Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский интернет станет суверенным к 2020 году

Опубликовано 13.05.2016 в разделе комментариев 9

Российский интернет станет суверенным к 2020 году

Минкомсвязи России планирует сделать Рунет полностью обособленным к 2020 году. Как сообщает газета "Ведомости", в ведомстве планируют за 4 года добиться того, чтобы 99% интернет-трафика передавалось внутри страны. В настоящее время этот показатель составляет около 70%.

Кроме того, в Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов министерства. При этом в Минкомсвязи не уточняют, что понимается под "критической инфраструктурой". Но, по словам федерального чиновника, в ходе проведенных учений были выявлены и описаны критические элементы инфраструктуры. К их числу отнесли национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктуру, обеспечивающую их функционирование, линии и средства связи и системы точек обмена трафиком.

Собеседник издания пояснил, что сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, то есть нет возможности гарантировать их безотказную работу. В связи с этим планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, а после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов. При этом он отметил, что задача сделать Рунет автономным не ставится даже теоретически.

Между тем эксперты полагают, что подобные меры «приближают Россию к модели китайского интернета, закрытого от внешнего мира». Кроме того, это может нанести огромный ущерб как обычным пользователям, так и бизнесу. «Очевидно, что при этом в России будет работать урезанная версия интернета, перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связность с иностранными системами», - пояснил изданию источник в одном из крупных телекомоператоров.

Напомним, ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал установить ограничения в Интернете по китайскому образцу. Свои предложения он объяснил «гибридной» войной против России, которой надо противостоять. В свою очередь, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила приравнять использование интернета к отягчающим обстоятельствам и ввести персональную ответственность владельцев ресурсов за содержание контента.

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Впред-назад в СССР!
Rhtcn написал 13.05.2016 21:02
Приветствую, деды без тырнетов жили, и побеждали!
Им одной газеты "Правда" хватало!
Тырнет омериканская отрава, долой его!
(без названия)
Рудольф написал 13.05.2016 20:09

Впред-назад в СССР!
"Мы сделаем вас счастливыми. Сделаем вас счастливыми"
user написал 13.05.2016 17:23
newsru_com/pict/big/2021625_html
готовят котел к взрыву?
замечание написал 13.05.2016 16:51
Сегодня , американский интернет скорее является последним клапаном выпускающим общественный пар в свисток .Площадкой , с помощью которой начальству можно сканировать и контролировать социальное настроение и поведение многих жителей страны.Кто-то,под видом "охраны труда" ,наверно хочет организовать взрыв в кипящем пока на медленном огне обществе .
(без названия)
0 написал 13.05.2016 15:14
и нах... Он будет вообще нужен ???
(без названия)
Дрема написал 13.05.2016 14:22
Еще вводятся ограничения на выезд за границу по " подозрению в экстремизме" куда можно записать любого недовольного властью по усмотрению МВД, ФСБ, т.е. без доказательств и суда. Здравствуй совковый фашизм и Северная Корея! осталось жо.. вылизывать Путлеру и банде! а МОЖЕТ ЛУЧШЕ ВОТКНУТЬ В ЭТУ Ж..КОЛ?
(без названия)
Сэм написал 13.05.2016 14:10
Это означает, что интернет в РФ фактически умрет и превратится в придаток грязной путлеровской пропаганды Министерства Правды! Оруэл в действии!
Потдерживаю!
Rhtcn написал 13.05.2016 14:09
И железный занавес!
И по заграницам нехер шастать, тогда у себя захотите что то делать, а то Рассеюшку выдоил, и за кордон, бабки просерать на геев и портки пиндосовские (их кстати, тоже запретить нахер!)!
Долой гундяевско-путинский Мордор!!!
Лис написал 13.05.2016 11:59
Долой клерикальную помойку под названием "Русский мир"!!!Вся власть многонациональному российскому народу!!!Россия была,есть и будет неотъемлемой частью всего прогрессивного Человечества.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss