Кто владеет информацией,
владеет миром

Игиловцы травят хлором бойцов курдского сопротивления в Ираке

Опубликовано 09.05.2016 в разделе комментариев 3

ирак игил исламизм
Игиловцы травят хлором бойцов курдского сопротивления в Ираке

Отряды группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в ходе боев в Иракском Курдистане применили против курдской «пешмерга» снаряды с газообразным хлором, несколько бойцов пострадали, сообщил сайт Патриотического союза Курдистана. 

"Группировка ИГ напала на «пешмерга» близ деревни Абу-Шит в районе Эль-Кувейр (50 километров к юго-востоку от Мосула, провинция Найнава — ред.). Боевики выпустили 12 ракет, начиненных химикатами", — цитирует сайт представителя пешмерга. В этой атаке пострадали шестеро курдских бойцов. 

Почти одновременно, по данным Патриотического союза Курдистана, исламисты применили минометные снаряды, также начиненные хлором, в районе села Башир провинции Киркук. По данным сайта, несколько бойцов были травмированы, у них было замечено также нарушение дыхания. 

Ранее в прессе появлялись сообщения, что ИГ наладило производство снарядов с хлором и другого химического оружия на базе лабораторий университета Мосула. 

Иракский Курдистан — автономия на севере Ирака, получившая свой статус в 90-ых годах. Автономия располагает своим правительством, парламентом и президентом, а также вооруженными силами — «пешмерга» (в переводе с курдского «глядящие в лицо смерти») общей численностью около 120 тысяч человек. В Иракском Курдистане традиционно сильны две политические партии — Патриотический союз Курдистана и Демократические силы Курдистана, противоречия между которыми даже вылились в 1994-98 годах в гражданскую войну. Неофициально все батальоны «пешмерга» до сих пор делятся на принадлежащие к той или иной партии, хотя у них есть единое командование. С 2014 года «пешмерга» ведет успешные кровопролитные бои против ИГ.

Напомним, на конец апреля Минобороны отчиталось о соблюдении режима перемирия в Сирии: самые серьезные инциденты зафиксированы в Алеппо, там в результате обстрела мечети с молящимися погибли минимум 15 человек. 

"Введенный с 30 апреля в северных районах провинции Латакия и в пригородном районе Дамаска Восточная Гута "режим тишины" соблюдается. За сутки зафиксировано три нарушения режима прекращения огня в городе Алеппо", - говорится в бюллетене. 

В Алеппо, северной столице Сирии, в квартале Баб аль-Фарадж во время молитвы подверглась минометному огню мечеть Маляхони. Погибли 15 мирных жителей, еще 50 получили ранения. Обстрел вели боевика формирования "Лива Фурсан аль-Хак". 


Новости по теме:

Моджахеды пытались отметить День победы в Грозном по-своему

Вынесение вердикта экс-президенту Египта Мурси отсрочили до 18 июня          

В многострадальном Алеппо погибли в мечети не менее пятнадцати сирийцев  

Турецкий Первомай: прорыв к Таксиму, слезоточивый газ, двести задержанных



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
!!!QQQ написал 10.05.2016 00:25
"Левон Казарян написал 09.05.2016 15:17
Снаряды с хлором выглядят довольно сложной технологией. Не пособляет ли ИГИЛ-у в этом Турция? "
- Таки им пособляют ебаныевротлибералыиправозащитники! Таки если не веришь - спроси у ихляка!
а они не такие уж и плохие парни, эти игиловцы
а они не такие уж и плохие парни написал 09.05.2016 19:03
иногда что то полезное делают.
(без названия)
Левон Казарян написал 09.05.2016 15:17
Снаряды с хлором выглядят довольно сложной технологией. Не пособляет ли ИГИЛ-у в этом Турция?
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss