Кто владеет информацией,
владеет миром

В России в три раза выросло число осужденных за экстремизм

Опубликовано 05.05.2016 в разделе комментариев 3

В России в три раза выросло число осужденных за экстремизм

В России число осужденных по антиэкстремистской статье УК 282 за последние пять лет выросло в три раза. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в 2015 году по этой статье были осуждены 414 человек, в 2011 году — 137 человек.

В докладе отмечается значительный рост осужденных по части 1 282-й статьи, в которой упоминается использование интернета в экстремистских целях. Так, в 2011 году с такой формулировкой были осуждены 82 человека, а в 2015 году - 369.

Помимо этого, значительно выросло и число осужденных по ст. 280 и ч. 1 ст. 280. (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму), а также по ч.2 ст. 280 УК (те же действия с использованием СМИ и интернета). В 2011 году число осужденных по этим статьям составило 12 человек, а в 2015 году - 69 человек.

В докладе так же отмечается, что в последние годы силовики стали активно применять административную часть антиэкстремистского законодательства против публикаций и перепостов в соцсетях. Силовики находят на страницах в соцсетях тексты, видео и аудиозаписи, соответствующие ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Опираются они на федеральный список экстремистских материалов.

В случае со статьей 20.3 КоАП экстремистским материалом считается все, что подходит под определение «нацистской символики» или сходно с ней до «степени смешения». При этом часто подобные дела выглядят нелепо, а экстремизмом называют, например, пропаганду антифашизма.

Авторы доклада считают, что появление многочисленных антиэкстремистских дел связано как с расплывчатостью российских законов и самого понятия «экстримизм», так и с желанием силовиков «выслужиться» пред властями.

«Силовики в этой сфере ловят сигналы властей и стараются выслужиться. Как это сделать, никто не понимает, и дело доходит до гротеска. Сказывается возможность широких трактовок антиэкстремистского законодательства», - пояснил изданию глава ЦЭПР Николай Миронов. По его словам, «между силовиками и судьями есть консенсус, и подобные дела не разваливаются в судах».

 



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чингачгук написал 05.05.2016 12:41
"ИГИЛ",в России-" официально-под запретом",но-открыты все "двери"-в том числе и для "террористов,",в таких условиях-"запрет этот"-похож на "установку светофоров-в глухих джунглях",поскольку-"эффект"и от того и от другого,примерно-"одинаковый"...
(без названия)
............. написал 05.05.2016 12:17
что поделать, колониальная администрация ведет гибридную войну против населения и это вполне естественно.
(без названия)
стоик371 написал 05.05.2016 12:07
В России миллионы азиатских мигрантов, тысячи воют в Сирии и только 414 осужденных?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss