Кто владеет информацией,
владеет миром

Премьер Турции не ужился с Эрдоганом и его "ушли"

Опубликовано 05.05.2016 в разделе комментариев 0

турция кризис
Премьер Турции не ужился с Эрдоганом и его "ушли"

Турецкий политик Ахмет Давутоглу заявил, что уйдет в отставку с постов лидера правящей Партии справедливости и премьер-министра, сообщает Financial Times. Об этом он заявил на пресс-конференции в штаб-квартире партии. Давутоглу сказал, что не будет добиваться переизбрания на внеочередном съезде правящей партии. 

«После консультаций с президентом я пришел к выводу, что смена лидера партии и премьер-министра будет к лучшему», — цитирует выступление Давутоглу The New York Times. Он подчеркнул, что смена руководства «должна быть проведена мирным способом, чтобы сохранить единство партии». 

По словам Давутоглу, он покинет посты премьера и лидера партии после ее внеочередного съезда, на котором будет избран ее новый лидер и который состоится 22 мая. 

Встреча с Эрдоганом, о которой упомянул Давутоглу, состоялась накануне, 4 мая, и продлилась почти два часа. "Президент и премьер-министр достигли соглашения по поводу съезда. Я не думаю, что Давутоглу вновь будет кандидатом", - рассказывал после беседы политиков один из источников Reuters в партии. 

Эрдоган и Давутоглу встретились после того, как в течение нескольких недель они публично несколько раз продемонстрировали напряженность в своих отношениях. Давутоглу стал премьер-министром Турции в 2014 году. Традиционно турецкий кабинет министров возглавляет руководитель правящей партии. Кто может занять этот пост, пока не сообщается.

О встрече премьера с президентом Тайипом Реджепом Эрдоганом, на которой было принято решение об отставке, рассказали накануне агентству Reuters источники в партии. Выступая на пресс-конференции, Давутоглу сказал о главе государства: «Наши отношения по-прежнему дружеские». Он добавил, что никто никогда не услышит от него «негативных вещей о президенте». 

FT отмечает, что турецкий фондовый индекс вырос на 1% на новостях о съезде партии и грядущей отставке Давутоглу. Накануне после появления первых слухов об отставке премьера турецкая лира обвалилась на 4,6%. 

Издание напоминает, что Давутоглу пытался бороться за власть с Эрдоганом, который устал от попыток премьера доказать свою независимость. По сведениям FT, разногласия между политиками касались политики Турции в отношении беженцев, направляющихся в Евросоюз, подавления турецких СМИ и конфликта с курдскими повстанцами. 

Давутоглу, занимавший ранее должность министра иностранных дел, возглавил правительство в 2014 году, когда прежний премьер Эрдоган был избран президентом. По турецкой конституции премьер-министр является главой исполнительной власти, а президент выполняет церемониальные функции. Однако политическим лидером страны продолжал оставаться Эрдоган, подчеркивает NYT. 


Материал по теме:

Россия довооружает Армению, в прицеле Турция?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss