Кто владеет информацией,
владеет миром

Горби заступился за Путина перед Западом

Опубликовано 26.06.2006 в разделе

Горби заступился за Путина перед Западом
В интервью британской газете The Times первый президент СССР призвал западные страны отказаться от вмешательства во внутреннюю политику России (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru). По словам Горбачева, в отношениях с Россией западные страны используют политику двойных стандартов и зачастую ведут себя лицемерно. Отказался экс-глава СССР поддержать и осуждение энергетической политики России.

75-летний Горбачев едва ли вернется к партийной политике, однако он сохраняет свое влияние в Москве, где часто встречается с Владимиром Путиным, и на международной арене. Хотя особенно его беспокоят проблемы развития гражданского общества и охраны окружающей среды, он не согласен, что западная программа должна быть принята в России целиком и полностью. Россия движется в правильном направлении уверенно и самостоятельно, говорит Михаил Горбачев.

Выступая на завершении Всемирного политического форума на тему "Средства массовой информации между гражданами и властью" в Венеции, Горбачев сказал: "Почему иностранные организации вмешиваются в российский политический процесс? "Оранжевая революция" на Украине произошла в основном по причинам внутреннего характера, потому что людям надоела коррупция, и они были рассержены режимом Кучмы. Но там был и еще один фактор – активное участие американского посольства, а у Соединенных Штатов Америки, разумеется, богатый опыт по части вмешательства в дела других государств. Если бы нечто подобное происходило в Америке, я уверен, что они быстро положили бы конец внешнему вмешательству".

Выражаемая Западом озабоченность по поводу прав человека зачастую носит лицемерный характер, сказал он, приведя в качестве примера недавнее выступление в Литве вице-президента США Дика Чейни, в котором тот раскритиковал российское государство. После этого Чейни отправился в богатый нефтью Казахстан, где президент Назарбаев выиграл третий президентский срок в ходе выборов в советском стиле, набрав 91% голосов.

"Я не думаю, что многие западные страны так уж озабочены этими проблемами. Если кто-то характеризуется как "наш сукин сын", ему все прощают, но если кто-то занимает независимую позицию, им это не нравится. Я тоже высокого мнения о моем друге Нурсултане Назарбаеве, но в нашей демократической прессе его часто критикуют за авторитарные методы правления. Таким образом, мы наблюдаем двойные, если не тройные стандарты".

Говоря о внутреннем курсе Путина, политик, получивший в 1990 году Нобелевскую премию мира, заявил британским журналистам: "Я сам говорил, что Путин совершал ошибки. Однако демократические принципы в данном случае реализуются в специфическом контексте, и следует помнить о российской исторической, экономической и социальной ситуации".

Горбачев отвергает тревоги Запада в связи с тем, что Путин использует поставки энергоресурсов в качестве политического оружия, в особенности после того, как российский государственный поставщик газа "Газпром" в ходе разногласий по поводу цен прекратил поставки газа Украине.

"Могу вас уверить, что этого не происходит, готов голову дать на отсечение. Россия не меньше Европы заинтересована в надежности спроса и предложения на нефть и газ. России нужны средства для реорганизации – а где источники такого финансирования? Прежде всего, это наши энергоносители. Но мне кажется довольно странным, что Запад рекомендует нам создавать свободный рынок природного газа, однако, когда мы начинаем это делать, он начинает выражать недовольство тем, что мы продаем газ по рыночным ценам. Нас одинаково осуждают, если мы что-то делаем или не делаем", - посетовал Горбачев.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss