Кто владеет информацией,
владеет миром

Партия Зюганова неожиданно вспомнила о трудовых коллективах

Опубликовано 11.05.2016 в разделе комментариев 16

кпрф зюганов трудовые коллективы народные предприятия
Партия Зюганова неожиданно вспомнила о трудовых коллективах

Депутаты от КПРФ на недавнем круглом столе в Госдуме предложили развивать в России народные предприятия, в которых трудовой коллектив владеет акциями и участвует в управлении. "Авторы идеи" считают, что передавать в собственность работников следует убыточные компании, которые в кризис оказались на грани банкротства.

По данным Росстата, на начало 2016 г. 28,1% из 5,04 млн предприятий и организаций России были убыточными, а на 1 апреля 2016 г. 548 предприятий имели долги по зарплатам. Это потенциальные кандидаты в народные предприятия. Предприятия, ставшие народными, показывают рост производства в 3–8 раз, заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заместитель Зюганова по партии Владимир Кашин.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, пояснил для СМИ, что многими некрупными фабриками и заводами управляют неэффективные собственники, которые с удовольствием избавятся от обузы. А работники хорошо знают производственный процесс и больше, чем топ-менеджеры, заинтересованы в спасении компании, говорит Делягин.

- Ну, позиция Делягина мне понятна, - прокомментировал событие главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Ведь это мы же с ним и создавали программу "Единых требований трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений", и третий пункт этой программы, над которым работал именно Делягин, не грех и привести полностью.

3.     В ситуации банкротства среднего и малого предприятия трудящимся нужно требовать полного контроля за ним со стороны трудового коллектива, в частности, создания такой формы, как Народное предприятие.

В частности, встает вопрос об обязательном участии трудового (рабочего) коллектива в управлении Акционерным обществом, как таком, где контрольный пакет принадлежит государству, так и в частном.

Трудовой коллектив должен иметь неотчуждаемый, единый (не делимый на части) блокирующий пакет акций в АО любого вида с правом выдвижения своих представителей в Совет директоров с правом вето.

Право коллектива выдвинуть в Совет директоров своих представителей либо нанять независимых директоров с обязательными формами отчетности перед трудовым коллективом.

- Вот только программа эта была составлена много лет назад, и принята целым рядом партий, общественных организаций и профсоюзов как руководство к действию, - продолжил Анатолий Баранов. - Вот только КПРФ от нее открестилась, как черт от ладана, и тот же академик Владимир Кашин клеймил ее как злостные неотроцкизм в экономике. И ни один из губернаторов или мэров, избравшихся от КПРФ, за все эти годы и полшага к реализации этой программы не сделал. Возьмите хоть орловского губернатора Потомского - много на Орловщине, кстати, родине Зюганова, почетного гражданина города Орел - создано народных предприятий. Тем более много ли убыточных предприятий передано трудовым коллективам? Что-то ни одного не припоминаю... Или может мэр Новосибирска Анатолий Локоть преуспел в создании народных предприятий? Зато в свете неожиданно проявленной инициативы академика Кашина приведу цитату из пояснительной части программы "Единых требований".

"Закон о народном предприятии никто не отменял, хотя в реальности он практически не реализуется. Однако надо понимать, что для эффективной работы Народного предприятия трудящимся придется преодолевать сопротивление всей буржуазной системы, и работать в условиях, скажем, твердого государственного заказа, обеспеченного бюджетом, - это одно, а в условиях дикого рынка - совсем другое, и Народное предприятие может оказаться неэффективным, в том числе и по умыслу, для подавления прецедента".

- А теперь, памятуя о неожиданном интересе к проекту со стороны одного из лидеров "Единой России" и председателя думского комитета по труду Андрея Исаева, - закончил Анатолий Баранов, - и припомнив слова губернатора Потомского, сказанные как-то публично, что "Единая Россия" и КПРФ это по сути одно и тоже, как-то с настороженностью отношусь к неожиданным левым инициативам партии Зюганова. И правда, с одной стороны, в кризис самое время переложить часть ответственности за провальное состояние предприятия на трудовой коллектив, а с другой стороны - на наглядных примерах показать, что у трудовых колективов без "эффективного собственника" ничего не получается.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
В.В. Мамушкин написал 13.05.2016 22:55
Коммунисты, решением ЦК КПРФ вам запрещено заходить на форум.мск. Соблюдайте партийный устав!
Ответить
(без названия)
ЕЕ написал 12.05.2016 00:04
Ну конечно. Как прибыль и бабки получать, так "частные собственники". А как восстанавливать заводы и фабрики, так народ. Опять восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Опять все за счет народа.
Ответить
(без названия)
Было бы удивительно написал 11.05.2016 22:32
если бы господин Баранов приветствовал предложение о передаче убыточных предприятих в руки работников. Сам он, как истинный коммунист, своим имуществом делиться со всякими головенками не собирается.
Известно ведь, что Баранов мелкий буржуйчик - именно ему принадлежит Форум.мск, основанный на подачку миллиардера Сороса.
И, когда дела у ресурса уж совсем плохи, всегда найдутся те, кто втихаря покинет ему печеньку или пару-другую доллариев.
Ответить
Re: Все проблемы от КПРФ?
Гыгин написал 11.05.2016 22:14
внутривидовая конкуренция она же самая, сука, жестокая!
D
Ответить
на фото зюганыч
табачок нюхает ? написал 11.05.2016 21:35
или козюлю тянет из носовой завертки ?
Ответить
Все проблемы от КПРФ?
5ы646 написал 11.05.2016 21:02
Единая Россия - нормально! ЛГБТ, ЛДПР - тоже нормально.
Все проблемы от КПРФ?
Ответить
(без названия)
......... написал 11.05.2016 20:21
народные предприятия, в которых трудовой коллектив владеет акциями и участвует в управлении.
.
не получится. очень быстро к власти на предприятии придет группа жуликов и воров при поддержке чиновников, правоохранителей и представителей криминальной общественности.
Ответить
(без названия)
за что боролись написал 11.05.2016 19:20
"...И правда, с одной стороны, в кризис самое время переложить часть ответственности за провальное состояние предприятия на трудовой коллектив, а с другой стороны - на наглядных примерах показать, что у трудовых коллективов без "эффективного собственника" ничего не получается..."
.
Так ведь и действительно не получится. И не потому что это в принципе невозможно, а потому что инициативных людей практически не осталось. И далеко не последнюю играет честность.
А сегодня быть честным не выгодно. Работать честно, как впрочем и вообще работать, не выгодно стало в принципе, а работать честно и вовсе убыточно.
В космос вместе летают люди специально отобранные и совместимые. А работает на предприятиях весь сброд.
И либо не из кого выбирать, либо выбирают подонки себе подобных. Обещали ведь что придут рачительные хозяева, а реально пришли расточительные воры.
Примерно как то так.
Ответить
Партия Зюганова неожиданно вспомнила о трудовых коллективах
СтарпЁр написал 11.05.2016 16:36
Как неожиданно вспомнила перед выборами, так "неожиданно" и забудет после них.
*
Партии Зюганова надо бы отчитаться о проделанной работе.
***
Ответить
в кризис оказались на грани банкротства
ну и что с ними делать написал 11.05.2016 16:14
передавать в собственность работников следует убыточные компании, которые в кризис оказались на грани банкротства.
Комментарий: Это называется - на тебе БОЖЕ что нам не гоже!!
Ответить
(без названия)
ebdthn написал 11.05.2016 15:58
КПРФ такая же коммунистическая партия, как ЛДПР - либеральная. Все это панамский ПЖИВ.
Ответить
детские неожиданности.
недоумение написал 11.05.2016 15:48
"Партия Зюганова неожиданно вспомнила о трудовых коллективах"-и,кто-то "неожиданно по доброму", вспомнил партию зюганова .
Ответить
Даешь обобществление всех выпускаемых денег!!!
Лис написал 11.05.2016 14:08
!!!!!
Ответить
Re:
!!!Qu написал 11.05.2016 13:56
"Лис написал 11.05.2016 12:19
Очередной фейк от партии "рабов и господ" русского мира.Экономический национализм начинается с упразднения частных банков и бирж и введения Государственной монополии на эмиссию всех выпускаемых денег."
- Таки нацисты в Великоукрии уже достигли высоких экономических успехов! Надо будет предупредить тупых населюков РФ, что и им скоро таки будет кизяк вместо газа...
Ответить
(без названия)
Лис написал 11.05.2016 12:19
Очередной фейк от партии "рабов и господ" русского мира.Экономический национализм начинается с упразднения частных банков и бирж и введения Государственной монополии на эмиссию всех выпускаемых денег.У нас все предприятия убыточны так как все выпускаемые деньги сразу же разворовываются Питерской ОПГ и либерастами.Отмена только одной налички создаст полный коллапс в коррумпированной путинской "экономике".КПРФ как обычно занимается канализацией протеста против глобального бизнеса в Путинской Рашке.
Ответить
(без названия)
Кошмар написал 11.05.2016 12:18
Бред какой то,не ну если поставить руководителями убыточных прддбанкротных предприятий депутатов думы от КПРФ,тогда другое дело,так как они без понятия,что такие предприятия в долгах и как правило разворованы,а у депутатов денег немеряно.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss