Кто владеет информацией,
владеет миром

Нищающее население сырьевой империи проявляет всё больше интереса к политике

Опубликовано 06.05.2016 в разделе комментариев 5

кризис нищета классоваяненависть сырьеваяимперия
Нищающее население сырьевой империи проявляет всё больше интереса к политике

Социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ) зафиксировали рекордный интерес к политике у россиян начиная с 2001 года. Согласно результатам свежего опроса ФОМ, эта тема волнует 48% граждан, пишет газета "Коммерсант". 

Одновременно 49% участников опроса сообщили, что политика их не интересует, а оставшиеся 3% респондентов затруднились с ответом. При этом по итогам аналогичного опроса, проведенного в 2010 году, лишь 30% участников заявили об интересе к политике, тогда как 64% не интересовались ею. 

Кроме того, по данным опроса, 42% россиян редко обсуждают события российской политической жизни с близкими или знакомыми, в то время как 26% часто ведут такие разговоры, а 31% стараются их избегать. Наиболее популярными темами для обсуждения являются действия России в Сирии (их обсуждали 14% респондентов), события на Украине (11%), рост цен или тарифов (9%), а также недавняя прямая линия с Владимиром Путиным (4%). 

Согласно данным ФОМ, 60% россиян следят за внешней политикой. При этом половина опрошенных убеждены, что руководство страны уделяет международным отношениям "столько внимания, сколько нужно", хотя 27% опрошенных полагают, что этой теме уделяется слишком много внимания (по сравнению с январем прошлого года этот показатель вырос на 12%). 63% участников опроса считают, что в последнее время в сфере внешней политики у России было больше успехов, а 17% респондентов полагают, что внешняя политика была в целом неудачной. 

Комментируя результаты опроса, политолог Аббас Галлямов отметил, что количество следящих за внешней политикой велико, но по сравнению с тем, что было полтора года назад, оно падает. По его словам, на фокус-группах уже отчетливо звучит раздражение: люди недовольны тем, что руководство страны занимается благоустройством Сирии и Украины, забыв при этом про жителей РФ. 

"Пока это недовольство не приобрело обвального характера, однако тренд очевиден: внутренняя политика начала вытеснять внешнюю", - полагает Галямов. 

Напомним, что на днях "Левада-Центр" опубликовал данные свежего социологического опроса, посвященного протестным настроениям россиян. По данным социологов, 74% респондентов считают маловероятными массовые выступления населения против падения уровня жизни (вероятными их считают 19%). Если такие акции все же состоятся, то в них планируют принять участие всего 11% россиян, в то время как 82% не готовы к этому.

В свою очередь, в прошлом году глава Минтруда Максим Топилин (в апреле) прогнозровал, что падение объемов доходов населения России закончится ко второму полугодию того года. Тогда же, по прогнозам Минэкономразвития, российская экономика вернется к росту. Прогнозы Топилина не оправдались.

"Мы видим, что в этом году первые два месяца денежные доходы в реальном измерении приостановились и немножко снизились, если сказать аккуратно. Исходя из тех прогнозов, которые сегодня правительство обсуждает, мы надеемся, что процесс остановится", - сказал Топилин на "правительственном часе" в Госдуме. 

По его словам, в начале второго полугодия - "ближе к четвертому кварталу" - будет наблюдаться повышение реальных доходов. "Безусловно, нам не удастся выйти на планку 2014 года, но нам кажется, что эту тенденцию нам удастся преодолеть, и мы выйдем на положительные изменения", - отметил министр. 

По данным Минтруда, за январь-февраль 2015 года реальная зарплата россиян снизилась на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 


Новости по теме:

Кто хотел бы жить в СССР сегодня

Как защитить семью от государства

40% россиян считают Путина причастным к офшорному скандалу 

Кризис и нищета продолжают вырезать жителей "новой России" их же руками

Пока дорогие россияне теряли реальные доходы, Газпром увеличил прибыль в пять раз 

Реальные доходы трудящихся в течение кризисного года снижаются, зато средний размер взятки почти в три раза вырос



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Несогласный Сергей написал 06.05.2016 19:34
Путинская блевада в очередной раз лжет! Население уже задобала нынешняя власть с ее скрепами, которые оно (население) желает загнать власти в одно место! Позор власти, мне не нужна такая власть!!!
Да здравствует Победа холодильника над "пролетарским" "интернационализмом"!!!
ЛисС написал 06.05.2016 15:38
Долой тухлый агитпроп "всечеловеков"!!!
Человек имеет право на свой дом, где не надо будет терпеть наркокурьеров и зоофилов ослолюбов, скачащих дикарские пляски!
(без названия)
Re написал 06.05.2016 15:28
Какая может быть удачная внешняя политика, если все во круг стали " врагами", Россия получила санкции и не уважение, и теперь реальное, а не на словах( как до Украины)противостояние с цивилизованным миром. Китай и то относится с презрением и пользуясь слабостью " мирно"оттяпывает территории. А лучшие друзья РФ - отбросы цивилизации: Северная Корея и Куба! Политика шизофреников!
(без названия)
Чингачгук написал 06.05.2016 14:35
Дык-"внутренняя политика",конечно-завсегда важней,чем "внешняя",к примеру-"на мировой арене"-у страны "огромаднейший авторитет и уважение",а внутри страны-"бардак и голодуха",ну и чего тогда стоят все эти "успехи на международной арене"?Не больше "тухлого помидора",ведь и в "повседневной жизни"-всех нормальных и адекватных-больше волнует состояние своей квартиры и своя жизнь,а "дорожные развязки"и "здоровье всех остальных горожан,уже "чуть меньше",то же самое и в "государственном масштабе"...
Долой тухлый агитпроп "русского мира"!!!
Лис написал 06.05.2016 11:59
Да здравствует Победа холодильника над "духовными скрепами" социально-экономического рабства!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss