Кто владеет информацией,
владеет миром

В Багдаде неспокойно: объявлено ЧП и захвачен парламент

Опубликовано 30.04.2016 в разделе комментариев 1

ирак ближний восток
В Багдаде неспокойно: объявлено ЧП и захвачен парламент

Власти Ирака объявили чрезвычайное положение в Багдаде после того, как сторонники радикального лидера иракских шиитов ворвались в здание парламента. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел страны. 

Как сообщает телеканал NBC со ссылкой на пресс-секретаря оперативного штаба ВС Ирака Саада Манна, все дороги, ведущие в Багдад, закрыты. Никто не может въехать в город, однако его можно покинуть, сказал Манн. 

По данным портала IraqiNews.com, полиция перекрыла также расположенные в центре иракской столицы мосты через реки Тигр и Дияла. 

Представитель Государственного департамента США Марк Тонер выразил «полную уверенность» в том, что спецслужбы Ирака в случае необходимости смогут защитить расположенные в Багдаде посольства, сообщает канал Rudaw. 

Ранее в субботу сотни сторонников радикального лидера иракских шиитов Муктады ас-Садра вошли в охраняемую «зеленую зону» в Багдаде, где находятся государственные учреждения Ирака, и ворвались в здание парламента. Курдский телеканал Rudaw сообщает, что митингующие крушат мебель в госучреждении, а также захватили нескольких парламентариев, не успевших покинуть здание. 

Ожидалось, что 30 апреля премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади представит на утверждение парламента новый состав правительства, включив в него пять новых министров, однако в последний момент голосование было отложено.

В связи с этим Муктада ас-Садр, выступая перед своими сторонниками, заявил, что намерен действовать во благо нации и, если народ захочет, он может сформировать новое правительство. Он призвал народ начать революцию против коррупции. «У правительство два варианта — либо реформа, либо мы уничтожим его», — пригрозил ас-Садр.

Отметим, что в прошлом году Ирак расстался с религиозными предрассудками в отношении внешнего вида женщин. В декабре в Ираке впервые с 1972 года выбрали «Мисс Ирака». Ею стала 20-летняя Шальма Абдельрахман, брюнетка с зелеными глазами, из города Киркук, передает France-Presse. 

Претендентки на звание самой красивой девушки Ирака предстали перед жюри на высоких каблуках и в вечерних платьях без рукавов, но длиной ниже колен. 

Шальма Абдельрахман объявила, что она воспользуется своей известностью для осуществления образовательных программ, особенно среди огромного числа переселенцев, вынужденных покинуть свои дома в результате вооруженного конфликта.

Как отмечает France-Presse, конкурс в достаточной степени удовлетворял международным требованиям, позволяющим Тегерану заявить свою представительницу на такое событие, как «Мисс Вселенная». Однако некоторые детали, такие как вооруженные автоматами Калашникова охранники, указывали, что действие происходит в Ираке.


Новости по теме:

США распечатали нефтяную кубышку, Ирак - исламские запреты

В Дамаске очередной взрыв, дядя Сэм шлёт в Сирию подкрепление

Дядя Сэм решил действовать в Сирии без посредничества игиловцев

Очередной американский самолёт-разведчик перехвачен в районе Камчатки 

Вскормленные кровью Каддафи игиловцы стали головной болью и для Великобритании

Разведчик Дэвид Чейз Тейлор утверждает, что к организации терактов в Париже причастно ЦРУ



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
интересная новость
chvv написал 01.05.2016 10:10
НАТО ведь до сих пор не ушло из страны, после своей оккупации страны, и они повинны в появлении ИГ. Посмотрим как дальше ситуация будет развиваться.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss