Кто владеет информацией,
владеет миром

Расследование "сбоя" на Восточном потребовало отстранения директора "НПО Автоматики" от должности

Опубликовано 02.05.2016 в разделе комментариев 7

коррупция коллапс рогозин восточный
Расследование "сбоя" на Восточном потребовало отстранения директора "НПО Автоматики" от должности

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил об отстранении от работы генерального директора "НПО Автоматики" Леонида Шалимова до завершения расследования причин сбоя на космодроме Восточный. 

"Принято решение на время работы спецкомиссии отстранить от исполнения своих обязанностей Леонида Шалимова", - сообщил собеседник агентства. Как утверждается, решение принял лично вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. 

Накануне состоялся телефонный разговор Рогозина и Шалимова, по итогам которого гендиректор предприятия вызван в Москву 6 мая. 

Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую отрасль, и строгий выговор главе "Роскосмоса" Игорю Комарову. Поводом для недовольства главы государства стала отмена 27 апреля старта ракеты с космодрома Восточный - на эту дату изначально был запланировал первый пуск с самого дорогого космодрома планеты. 

Запуск состоялся со второй попытки, утром 28 апреля. После этого Путин, лично наблюдавший за стартом, устроил руководителям космической отрасли "настоящий разнос", поскольку, как выяснилось, причиной сбоя оказалось "разгильдяйство". 

В этой связи президент также объявил постановление о неполном служебном соответствии гендиректора "НПО Автоматики" Леонида Шалимова - базирующееся в Екатеринбурге предприятие поставило кабель, от которого автоматика получила сигнал о неисправности. 

Накануне, 1 мая, Рогозин создал спецкомиссию по установлению причин сбоя. Предварительные выводы должны быть озвучены 6 мая. 

Комиссию возглавил член коллегии ВПК Олег Фролов, ранее работавший заместителем начальника штаба Космических войск, а также замруководителя Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.

Дадим слово "путинскому летописцу" и очевидцу события Андрею Колесникову.

"Пока строители и некоторые сотрудники пускового расчета поздравляли друг друга и принимали поздравления после того, как ракета скрылась из виду после старта, Владимир Путин вызвал в небольшой домик на наблюдательном пункте руководителей космической отрасли России: вице-премьера Дмитрия Рогозина, главу Роскосмоса Игоря Комарова и руководителя НПО автоматики Леонида Шалимова, а также председателя Государственной комиссии Александра Иванова. Он устроил им настоящий разнос — не из-за вчерашнего сбоя, который привел к отмене пуска «Союза», а из-за его причины. Дело в том, что, как выяснилось, не сработал топливный клапан. На самом деле он был в порядке — не проверили то ли кабель, который вел к этому клапану, то ли пайку кабеля. Таким образом, случившееся оказалось примером идеального разгильдяйства. Владимир Путин объявил выговор Дмитрию Рогозину, строгий выговор — Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии — гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову, с предприятия которого в Екатеринбурге и был получен тот самый кабель, сигнал от которого о неисправности получила автоматика". 


Новости по теме:

Путин объявил выговор Рогозину. А почему не себе?

Повесит ли Путин сам себя на опорах Керченского моста?



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не симметрично
Пинягин написал 08.05.2016 19:29
Шалимов принял фирму в 1996 году, с долгами государства в 18 месяцев зарплаты. Фирма практически не могла шевелиться, обвистована была по всем шакальным структурам. Спустя 20 лет фирма уверенно смотрела в завтра, до этого злосчастного пуска.
Вина фирмы не оспариваема, но репрессии вряд ли симметричны. Сегодня у коллектива опасения, что привезут варяга, эффективного менеджЁра, который, спустя 20 лет, продолжит не законченное в 1996 году умерщвление предприятия. Обидно, коллектив горбатился вопреки желаниям правительства и дождался благодарности.
А система отработала как положено, штатно, собственно, как и всегда.
пособников неудачи ро-о-о-дины, к ответу.
недоумение написал 02.05.2016 22:37
Такие понты подмочили пацану ,можно сказать сломали его очередной великий пиарастический акт тысячелетия ,ро-о-о-дину подвели,потому конечно должны ответить, по всей строгости .. стрелочники.
(без названия)
............ написал 02.05.2016 22:13
интересно сколько столетий должно пройти прежде чем этот космодром окупится?
А вы друзья, как не садитесь...
Инженер написал 02.05.2016 19:51
А что, наш Вова в состоянии отличить клапан от кабеля, или там цифровой сигнал от аналогового ? Судьи кто ? В хорошие времена глава государства не строил из себя знатока. Налицо системная катастрофа, если хрен знает кто делает заключения о профпригодности специалистов...
(без названия)
.......... написал 02.05.2016 19:44
раздули из мухи слона. лучше бы Гагарина клонировали и запустили, в честь юбилея.
(без названия)
Александр ДВ написал 02.05.2016 15:03
<...Путин объявил выговор Дмитрию Рогозину, строгий выговор &#8212; Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии &#8212; гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову...>
.
Иттицкая сила...Когда дня за 2-3 до пуска объявили, что ракету освятили, почему-то подумалось, ну, все, писец запуску раз долгогривые со своими гнидниками вокруг нее прыгали. И точно. Так почему ВВП ряженных этих за бороды не таскает, у них же ОТК от самого ТНБ ?
(без названия)
стоик360 написал 02.05.2016 14:34
Сердюкова поставить во главе ВПК, Васильеву вместо РОгогозина - и будет всем счастье?
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss