Кто владеет информацией,
владеет миром

Центробанк Набиуллиной незаметно "убил" в банках 53 миллиарда государственных рублей

Опубликовано 12.05.2016 в разделе комментариев 0

кризис либералы центробанк
Центробанк Набиуллиной незаметно "убил" в банках 53 миллиарда государственных рублей

Российские госкомпании и их дочерние структуры меньше чем за год потеряли более 53 млрд рублей в банках, лишившихся лицензий ЦБ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с докладом контрольного управления президента России. 

По его словам, такая сумма указана в датированном концом апреля докладе как общая сумма потерь 67 госкомпаний и их "дочек" с июля 2015 года. 

Доклад посвящен вопросам эффективности управления компаний с государственным участием. В нем также отмечено, что госкомпании должным образом не оценивают финансовые риски при выборе банков, что приводит к значительным потерям. 

Так, например, госструктуры продолжали размещать средства в "Нота-банке" и банке "Интеркоммерц", несмотря на исключение этих банков из списка кредитных организаций, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия. "Нота-банк" лишился лицензии в ноябре 2015 года, "Интеркоммерц" - в феврале этого года. 

Другой источник сообщил агентству, что глава государства поручил правительству совместно с ЦБ в срок до 1 ноября разработать комплекс мер по усилению контроля за размещением в банках средств госкомпаний и их "дочек", чтобы исключить случаи потери денег из-за отзыва у банка лицензии. 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов назначил ответственными за выполнение поручения Минэкономразвития и Росимущество совместно с Банком России. 

Правительство уже ужесточило требования к банкам, где размещаются госсредства. Как следует из подписанного Дмитрием Медведевым 12 мая постановления, с 1 июля будет требоваться наличие у банка минимального капитала в 25 млрд рублей или больше (в некоторых случаях - в несколько раз), участие банка в системе страхования вкладов, нахождение под прямым или косвенным контролем государства или участие в госпрограмме докапитализации через ОФЗ. 

Судьба средств компаний с госучастием стала беспокоить власти еще в прошлом году, когда эти деньги начали "застревать" в рухнувших банках.

Напомним, Совет директоров Банка России по итогам заседания в конце апреля сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ. Регулятор обратил внимание на «позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста». 

Между тем, констатирует ЦБ РФ, «инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне». «Эти риски связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы», — подчеркивает регулятор.  


Материалы по теме:

Улюкаев предложил россиянам потуже затянуть пояса 

Набиуллина и её Центробанк пытаются удержать ставку на 11 процентах

ЕБРР: российская экономика перейдет от рецессии к росту не ранее 2017 года 

Отчего гибнут великие империи? От одного – нехватки внутренней модернизации 

Российские доходы от экспорта нефти в 2016 году рухнули до рекордного минимума



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss