Кто владеет информацией,
владеет миром

В День свободы печати госдепартамент США и ЮНЕСКО требуют освободить Сергея Резника

Опубликовано 03.05.2016 в разделе комментариев 4

сша юнеско сергей резник
В День свободы печати госдепартамент США и ЮНЕСКО требуют освободить Сергея Резника

Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и отмечается 3 мая. С инициативой учреждения этой даты выступили африканские журналисты, принявшие в 1991 году Виндхукскую декларацию, направленную на поддержку независимой прессы.

Госдепартамент США в понедельник призвал российские власти освободить журналиста и блогера Сергея Резника, который в 2013 году был приговорен к тюремному заключению за коммерческий подкуп, заведомо ложный донос и оскорбление представителя власти.

"Перед заключением Резник в публикациях постоянно критиковал муниципальные и региональные власти в России, скрытую коррупцию и злоупотребления. Против него были выдвинуты ряд несвязанных с этим обвинений, включая оскорбление представителя власти, подкуп и ложный донос", — заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

Он также считает, что власти РФ не расследуют нападение на Резника, которое было совершено до его заключения. "Мы снова призываем российское правительство немедленно освободить Сергея Резника", — сказал Кирби.

В ходе конференции в Хельсинки, посвященной Всемирному дню свободы печати, посол доброй воли ЮНЕСКО по вопросам свободы выражения мнения и безопасности журналистов Кристиан Аманпур призвала коллег помнить о сотрудниках СМИ, попавших в тюрьму из-за их профессиональной деятельности.

Во время речи Аманпур на экране за ее спиной были представлены фотографии нескольких журналистов, находящихся сейчас в заключении. Среди них: Сергей Резник (Россия), Меметджан Абдулла (Китай), Вубишет Тай (Эфиопия), Хосе Антонио Торрес (Куба),  Мухаммед Бекжанов (Узбекистан).

- Хотел бы отметить, что в госдепартаменте США и ЮНЕСКО неточная информация, - прокомментировал новость главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Все-таки Сергей наш автор и мы следим за его судьбой. Так вот, за "несвязанные" обвинения Резник уже отсидел - и за 2 тысячи рублей "коммерческого подкупа" за техосмотр, который теперь и не нужен, и за то, что в ЖЖ назвал судью "крокодилицей". Но ему, уже находящемуся в заключении, "сшили" еще серию обвинений, уже целиком "виртуального" характера, поскольку находясь за решеткой, он физически не мог уже ничего сделать. И сейчас он досиживает уже второй срок! Такого, пожалуй, не знают ни Китай, ни Эфиопия. И нет никакой гарантии, что до выхода на свободу ему не "намотают" и третий срок. За что?.. Да был бы человек, а за что посадить, найдется...



Рейтинг:   3.90,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Свободу украинским политзаключенным
...(настоящий) написал 04.05.2016 09:31
Ага. По этому поводу наши не считаются
Свободу украинским политзаключенным
Искра написал 04.05.2016 05:19
Кровавая киевская хунта держит
в заключении тысячи политзаключенных
(без названия)
!QtoQu! написал 03.05.2016 23:56
"Госдепартамент США в понедельник призвал российские власти освободить журналиста и блогера Сергея Резника, который в 2013 году был приговорен к тюремному заключению за коммерческий подкуп, заведомо ложный донос и оскорбление представителя власти."
- Таки эти 3,1416-дарасы, у которых руки по локоть в крови сильно этим блохером таки озаботись? То таки да-аа?
(без названия)
Рашкинс Валерий Федорович, зам Пред. ЦК КПРФ написал 03.05.2016 21:01
Если вы лично напишите Обаме, то это очень поможет, как никак ваша поддержка Лнр и Днр очевидна.
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss