Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд не остановит жертв "ночи длинных ковшей": они идут в Конституционный Суд

Опубликовано 05.05.2016 автором Ярослав Вольпин в разделе комментариев 6

беспредел москва собянин конституция
Верховный суд не остановит жертв "ночи длинных ковшей": они идут в Конституционный Суд

Решение Верховного суда 29 апреля о правомерности включения торговых объектов, на которые были выданы свидетельства о собственности, в список самовольных построек, подлежащих сносу, не станет преградой для обращение предпринимателей в Конституционный суд. Об этом по итогам заседания ВС заявил глава Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин. «Мы рассчитываем, что в Конституционный суд поступила общей сложности, не менее 5 жалоб. Уверен, что Конституционный суд вынесет справедливое и объективное решение, которое положил колеёй правовой вакханалии, когда собственников лишают имущества без решения суда». 

Напомним, 28 апреля депутаты КПРФ направили в Конституционный суд жалобу, подготовленную вице-президентом Ассоциации, с просьбой проверить конституционность нормы, которую правительство Москвы использовало в феврале для того, чтоб снести свыше ста объектов недвижимости, имевших признаки самовольного строительства. 

Между тем, в настоящее время сбор подписей депутатов под аналогичной жалобой ведут фракции ЛДПР и «Справедливой России». По словам эсера Александра Агеева, спорная норма изначально принималась в интересах Республики Крым и г. Севастополя, и имела своей целью освободить крымское побережье от незаконных построек. 

Жалобы в Конституционный суд готовят и собственники снесённых павильонов. В настоящее время юристы Ассоциации владельцев недвижимости готовят соответствующие тексты жалоб с ссылками на решения судов, в которых последние ссылаются на 222 ст. ГК, которую заявители и намерены оспорить в КС. 

Напомним. 31 марта состоялась пресс-конференция, на которой впервые было объявлено о том, что столичные предприниматели и Депутаты Государственной Думы готовят жалобу в Конституционный Суд РФ по вопросу проверки конституционности ч. 4 ст. 222 Гражданского Кодекса РФ, предусматривающей возможность сноса здания без признания его самовольной постройкой в судебном порядке. 

Между тем, столичные власти продолжают снос социально важных объектов потребительской инфраструктуры города. 27 апреля в Москве начались работы по демонтажу хозяйственного магазина «Дачник» в Войковском районе города Москвы. Благодаря тому, что местные жители окружили магазин живой цепью и не подпустили рабочих к зданию магазина, снос был остановлен. Однако в пятницу, 29 апреля, строительная техника, под прикрытием ОМОНа снова начала демонтаж строения. 


Материалы по теме:

Корову не пустили к Ефимову в здание Департамента городского имущества Москвы 

В Москве под пасхальные звоны продолжается снос объектов потребительской инфраструктуры 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Святослав Комаровский написал 07.05.2016 20:19
Хотелось бы (для большей ясности) добавить следующее. В статье читаем: "В настоящее время юристы Ассоциации владельцев недвижимости готовят соответствующие тексты жалоб с ссылками на решения судов, в которых последние ссылаются на 222 ст. ГК..." Решения судов, хотя бы даже Верховного, содержат т.н. казуальное толкование нормативных правовых актов (законов и подзаконных актов), которое не является нормативным толкованием. Нормативное официальное толкование законодательства содержится лишь в постановлениях Пленума ВС РФ. Вот если бы имелось такое постановление, в котором самовольной постройкой, в соответствии со ст.222 ГК РФ, предлагалось считать "здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил" - ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, зарегистрированы или нет на него права собственности, то вопрос об антиконституционности п. 4 ст. 222 ГК РФ мог бы стать темой для разговора ПРИМЕНИТЕЛЬНО к известным событиям. В сложившихся же обстоятельствах, повторяю, оснований для жалобы в КС РФ я не вижу.
Ответить
(без названия)
Святослав Комаровский написал 07.05.2016 08:34
А причем здесь, собственно, п. 4 ст. 222 ГК РФ? Согласно п. 2 ст. 222 ГК РФ: "Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности". Это значит, что если на постройку права ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, она уже НЕ ЯВЛЯЕТСЯ самовольной. Конечно, права могут быть зарегистрированы незаконно, но в этом случае вопрос о незаконности регистрации прав, о самовольности постройки решается В СУДЕ. Поэтому п. 4 ст. 222 ГК РФ никак не нарушает прав собственников снесенной недвижимости.
Кроме того, здесь есть и другая странность. Сначала, как повествует материал, было обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства. Это означает требование истцов о защите нарушенного права В СООТВЕТСТВИИ с законодательством РФ. Но вот в удовлетворении иска им отказывают, и они выдвигают логически противоположное требование: о нарушении их конституционных прав ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ! Все это, мягко говоря, вызывает удивление.
Полагаю, что, - если уж говорить о нарушении прав, - их права были нарушены ненормативным правовым актом, сиречь решением некоего должностного лица. Но такие решения, если они противоречат законодательству, оспариваются не в конституционном суде, а в гражданском процессе, в прокуратуре или СК.
Ответить
Охуительный миропорядок в вставшей с колен стране 404
Юстас написал 05.05.2016 19:44
1) Чиновник делает на своем месте что хочет - ворует и отвозит за бугор в оффшоры. Виолончелисты и барабанщики всякие. Низа что не отвечает - пример Васильевой и прочих. Наворовала - пожурили - подумали извинились.
2)Но и государство за произвол любого чиновника не отвечает. Решал предудыщий чиновник - с него и спрос. А спроса никакого нет- см. п.1.
Ответить
На Юго-Западе Екатеринбурга накрыли концлагерь для пенсионеров
Иван Иванович Иванов написал 05.05.2016 15:54
А Баранзон за иностранных лавочников-спекулянтов переживает. Не долю ли имеет?
Ответить
не отличненько
Дед написал 05.05.2016 14:24
Так кто-ж этим ларечникам дал деформировать своды метрополитена?
Не толстомордые-ли чиновники?
Ответить
отличненько
Q написал 05.05.2016 13:28
пусть ларечники по встречному иску платят за деформацию сводов метрополитена,на котором их помойки стояли
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss