Кто владеет информацией,
владеет миром

Минкультуры предлагает поддержать отечественный кинематограф новым налогом на кинотеатры

Опубликовано 17.05.2016 в разделе комментариев 2

Минкультуры предлагает поддержать отечественный кинематограф новым налогом на кинотеатры

Министерство культуры предложило обложить кинопрокатчиков новым налогом для поддержки отечественного кинематографа, передает РБК со ссылкой на помощника президента РФ Андрея Белоусова. По мнению ведомства Владимира Мединского, для кинотеатров и «распространителей кино» размер налога должен быть установлен на уровне 3% от доходов, для телевизионных вещателей и онлайн-кинотеатров — на уровне 0,5% от доходов. Сборщиком средств ведомство предлагает назначить Фонд кино, который подчиняется правительству и занимается распределением государственных субсидий для производителей кино. Предполагается, что эта мера поможет увеличить долю зрителей отечественного кинематографа до 25% к 2018 году. По данным Минкульта, новый сбор увеличит среднюю стоимость билета в российских кинотеатрах на 8,1 руб.

Между тем, российские онлайн-кинотеатры негативно восприняли предложение о введении обязательного сбора. Генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru Марина Сурыгина назвала инициативу Минкультуры «абсурдной». Она напомнила, что онлайн-кинотеатры и так платят правообладателям огромные роялти, при этом сами не являются прибыльными. У самого Tvzavr.ru 55% библиотеки видеоконтента — фильмы российского производства. «Тем самым мы и так поддерживаем отечественного производителя», — говорит Сурыгина.

Генеральный директор кинотеатра Megogo Виктор Чеканов также отметил, что его удивила инициатива Минкультуры. «Это выглядит как попытка обложить сбором отрасль, которая сегодня и без того является главным драйвером роста потребления кино, российского в том числе», — сообщил он, отметив, что в Megogo российского контента более 50%. По словам Чеканова, в предложении Минкультуры отсутствует схема прозрачного распределения средств. «Просто есть констатация: «Хотим собрать 4 млрд. Уже есть какие-то конкретные проекты под эти деньги? Они действительно столько стоят? Где о них можно узнать?» — удивляется глава Megogo.

Напомним, ранее Роскино сообщало, что почти все российские фильмы, выпущенные в 2016 году, в том числе и те, на которые выделялись государственные деньги, не окупили расходов на свое производство.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
а если не будут брать отключим гассс:
ПЛИНТУС написал 18.05.2016 10:40
И ВОДУ
(без названия)
........... написал 18.05.2016 01:42
а если не будут брать отключим гассс
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss