Кто владеет информацией,
владеет миром

НАТО не умеет быстро реагировать на угрозы советского оружия

Опубликовано 16.05.2016 в разделе комментариев 6

кризис нато евросоюз минобороны
НАТО не умеет быстро реагировать на угрозы советского оружия

НАТО может потерпеть неудачу при попытке разместить так называемые Силы быстрого реагирования в Восточной Европе в случае войны с Россией. Об этом Financial Times рассказали два высокопоставленных генерала альянса, которые хорошо знакомы с военными и логистическими планами НАТО.

Один из собеседников газеты напомнил, что Россия значительно усилилась в Калининграде, а также разместила дополнительные военные ресурсы на приграничных территориях. По словам генерала, это означает, что силы быстрого реагирования могут быть захвачены еще до того, как они будут готовы сражаться, если их попытаются разместить к «востоку от Одера» (речь идет о восточной границе Германии).

Слабые места сил быстрого реагирования являются одной из основных причин, по которой альянс намерен разместить большее количество войск на восточном фланге, отмечает FT. На июльском саммите НАТО участники альянса планирует одобрить ряд мер, которые позволят лучше подготовить войска не только к сдерживанию, но и обороне. Как отмечает газета, эти планы являются знаком того, как сильно альянс беспокоит возможный конфликт с Россией в Европе. Министры иностранных дел стран НАТО на этой неделе проведут в Брюсселе встречу, на которой они определят повестку саммита и решения, которые могут быть на нем приняты.

Одной из мер, которые рассматривает альянс, является базирование четырех батальонов НАТО, каждый из которых будет образован одним из его членов, в Эстонии, Латвии, Литве, а также Польше. По словам высокопоставленного польского дипломата, такой шаг является «необходимым минимумом».

Несмотря на то что применение сил быстрого реагирования ограничено в случаях, предусмотренных статьей 5 устава НАТО (прямое вооруженное нападение на участника альянса), в альянсе все равно считают их важнейшим компонентом обороны. «Силы быстрого реагирования необходимы в случаях, предусмотренных статьей 4, наши намерения таковы. Однако мы всегда берем в расчет и ситуации по статье пять», — сказал польский генерал Крзыстоф Крол, замначальника Северо-восточного корпуса НАТО.

Напомним, 5 мая новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил о необходимости быть постоянно готовыми к противодействию угрозам со стороны России. 

По его словам, альянс сталкивается с "возрождающейся Россией, которая стремится показать себя как мировая держава". Свои заявления он сделал во время церемонии вступления в должность, сообщается на сайте Пентагона. 

В качестве угроз для членов блока Скапаротти также назвал терроризм и кризис с беженцами, которому способствует нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке.


Новости по теме:

НАТО морально готовится к войне с Россией

Натовский "Весенний шторм" сегодня начнётся в Эстонии

Украина говорит о возрождении в РФ советской мощи, а мы верим?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
НАТО не умеет быстро реагировать на угрозы советского оружия
Гаденыш( произв. гадать) написал 16.05.2016 22:43
А что , российского мы не производим ?
Re: Из за глупой головы и тело сгорело.
НЕВАЛЯШКА написал 16.05.2016 22:33
Не понял,почему заминусовали такое трезвое предложение.И польский,и румынский обыватель имеет право знать,что иностранные военные базы и ПРО возле границ с Россией-это не только возможность подзаработать в МИРНОЕ время,но и возможность стать мишенью в ВОЕННОЕ. За все нужно платить.
(без названия)
Трибунал написал 16.05.2016 17:37
Криминальные дураки в Кремле сами себе создали геморрой!
(без названия)
Человек. написал 16.05.2016 16:26
Только полный русский дурак купится на бред этих британских свиней, которые используя стратагему "кажись слабым, имея силу", банально пытаются выиграть время для окончания стягивания сил и входа японии в нато.
Рашка пугает, а НАТО смеется
Магас написал 16.05.2016 16:06
Нато пользуется случаем нарастить мощу. Под кривляние шойганутых. Чечне войну проиграли, не позорьтесь!
(без названия)
СМЕРШ написал 16.05.2016 14:59
Хорошо бы нашим СМИ доходчиво показывать американским приблудам из соседних с нами русофобских стран, размещающим у себя антироссийские НАТОвские военные базы и контингенты, что произойдет с ними в случае какого-либо малейшего конфликта с РФ.
ЛУННЫЙ ПЕЙЗАЖ!
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss