *Для русских 20-й век - это бег наперегонки со смертью*. Или ты, или тебя. Точнее не скажешь
снести Курчатовский институт,сделать парк крытый
с искусственным климатом- написал 26.04.2016 13:36
будет тундра, завезти северных оленей, волков, песцов,куропаток, хантов, манси. Атомную промышленность полностью уничтожить, образование и науку запретить, здравоохранение ликвидировать, лечить заговорами и травами.Машины уничтожить-передвигаться на ослах волах, лошадях и ездовых собаках,ну, еще - на рикшах.
построить сквер с дорожками из плитки, будем отдыхать
плитку надо уложить вертикально написал 26.04.2016 12:08
RE:..построить сквер с дорожками из плитки, будем отдыхать..
..Комментарий: Главное что плитку надо уложить вертикально - а не горизонтально - так больше войдет!
Re: без названия)
замечание написал 26.04.2016 11:12
"нищенко - мужик принципиальный..."- в чем -то может и так .Только он не политик а,как-бы лезет в политическую деятельность .Хотя,"наш человечек" по всему, голосить по -путински он будет в любом случае , ни хуже и не лучше какого-нибудь за-путинского мыслителя с борцовского ковра ,неудавшейся в сша фигурной тренерши, пивца - бзона с его полу- собратом жириком или бригады гимнасток и красавиц из а-мерзкого эротического журнальчика для подростков и пенсионеров .
мирная радиация
Щукинец написал 26.04.2016 10:03
Нужно смириться, крепитесь. Реакторы не ларек - так просто не снесешь и не подвинешь, тем более что они под землей. На жизнь и здоровье Россиян давно положили болт, да и большинству жителей все равно. Поспрашивал нескольких знакомых людей - жителей Щукина, а они смотрят на меня как на дурачка "дык этож мирный атом да еще и под землей, ничиво не будет на..."
(без названия)
-азъ написал 26.04.2016 10:00
в рашеговнии очень ного онищенок и воров путиных , потому рашеговния постоянно находится в ж...е . каждый ее ведет по тому пути , который возникает в его @банутой голове .
(без названия)
Гой-я написал 26.04.2016 09:50
Чего разволновались-то? Это ж мирный атом...
(без названия)
гога написал 26.04.2016 09:49
Давай, сноси! Курчатник разогнать, построить сквер с дорожками из плитки, будем отдыхать!
(без названия)
!Quu! написал 26.04.2016 01:13
"73 года назад, когда Курчатов с Берией подбирали место для будущего исследователького центра, кузницы "атомного щита родины", это была дальняя подмосковная деревня. Конечно, особыми гуманистами оба они не были"
- Как-раз они-то были настоящими гуманистами! Помешали ебанымвротлибераламиправозащитикам выжечь СССР ядерными бомбами... Таки "атомный щит родины" - конечно же - взят в кавычки сосем случайно... Читатель сам поймет... Кстати, Онищенко - мужик принципиальный...
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss