Кто владеет информацией,
владеет миром

Демкоалиция развалилась то ли по вине бежавших Милова с Навальным, то ли - любвеобильного Касьянова

Опубликовано 28.04.2016 в разделе комментариев 4

выборы либералы госдура
Демкоалиция развалилась то ли по вине бежавших Милова с Навальным, то ли - любвеобильного Касьянова

Партия прогресса оппозиционера и главы ФБК Алексея Навального и "Демократический выбор" Владимира Милова приняли решение о выходе из Демократической коалиции, созданной в предверии выборов в Госдуму. Камнем преткновения стали разногласия по вопросам проведения праймериз и формированию списков. Кроме того, демократы обвинили экс-премьера РФ и председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова в отказе финансировать кампанию, передает РБК. 

Решение о роспуске коалиции было принято по итогам заседания совета, в который входят представители всех ее партий: ПАРНАСа, лишенной регистрации Минюста Партии прогресса, "Демвыбора", Либертарианской партии и Партии 5 декабря. 

Как рассказали журналистам два неназванных участника встречи, на ней были зафиксированы принципиальные разногласия по поводу тактики проведения праймериз и составления предвыборных списков. По итогам мероприятия о фактическом выходе из предвыборной коалиции объявили соратники Навального и Милова. 

По данным издания, на встрече демократы обратили внимание на слабый интерес избирателей к праймериз Демкоалиции, финансовые и организационные проблемы при их организации и поставили вопрос о целесообразности квоты Касьянова на первое место в предвыборном списке. 

Именно по этой причине ранее о своем отказе от участия в праймериз и выходе из Демкоалиции объявили сначала оппозиционер Илья Яшин, а затем и руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Оба политика объясняли свое решение тем, что их не устраивает первое место экс-премьера РФ в предвыборном списке.

Именно по этой причине ранее о своем отказе от участия в праймериз и выходе из Демкоалиции объявили сначала оппозиционер Илья Яшин, а затем и руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Оба политика объясняли свое решение тем, что их не устраивает первое место экс-премьера РФ в предвыборном списке. 

Это произошло вскоре после того, как в эфире телеканала НТВ 1 апреля вышел фильм из цикла "ЧП. Расследование" под названием "Касьянов день". В нем, в частности, были использованы кадры скрытой камеры, запечатлевшие интимные сцены с экс-премьером РФ, председателем ПАРНАСа Михаилаом Касьяновым и членом федерального политического совета партии Натальей Пелевиной, которая после выхода фильма приостановила свое членство в политсовете. 

После появления дискредитирующего фильма многие оппозиционеры и члены Демкоалиции призывали Касьянова добровольно отказаться от первого номера в предвыборном списке и предлагали экс-премьеру участвовать в праймериз наравне со всеми. 

В среду перед началом заседания Навальный в разговоре с журналистами признал, что считает уголовным преступлением появление фильма с использованием кадров скрытой камеры, однако все равно настаивает на проведении праймериз. "Если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка", - добавил Навальный. 

Уже во время заседания соучредитель Партии 5 декабря Константин Янкаускас предложил решить вопрос с первым местом в списке через референдум, чтобы у сторонников Демкоалиции была "возможность проголосовать, считают ли они справедливым резервирование первого места в списке без проведения праймериз". 

Это предложение поддержали сразу четыре партии, однако инициатива была заблокирована ПАРНАСом, наложившим вето. Глава избирательной комиссии праймериз, зампредседателя ПАРНАСа Константин Мерзликин, объяснил журналистам, что такая идея не может обсуждаться, так как "должны выполняться все базовые договоренности".

"Список формируется по итогам праймериз, в общефедеральном списке есть три позиции, которые должны быть заполнены приглашенными. Среди этих людей - Касьянов, который согласился на это приглашение. С другими работа ведется", - подчеркнул он. 

В ходе заседания был поднят и вопрос финансирования праймериз. Как рассказал Янкаускас, члены Демкоалиции рассчитывали на то, что экс-премьер Касьянов сможет собрать необходимые средства для рекламирования этой кампании. "Все на это рассчитывали. Но этого не произошло - все расходы распределились поровну между всеми участниками Демкоалиции, включая гораздо более скромные нашу партию и Либертарианскую. Это выглядит странно", - объяснил он. 

Разошлись мнения у демократов и относительно распределения одномандатников в популярных округах. Все партии высказались за распределение их через праймериз, ПАРНАС заблокировал и эту идею, оставив за собой право распределять, кто от какого округа может выдвигаться. 

После этого зал заседания покинул председатель "Демвыбора" Владимир Милов, а Навальный сообщил, что при таких условиях Партия прогресса теряет интерес. В разговоре с журналистами Милов признал, что не видит для себя смысла продолжать участвовать в праймериз из-за отсутствия перспектив у списка во главе с Касьяновым. 

"Не хочу тратить свои ресурсы на заведомо провальную кампанию, насколько бы это ни было для меня тяжело. Я очень разочарован тем, что Касьянов не счел возможным учитывать мнения других участников Демкоалиции, он принимал единоличные решения. Коалиция так не работает. Подход Касьянова не очень совместим с коалиционным форматом, а мы не набивались к нему солдатами, мы считали себя партнерами", - объяснил Милов. 

Навальный, в свою очередь, по итогам встречи заявил, что Демкоалиция продолжит существовать как политическое явление, так как объединяет внесистемную оппозицию, однако не будет формировать единый предвыборный список на предстоящих парламентских выборах.

Напомним, 12 апреля заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин объявил о снятии своей кандидатуры с праймериз Демократической коалиции, которые должны определить общий список оппозиционных кандидатов в депутаты Госдумы на выборах в сентябре 2016 года. Он объяснил это решение нежеланием лидера партии Михаила Касьянова добровольно отказаться от первого места в списке коалиции после выхода в эфир разоблачительного фильма НТВ "Касьянов день". 

"Сразу оговорюсь: меня не касается личная жизнь Касьянова и я не хочу обсуждать ничей "моральный облик". Более того, я выразил Касьянову человеческую солидарность. Меня и самого снимали скрытой камерой в похожей ситуации, власть не первый раз использует такие криминальные методы", - написал оппозиционер на своей странице в Facebook. 

Яшин имеет в виду фильм из цикла "ЧП.Расследование", вышедший в эфир на НТВ 1 апреля, в котором были, в частности, использованы кадры скрытой камеры, на которых были изображены интимные сцены экс-премьера РФ, председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова и члена федерального политического совета партии Натальи Пелевиной, которая уже после появления фильма приостановила свое членство в политсовете. 


Материалы по теме:

О расколе демократов

А разве Песков, к примеру, в чем-то моральнее Касьянова?

"Марш гнева и достоинства" может пройти в составе Яшина и Митрохина 

Обиженный на Касьянова Яшин отказался от участия в праймериз Демкоалиции 

Последняя партия либералов: Касьянов зовёт в Парнас Навального с Ходорковским

Явлинский не собирается делиться своими президентскими амбициями с Касьяновым

Навальному и Яшину причитается почти по 30 тысяч кремлядиных евро по решению ЕСПЧ

Вслед за Яшиным главюрист ФБК отказался от участия в праймериз Демкоалиции из-за Касьянова 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик339 написал 28.04.2016 20:01
Очередной спектакль сионистов для людей?
Re: Чем можно опрочить порочного и замазать замазанного?
недоразумение написал 28.04.2016 15:08
"На фоне нынешних виолончельных историй Миша-2% выглядит чуть ли не бессеребренником."- конечно,по сегодняшним меркам он самый настоящий неудачник ,особенно по сравнению с вовочкой -146%.
либероиды как всегда
и рыбку съесть написал 28.04.2016 14:34
и нахер сесть.
Чем можно опрочить порочного и замазать замазанного?
Truzadrott написал 28.04.2016 14:18
Скомнейший человечище. На фоне нынешних виолончельных историй Миша-2% выглядит чуть ли не бессеребренником. Что характерно, все те давнишние обвинения куда-то испарились. Выходит, либо Касьянова оклеветали, либо обвинения в коррупции в сегодняшних реалиях никого не способны дискредитировать? В первое верится с трудом. А второе вполне вероятно. Как можно скомпрометировать Касьянова "двумя процентами", если у "самого" 2 млрд. в Панаме? Вот и кажут по ТВ йеблю...
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss