Кто владеет информацией,
владеет миром

Фигурирующих в "Панамских документах" чинуш требует даже тишайшее "Яблоко" проверить

Опубликовано 29.04.2016 в разделе комментариев 2

криминал либералы офшоры яблоко панамгейт
Фигурирующих в "Панамских документах" чинуш требует даже тишайшее "Яблоко" проверить

Генпрокуратура и Следственный комитет должны провести проверку в отношении российских чиновников, чье имена упомянуты в так называемых Панамских документах. Об этом говорится в заявлении председателя партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой, которое она направила Генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, сообщает сайт партии. 

"Представленные Международным консорциумом журналистских расследований документы ("Панамское досье") говорят о том, что ряд высокопоставленных представителей федеральной российской власти, а также губернаторов имеют офшорные счета", - сказано в заявлении. 

"Несмотря на важное для нашей страны значение этой информации, какой-либо правовой реакции государственных органов в отношении лиц, причастных к "Панамскому скандалу", не последовало", - считает Слабунова. 

В связи с этим она просит Чайку и Бастрыкина "дать поручение провести проверку в отношение всех указанных в "Панамском досье" лиц, находящихся на государственной службе и замещающих государственные должности". 

Напомним, в начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал выдержки из 11,5 млн документов из архива панамской компании Mossack Fonseca с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчетам было дано название "Панамские документы". Из них следует, что Mossack Fonseca помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах фигурировали 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes, а также 13 российских чиновников и депутатов. В расследовании также говорилось об офшорных схемах с участием ближайшего соратника главы Чечни Рамзана Кадырова, члена Совета Федерации от Чеченской Республики Сулеймана Геремеева. Зарубежные активы были найдены у псковского губернатора Андрея Турчака и главы Челябинской области Бориса Дубровского. В офшорах также засветились сын заместителя министра МВД Игоря Зубова и заместитель главы МВД Александр Махонов. В "Панамских документах" упомянута и семья министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, а также супруга главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова Татьяна Навка. 

После того как власти многих стран, в том числе Великобритании, Франции, Испании, Австрии, Швеции, Бельгии, Норвегии, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии, заявили о готовности участвовать в расследовании случаев отмывания денег, Генеральная прокуратура РФ тоже пообещала проверить данные СМИ о россиянах, имеющих компании и счета в офшорах. 

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал опубликованную информацию о сети офшоров "вбросом", направленным лично против Владимира Путина и России, таким образом дав понять, что необходимости в расследовании "подтасованных" фактов нет. 

Накануне Чайка заявил, что Генпрокуратура РФ отправила запрос панамским властям в связи с проверкой "панамского досье". Он также сообщил, что проводящаяся ведомством проверка находится на "начальной стадии", однако у прокуратуры "уже нет практически сомнений" в том, что офшорный скандал является операцией спецслужб одной из западных стран.

Напомним, 40% россиян, которым известно об «панамских документах», считают, что расследование бросает тень на президента Владимира Путина, при этом 47% уверены, что президента это никак не затрагивает, сообщает «Дождь» со ссылкой на соцопрос «Левада-цента».

Большинство (48%) из тех, кто знает об «офшорном скандале», считают, что в отношении чиновников и бизнесменов, упоминаемых в расследовании, необходимо провести расследование. 39% опрошенных, заявили, что необходимо законодательно ограничить или запретить всем россиянам перечислять средства в офшоры. 


Новости по теме

Путинская силовигархия нашла лазейки в санкциях

40% россиян считают Путина причастным к офшорному скандалу

Газпром отравляет Обнинск: зарево видно во всей Калужской области 

"Кромешные" права Росгвардии рекомендует урезать Федеральная палата адвокатов

Газпром не нашёл газа для Вечного огня в Калининградской области, зато есть рубли на немецкий футбол



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ну, пошумите А дальше-ничего
людмила написал 30.04.2016 05:16
В России хоть как-то реагируют. А в Казахии -молчок, никак, хотя фамилия внука Назврбвева указана прямо
(без названия)
!Q написал 30.04.2016 01:41
"Об этом говорится в заявлении председателя партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой, которое она направила Генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, сообщает сайт партии. "
- Таки "яблоко" - то сборище врагов народа, гадов и пеРдателей... То таки да..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss