Кто владеет информацией,
владеет миром

Плановая парочка банков рассталась с лицензиями по воле ЦБ

Опубликовано 05.05.2016 в разделе комментариев 1

кризис банки центробанк
Плановая парочка банков рассталась с лицензиями по воле ЦБ

Банк России в четверг объявил об отзыве лицензий на осуществление операций у тольяттинского "Эл банка" и столичного "Мострансбанка" (банка развития предприятий пассажирского транспорта Москвы) и назначении в кредитных организациях временной администрации. Соответствующие пресс-релизы были опубликованы на сайте регулятора. 

В сообщении ЦБ отмечается, что причиной отзыва лицензии у "Эл банка" стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Так, банк, занимающий 295-е место в рейтинге банков по объему активов, не смог своевременно удовлетворить требования вкладчиков, а срок неисполнения банком обязанности по возврату им денежных средств превысил 14 дней. 

"Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций", - говорится в пресс-релизе ЦБ. 

Что же касается "Мострансбанка", занимающего в рейтинге 538-е место, то причиной отзыва его лицензии стало размещение денежных средств в низкокачественных активах. При этом администрация банка, по мнению регулятора, не создавала адекватных принятым рискам резервов. 

"В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности", - говорится в заявлении Банка России. 

В ЦБ отметили, что оба лишенных лицензии банка являются участниками системы страхования вкладов, и их клиенты, в том числе индивидуальные предприниматели, могут рассчитывать на выплату компенсации в размере 100% остатка средств на счетах, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. 

Как сообщает РБК, представители Агентства по страхованию вкладов пообещали, что выплаты вкладчикам кредитных организаций начнутся не позже 19 мая.

Тем временем, Совет директоров Банка России по итогам заседания в последнюю пятницу апреля сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ. Регулятор обратил внимание на «позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста». 

Между тем, констатирует ЦБ РФ, «инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне». «Эти риски связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы», — подчеркивает регулятор. 

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2016 года.   


Материалы по теме:

Чистый убыток АвтоВАЗа вырос в 48 раз за год

Европейский центробанк начал "кидалово" держателей его валюты

Набиуллина и её Центробанк пытаются удержать ставку на 11 процентах

Власти Москвы потратят более 260 млн рублей на разгон облаков в День Победы



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
!QQ uuu! написал 06.05.2016 01:08
"Плановая парочка банков рассталась с лицензиями по воле ЦБ"
- Таки меньше кретиноактивных де-Биллов будут ходить на "работу" и изображать таки общественно-полезную деятельность за приличные бабки...
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss