Кто владеет информацией,
владеет миром

Милиционеры избили 65-летнюю правозащитницу

Опубликовано 29.06.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 19

Милиционеры избили 65-летнюю правозащитницу

28 июня Новгородский городской суд рассмотрел жалобу правозащитницы Ники Давыдовской на старшего следователя прокуратуры, который в марте этого года постановил не возбуждать уголовное дело на милиционеров, избивших 65-летнюю активистку. Прокуратура обвиняет в случившемся руководство УВД Великого Новгорода.

Суд оставил жалобу правозащитницы без удовлетворения. Однако в ходе заседания выяснилось, что прокуратура официально признает действия Давыдовской законными, а поведение милиционеров по отношению к ней считает «незаконными, грубо нарушившими ее права с необоснованным применением физической силы».

3 мая 2005 года 65-летняя правозащитница Ника Давыдовская проводила одиночный пикет на Софийской площади Великого Новгорода возле входа в здание администрации Новгородской области. В руках Давыдовская держала плакат с требованием отставки начальника УВД Новгородской области Анатолия Журавлева. Через 10 минут после начала пикета к активистке подъехал милицейский «уазик», из которого вышли двое милиционеров в форме. Давыдовская утверждает, что милиционеры в грубой форме потребовали от нее прекратить пикет, не представились, вырвали из рук плакат и сумочку с документами.

Саму Давыдовскую избили и запихнули в патрульный автомобиль, при этом ударили головой, от чего она потеряла сознание. После этого ее доставили в Отдел милиции № 1 УВД Новгородской области. По словам милиционеров, они выехали по сообщению о проводившемся несанкционированном пикете. Представившись, они вежливо попросили предъявить документы, после чего опять-таки вежливо попросить проследовать в автомобиль, чтобы доставить Давыдовскую к милицейскому начальству.

После того, как на такое вежливое обращение Давыдовская якобы ответила грубой нецензурной бранью и угрозами, милиционеры задержали активистку и доставили в отдел милиции для составления протокола о мелком хулиганстве. Впоследствии Давыдовская к административной ответственности привлечена не была, обратилась в больницу, после обследования проходила длительное амбулаторное лечение.

Прокуратура Новгорода приступила к проведению проверки по сообщению о применении насилия сотрудниками милиции лишь спустя три месяца, после обращения правозащитных организаций из Чувашии и Нижнего Новгорода. Затем прокуратура неоднократно отказывала в возбуждении уголовного дела. Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» провела общественное расследование данного факта и предоставила правозащитнице адвоката. Согласно двум заключениям судмедэксперта, «у Давыдовской Н.Г., 1940 г.р., имелся кровоподтек затылочной области головы, кровоподтеки на правом плече и в поясничной области слева.

Данные телесные повреждения возникли при действии тупых твердых предметов, возможно, при схватывании руками за руку, ударе головой о машину, ударе палкой, кулаком по спине, при обстоятельствах и в срок, указанный заявительницей».

– Действиями сотрудников милиции были грубо нарушены права гражданина, – заявил в представлении на имя начальника УВД Великого Новгорода старший следователь прокуратуры Евгений Ежов. – Необоснованно была применена физическая сила для доставления Давыдовской в отдел милиции. Незаконно составлен протокол об административном правонарушении. Выше указанные обстоятельства стали возможны благодаря отсутствию должного контроля со стороны руководства УВД Великого Новгорода.

– Принципиальное отличие позиции прокуратуры от нашей заключается в том, что «грубое нарушение прав с необоснованным применением силы», по нашему твердому убеждению и по закону, должно быть рассмотрено в рамках уголовного дела, – говорит адвокат Ники Давыдовской, правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. – Прокуратура считает иначе. И возбуждать уголовное дело она пока не намерена.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Gold
Виктория написал 05.07.2006 00:07
Как будто жиды не деля людей по национальному признаку! Вспомни, что г-рят о нас, великороссах Боровой, Жаба, Гербер и прочие. А сам-то ты кто? Тоже из этих? А фразу "Жидов--в печь!" когда-нибудь слышал? Жиды не являются коренным населением Российской империи и никаких прав иметь не должны. Вы должны молиться на Советскую власть за то, что она запрещала такое. Всей этой компании (вместе с Тишковым) надо выколоть глаза, чтобы не зарились на русское. Помни: на поскольку на дворе не Советская власть, никто вам ничего не обязан! Из России--вон! Русскому человеку уже податься некуда! Ведь кто расплодил всех этих черножопых в Москве? Заславсая, Рабинович и прочие! Очистить русскую площадку! Они, между прочим, не в России родились! И вспомни, что г-рил о евреях Вольтер. Или напомнить? Память отшибло? Или книг не читаешь? Почему это Русь принадлежит вонючим жидам?
О милиции
Николай написал 30.06.2006 14:20
Позабавил недавно один случай. В трамвай на остановке "Институт
МВД" входит группа курсантов-милиционеров и рассказывают громко, не
таясь, друг другу кто сколько заплатил за экзамен. Как говорится- приехали, дальше некуда.
Re: Мусора совсем оборзели...
Клава написал 30.06.2006 23:19
Вообще она молодец смелый поступок-одна пошла на гариллу-начальника увд -круто.Вот это настоящие герои,а те,кто не поддержал ее бздуны.А она боец.
vincent (2006.06.30 )
Эмигрант написал 30.06.2006 09:56
Почему ж тогда этот случай не забил экраны ТВ на западе?
такая сладкая тема и никто ее не разрабатывает?
Re: Прокуратура считает иначе
Победная написал 30.06.2006 10:25
Кто бы сомневался в том,что милиционеры не блещут умом,образованием,культурой и этикой при исполнении служебных обязанностей,за исключением экстремальных ситуаций.У нас форму одел и стал погоняйлом-хотят грабят,хотят бьют,насилуют и при этом умело нагло врут,а где взять других-если качество самого народа некачественно,а милиционеры кто-народ,- его количественный,а не качественный состав.Поэтому странным слышать,если милиционер заступился бы за кого,а то,что избил.....чего от них ждать и где.Посмотрите,что в Бутово,вспомните,как милиционер ударил женщину в лицо,которая держала ребенка на руках.Мне кажется при приеме на работу их тщательно нужно проверять в институте Сербского.А участковые-сосед избил соседа,кто виновен,- дает денег милиционеру и милиционер,консультирует виновного что говорить и что писать,чтобы уйти от ответственности,как и в суде тоже самое практикуется.А таких милиционеров и судей у нас много и в кабинетах сидящие,которым поручено провести проверку и пресечь преступление гражданское,уголовное,налоговое,а вместо этого они милиционеры или опера взятки,как таблетки глотают.Вон УВД ЮВАО-Жулебино там можно купить любые бумажки задним числом-или передним,где сами сотрудники за взятки скроют любые следы любых преступлений любых масштабов,получив хорошую взятку напишут,что проверкой не установлено никаких нарушений,еще бы под таким оком.Жалко,что они не могут давать рекламу своим платным услугам,но если у вас проблемы с налогами,обратитесь к очень оперативному оперу по налоговым преступлениям Сормовский дом 13 кор 2 каб 122-Русакевичу Андрею Викторовичу,он вас отобъет от любой уголовщины любых масштабов налоговых преступлений или к дознавателю младшему лейтенанту милиции УВД ЮВАО Жулебино Баннову В.Ю.-он вам любую бумажку напишет и целый виртуальный спектакль разыграет в этой бумажке-чего было,а чего не стало,что даже и следа от никаких документов,за которые могут судить так их не будет-вообщем научились....извлекать выгоду из своей работы-малое предпринимательство с большой прибылью,необлагаемое налогом.Хотелось бы,чтобы новый прокурор ЧАЙКА обращали внимание на жалобы населения на беспредел милиции,расследования жалоб,заявлений и не отписки получали,а спасибо за сигнал-и за пресечение вражеских действий отдельных сотрудников,которые прячутся под целым названием УВД ЮВАО или ЦАО и т.д.Порядок в первую очередь должен быть там,где лицам поручают следить за ним,а не способствовать масштабу преступности.А то,что бабушку избили,это вопиюще-никто ни имеет право бить любого человека,каким бы он не был-это очень стыдно должно быть и не простительно,хотя те,кто бьют,об этом понимают очень поздно....и раскаиваются.Покаяния всем нам не хватает,возомнили из себя пуд земли,а кто ты есть?Сеятели зла и страданий.
Re: а чо вы все такие серьезные, пацаны и деуки?
vincent написал 30.06.2006 09:47
"...Вот скажите, могут ли любые, даже самые отморозки мужики, даже в дым пьяные и обколотые абсолютно невменяемые ИЗБИТЬ старушку?..."
Эти могут.вы судя по всему давно уехали и не в курсе того,во что превратилась наша "родная" милиция
а чо вы все такие серьезные, пацаны и деуки?
Эмигрант написал 30.06.2006 08:45
Уперлись все в эту "новость"
Вот скажите, могут ли любые, даже самые отморозки мужики, даже в дым пьяные и обколотые абсолютно невменяемые ИЗБИТЬ старушку?
Убить могут.
Но и-з-б-и-в-а-т-ь...
А?
В России квас еще продается? А то от пепси-колы изжога и геморрой.
Так вот попейте квасу.
Охладитесь.
Re: Повод определиться
НБ написал 29.06.2006 20:23
О чем тут спорить? Если за нападение на милиционера при исполнении им служебных обязанностей наказание строже обычного, то и за нарушение закона людьми, служебные обязанности которых заключаются в его (закона) охране, спрос должен быть втрое!
Re: Прокуратура считает иначе
Виктория написал 29.06.2006 23:36
Sa on roe.
Повод определиться
Хавбек написал 29.06.2006 16:05
Что наши менты, что наши правозащитники... Из одной бочки их разливали. И те и другие в первую голову на себя любимых трудятся, а на общество только в свободное от прочих занятий время. Но у ментов возможностй гадить в сто раз больше (как во Владике мент матери с грудным на руках зуботычину дал - не забыли). Поэтому, пока нужно поддерживать этих "защитничков".
Смотря какая старушка.
Старикан с печи. написал 29.06.2006 14:40
Иных и прибить не жалко! Возьмем для примера Новодворскую,или блеющего старичка Адамова,так я бы еще и премию выписал ментам за ТАКИХ "правдоискателей".Впервые, в "ДУРКУ", Новодворскую сдала собственная мамаша ,когда ей едва исполнилось 14 лет. Читай собственные мемуары госпожи Новодворской изданные на заре перестройки.Уж не одного ли ,роду -племени Ника с Новодворской?
Мусора совсем оборзели...
Серый написал 29.06.2006 12:39
Мусора совсем оборзели...
А правда ли все это?
Stella написал 29.06.2006 12:48
Что-то не верится что ее действительно избили. Менты наши хоть и козлы,но бабушки у них есть.
Re: --
Gold написал 29.06.2006 07:33
Судя по логике викторий, если бы взгляды старушки были бы либеральные, то ее избиение абсолютно оправданно. А вот если она - коммунистка, то менты - козлы.
Правозащитники тем и отличаются от викторий, твердых знаков и прочей мрази, что пытаются защитить гражданские права всех, в том числе и этой самой мрази, не разделяя на людей первого, второго и прочих сортов.
"ваши взгляды мне глубоко ненавистны, но я готов отдать жизнь за ваше право их высказывать"
Артем написал 29.06.2006 09:01
Вне зависимости от политических взглядов и целей пикетчицы, ее задержание было абсолютно незаконным. Согласно ст. 7 п.1 закона о митингах (54-ФЗ), пикет, проводимый одним человеком, может проводиться без всякого уведомления
Re: Re: --
vincent написал 30.06.2006 03:03
"...Правозащитники тем и отличаются от викторий, твердых знаков и прочей мрази, что пытаются защитить гражданские права всех, в том числе и этой самой мрази, не разделяя на людей первого, второго и прочих сортов..."
Вы слишком хорошего мнения о наших правозащитниках.Но это не в коем случае не оправдывает ментов.Как правильно написал НБ спрос с них в трое!А то народ заменит ССБ.
Русское ассоциативное мышление.
Агранов написал 29.06.2006 02:45
Конечно слово правозащитник от лукавого -нерусское.
Надо называть вещи свими именами.
Например пожилая шпионка Боннер была приглащена на званный ужин
в британское посольство где господин посол удостоил ее конвертом
с премией(грантом) за статью о фашистах в россии и представил к ордену за прошение британской королевы в з
защиту цыган которые местные жители якобы уличили в наркоторговле
и побили пустыми кастрюлями.
Или пожилого ветерана труда кторорая принесла прошение о пересмотре
договора найма жилья городскому главе отказали в приеме и несколько
жандармов выбросили несчастную из помещения.
Или старушку пожурившую местное его благородие за езду на экипаже в голом виде с непотребными девками - лакеи его благододия избили
бейсбольными битами. Старушка была доставлена в приют для нищих.
Где и тихо представилась.
Прокуратура считает иначе
Сергей написал 29.06.2006 02:31
Правильно Виктория.Хорошо бы вас тоже избили ,а то кто знает кто вы такая.Слово виктория ассоциируется со всякими там идиотками.
--
Виктория написал 29.06.2006 02:18
Слово "правозащитник" ассоциируется со всякими там еленами боннер и пр. Может, ее правильно избили? Не все же знают, кто она такая!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss