Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкальский "Евсюков" будет служить и дальше в милиции

Опубликовано 10.07.2009 в разделе комментариев 10

Забайкальский "Евсюков" будет служить и дальше в милиции

Источник: пресс-служба ЗабПЦ

Признанный судом виновным в убийстве человека сотрудник милиции Андрей Филиппов имеет право служить и дальше в МВД. К такому выводу пришла прокуратура Забайкальского края.

Из поступившего в Забайкальский правозащитный центр ответа начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции краевой прокуратуры Сергея Козлова следует, что в Федеральном законе «О милиции» нет «прямого запрета об обязательном увольнении осужденного сотрудника милиции». Советник юстиции пояснил, что закон предоставляет право милицейскому руководству самому решать: оставлять в своих рядах сотрудника, осужденного судом за преступление, либо уволить его из органов.

Как ранее сообщалось, месяц назад к забайкальским правозащитникам с жалобой на руководство краевого УВД обратилась жительница пос. Шерловая гора Татьяна Кокташева. Она сообщила, что виновный в убийстве ее мужа сотрудник ДПС Борзинского ГОВД Андрей Филиппов продолжил службу в милиции. После суда он даже был переведен в Читу – в одно из подразделений краевого ГИБДД.

Житель пос. Шерловая гора Виктор Кокташев был убит в апреле 2004 года. Гаишник выстрелом из автомата вслед автомашине «Волга» сразил водителя насмерть, оставив без отца троих детей.

В мае 2008 года суд признал милиционера Филиппова виновным в неосторожном убийстве Кокташева (ч. 1 ст. 109 УК РФ), приговорил его к полутора годам лишения свободы. И сразу освободил от уголовного наказания в связи с истечением срока давности.

Свою вину Филиппов не признал, утверждая, что всего лишь пытался обезопасить пешеходов от мчавшегося на большой скорости мотоциклиста, а роковой выстрел в проезжавший мимо автомобиль Виктора Кокташева произвел случайно.

Между тем, из показаний свидетелей преступления ясно, что в тот момент на дороге не было ни мотоциклиста, ни пешеходов. Жители Шерловой горы утверждают, что Филиппов и ранее проявлял грубость в общении с гражданами. В том числе и с использованием оружия. Правозащитники считают, что у Филиппова в ходе следствия и суда были высокие покровители. И ему, в итоге, удалось избежать не только адекватного наказания за смерть человека, но и остаться при погонах.

 


От редакции: Первое, что бросается в глаза в данном деле - это автомат в руках у гаишника. Мы уже неоднократно писали, что вооружение обычных милиционеров автоматическим оружием - это специфически российское безобразие. Во всех нормальных странах полиция не имеет права пользоваться автоматическим оружием - в США, например, за это полицейского могут привлечь к уголовной ответственности. А в Великобритании и на Украине, например, у постовых и дорожных полицейских оружия нет вообще.

 

И только у нас вы можете видеть в час пик в метро подвыпившего "стража порядка", у которого небрежно висит на плече автомат Калашникова с укороченным стволом - спрашивается, кого он собирается гасить в метро очередями (прицельной стрельбы из данного оружия вести практически невозможно)?

Столь же резонный вопрос - зачем гаишнику автомат? Ведь если автомат есть, значит есть и повод его применять, пострелять, так сказать, по проезжающим. Если мы посмотрим на статистику Украины, где население очень похоже на российское, то увидим, что число ДТП и прочего не отличается. Но украинские гаишники вообще не вооружены.

Или в Забайкалье есть горячие точки, есть повышенная опасность? Как видим, опасность есть - она исходит от вооруженных сотрудников милиции для мирных граждан.

Против кого власти вооружают ментов? Почему сквозь пальцы смотрят на необоснованное применение оружия и стараются до предела "скостить" наказание провинившимся сотрудниками "органов"? Кроме термина "притравливают" ничего на ум не приходит - как служебных собак притравливают на человека, чтобы по приказу не думая кидались грызть и убивать, так вот и сотрудников милиции готовят не думая применять оружие, невзирая на последствия.

Вопрос - к чему готовят?..

А.Б.

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жесть
Миха написал 17.07.2009 10:25
Менты ХУеплеты
Re: в итоге
далось избежать написал 12.07.2009 11:24
Если народ сам не мочит таких ментов .... чтож поделаешь
(без названия)
прочее Б написал 12.07.2009 04:20
Мы работаем
Re: продолжает жить и смердить
Валерий написал 12.07.2009 01:18
Судя по твоему комм., первое смердит вполне исправно. Да и кто бы сомневался - ведь Европа еще не издохла...
в итоге, удалось избежать не только адекватного наказания за смерть человека, но и остаться при пого
Валерий написал 12.07.2009 01:14
Это, действительно, что-то запредельное. Жизнь человека (даже не преступника) оценена в 1.5 года, а убийца оставлен на месте преступления, т.е. службы с оружием в руках. Такие случаи нельзя объяснить с рациональной т-ки зрения. Ведь задействованы множество людей, и не нашлось высокого чиновника хотя бы с чувством самосохранения, если не совести. Ведь такой беспредел точно аукнется всем, в т.ч. и беспредельщикам и их детям с внуками. В стране зреет хаос. Похоже, во властно=чиновничьих структурах нет не только честных, но даже по-настоящему умных людей. Им бы записку Дурново, что-ли, подсунул бы кто. Только, кажется, уже бесполезно, как и тогда.
(без названия)
Фома написал 11.07.2009 18:06
Обыкновенного работягу за украденную банку краски или мешок пшеницы засудят по полной программе ,т.е. по максимуму ст.УК. К чиновникам же от власти, при власти, около власти..., российская Фемида весьма благосклонна. "Ворон ворону глаз не выклюет". Вот такая путинская "вертикаль" власти.
Может,есть смысл вспомнить Беслан?!
Советский написал 10.07.2009 17:42
Как там устроили бойню с детьми?
вот такая в РФ жестокая власть.
Люди для нее-никто.
2
2 написал 10.07.2009 17:25
В первой половине 2009 года в армии США зафиксировано больше случаев суицида, чем в российских Вооруженных силах.
По сообщениям западных СМИ, в Вооруженных силах США за шесть месяцев текущего года 88 военнослужащих покончили жизнь самоубийством. Это на 21 случай больше, чем за аналогичный период прошлого года.В то же время, согласно информации, размещенной на сайте Минобороны РФ, по состоянию на середину июня в Вооруженных силах 83 человека покончили жизнь самоубийством. В тот же период 2008 года в российской армии расстался с жизнью 101 военнослужащий.
(без названия)
Мимоходом написал 10.07.2009 12:12
Обыкновенный фашизм. Так что зря соплей исходят господа россиянские политики, когда Европа уравняла нацизм и сталинизм. И то, и другое - одно и то же. Только первое издохло, а второе продолжает жить и смердить.
На страже беспорядка!
Стрелозойд! написал 10.07.2009 12:00
У нас вот этот крендель занимается все тем же, законными методами с ним не разберешься (даже менты признают) и несмотря на НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА его преступлений - до сих пор на свободе!!!
"Химкинскую ОПГ возглавил капитан милиции!В подмосковном городе Химки задержан капитан милиции, сотрудник УБОП ГУВД Московской области. Больше десятка свидетелей дали против него показания. Милиционер вымогал взятки, угрожал подследственным и, по оперативной информации, являлся лидером местной преступной группировки.
В подмосковных Химках сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ) Московской области и работниками химкинской прокуратуры задержан 26-летний капитан милиции Юрий Бережнов. До момента задержания Бережнов работал в 20-м оперативном зональном отделе УБОП ГУВД Московской области. Как рассказали Газете.Ru в химкинской прокуратуре, в среду вечером в кабинете Бережнова был проведен обыск. В рабочем столе подозреваемого следователи нашли патроны от пистолета ПМ, пистолета иностранного производства и крупную сумму денег в иностранной валюте. А при обыске у него дома сотрудники УСБ и прокуратуры нашли незарегистрированный пистолет ТТ с полной обоймой и свыше $3 тыс. наличными.
Как стало известно Газете.Ru из компетентных источников, за Бережновым несколько месяцев велось наблюдение сотрудниками УСБ. Жалобы на бесправные действия капитана поступали от жителей Химок регулярно, но для доказательства его вины нужно было время. В процессе наблюдения за борцом с организованной преступностью оперативникам удалось выяснить, что он фактически является лидером одной из преступных группировок города Химки. У следователей есть неопровержимые доказательства того, что Бережнов контролировал поставку и реализацию элитных наркотиков, таких, как кокаин, героин, ЛСД и гашиш, в ночном клубе в левобережной части Химок. Как сообщил Газете.Ru источник в правоохранительных органах, в связи с задержанием Бережнова на свидетелей стали оказывать давление. По словам источника, людям звонят по телефону, представляясь руководителями того или иного подразделения ГУВД МО, требуя отказаться от показаний. В областном ГУВД рассказать подробности дела Бережного отказались, сославшись на закрытость информации. Однако Газете.Ru стало известно, что Бережнову уже предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3, п. а (Превышение должностных полномочий) и ст. 222 ч. 1 (Hезаконное хранение оружия) Уголовного кодекса РФ".
ЦИРК и только!И до сих пор можно найти по тому же адресу и в том же месте на Левом Берегу!АУ!Игде Вы УСБ, ФСБ и прочее "Б"??? И - НИЧЕГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss