Кто владеет информацией,
владеет миром

«Мобильный адвокат» в Самаре вышел на милицейское убийство

Опубликовано 28.06.2006 автором Роман Девятов в разделе комментариев 2

«Мобильный адвокат» в Самаре вышел на милицейское убийство

Сегодня утром, 27 июня, «Мобильному адвокату» в Самаре позвонили из села Хворостянка, расположенного в 126 километрах от столицы области.

Правозащитный Марафон против пыток «Мобильный адвокат» стартовал в Самаре 15 июня. Его суть – помощь людям, которых незаконно задержали или избили милиционеры. Как только адвокат получает сообщение по мобильному телефону о помощи, он выезжает на место происшествия, где помогает пострадавшим добиться привлечения к ответственности правоохранителей.

Племянник погибшего Анатолия Голубкова рассказал «мобильному адвокату», что его дядя увидел, как милиционер на машине сбил забор его дома. Голубков сделал замечание. Сотрудник милиции в форме сначала начал кричать на Голубкова, а затем избивать его. Проснулись соседи, которые, по утверждению звонившего, стали очевидцами произошедшего. Анатолий Голубков от побоев скончался через два часа в больнице.

По предварительным данным, прибывшая на место происшествия следственная группа прокуратуры обнаружила возле места избиения погон с кителя. 24 июня было возбуждено уголовное дело. Потерпевшей признана дочь Голубкова, которая двумя неделями ранее вместе с Анатолием Ивановичем похоронила свою мать.

Правозащитники начали проводить проверку по факту смерти Анатолия Голубкова. Если он подтвердится, интересы потерпевшей будет представлять директор Самарского Правозащитного Центра Роман Девятов.

– Это первый из более чем 100 звонков в рамках Марафона, который вызвал у нас шок, – признается директор Самарского Правозащитного Центра Роман Девятов. – Мы, конечно, ожидали сообщений о незаконном задержании, предполагали, что может поступить несколько звонков об избиении, но убийство милиционером человека – это слишком.

Старший помощник прокурора Самарской области Валентина Калгатина заявила правозащитникам, что по данному факту сразу же было возбуждено уголовное дело, а на следующий день по запросу прокурора суд дал санкцию на арест милиционера.

Марафон против пыток «Мобильный адвокат», разработанный Межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций «АГОРА», был поддержан в Ульяновске, Набережных Челнах, Ижевске, Казани и Чебоксарах. За десять дней к акции присоединились еще 6 городов России. Марафон завершится 30 июня.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
помогите
владимир жириновский написал 28.06.2006 12:18
У кого есть лишние деньги неважно сколько 1$ или 1000$ , перечислите пожалуйста вот на этот счет ЯНДЕКС ДЕНЬГИ " 4100158578622"
Марафон завершится 30 июня-
Николай написал 28.06.2006 10:54
а жаль. Неплохо бы нам подумать, чтобы такая альтернативная государст-венной структура была постоянно действующей с рекламой по ТВ. Простой человек у нас практически не защищен от насилия и беззакония со стороны как госструктур так и криминалитента, особенно в провинции. Надежд на декоративные госслужбы господина Лукина и Элочки, полагаю, никто не возлагает по понятным причинам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss