Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве объединенная оппозиция проведет "антисаммит" G8

Опубликовано 29.06.2006 в разделе

В Москве объединенная оппозиция проведет "антисаммит" G8
За несколько дней до начала в Санкт-Петербурге саммита стран "большой восьмерки" оппозиция намерена провести в Москве конференцию "Другая Россия". В среду члены оргкомитета "антисаммита" G8, который пройдет в Москве 11-12 июля, представили его программу. Несмотря на сложности при подготовке конференции, которые, по мнению организаторов, им чинят российские власти, "Другая Россия" рассчитывает на альтернативное обсуждение российских проблем "широким спектром политиков", пишет "Коммерсант".

На мероприятие приглашены представители всех оппозиционных политических партий. Организаторы конференции собираются делать акцент не на количестве участников (в ней примут участие около 350 человек), а на качественном составе. Среди тех, кто уже подтвердил свое намерение посетить данное мероприятие, лидер НБП Эдуард Лимонов, член Совета фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, лидер СПС Никита Белых, а также политолог Станислав Белковский и экономист Михаи Делягина.

Также примут участие представители КПРФ, а вот участие лидера "Яблока" Григория Явлинского пока что "под большим сомнением", поскольку он все еще находится "в раздумье". Приглашения также разосланы министрам иностранных дел стран - участниц саммита, в том числе и главе российского МИДа Сергею Лаврову.

На сегодняшний день уже известно, что на конференции будут высокопоставленные представители США, Канады, Италии, а также посол Великобритании. Ожидаются и депутаты некоторых западных парламентов. Между тем некоторые международные организации, заявленные в качестве участников конференции, даже не получали приглашений. Впрочем, члены оргкомитета говорят о том, что пока процесс подготовки конференции все еще идет.

Организаторы надеются, что благодаря данной конференции "будет открыт общенациональный диалог различных политических сил по выдвижению реальной повестки дня для России".

"Конференция организуется представителями общественных организаций и движений, на нее приглашены политики, ассоциирующие себя с настоящей, а не виртуальной Россией, журналисты и зарубежные гости", - рассказал член оргкомитета "Другой России", президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. Таким образом организаторы мероприятия собираются использовать повышенное международное внимание к нашей стране, объяснил Сатаров, пишут "Новые известия".

Еще один представитель оргкомитета конференции, лидер "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспаров заявил, что "проведение конференции направлено против однополярного мира" и станет "площадкой для диалога общественно-политических сил".

Каспаров рассказал о темах предстоящей конференции: "От России чиновников к России граждан", "От России беспредела к России права", "От России бедности к России процветания" и "От управляемой демократии к свободной России". Члены оргкомитета вчера не стали отрицать, что планируют мероприятие, "идеологически альтернативное" официальному саммиту "восьмерки".

"Мы пока не имеем политического ресурса, чтобы диктовать государству повестку саммита", - пояснил Гарри Каспаров. Поэтому Георгий Сатаров сформулировал повестку антисаммита как "мирное сосуществование против войны, развязанной властью", сославшись на то, что сопоставление "войны и мира" ему подсказал согласившийся принять участие в конференции экс-советник президента и бывший представитель России в G8 Андрей Илларионов.

В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции Илларионов рассказал о различиях между другой Россией и той, которая существует сейчас. "Официозная Россия", по его словам, это страна бюрократии, беззакония, отсталости и несвободы. Власть навязывает "модель монополии в политике, бизнесе и гражданском обществе". Кроме того, в стране отсутствует механизм выборов, а все процессы осуществляются путем назначения и управления. Желаемый идеал другой России: процветающая страна, в которой есть гражданское общество, свобода и правосудие. "Это другая страна, за которую выступаем мы и миллионы россиян", - заявил бывший советник президента. Сейчас даже Госдума перестала быть тем местом, где проходит открытое обсуждение, считает Андрей Илларионов, а на конференции "Другая Россия" будут представлены различные взгляды на ситуацию в стране, существующие в российском обществе.

Альтернативную конференцию некоторые СМИ уже поспешили обвинить в "связях с Кремлем" - оппозиционное мнение на фоне официального саммита может создать у западных гостей иллюзию "демократического плюрализма" в России. Правда, организаторы опровергают это предположение. "Если бы власть нас использовала, она бы поспешила помочь - финансированием, пиаром конференции, - заметил Андрей Илларионов. - Но ситуация такова, что пока организаторы встречаются только с препятствиями".

Трудности у "Другой России" возникли даже с расселением гостей. К примеру, как рассказал член оргкомитета Александр Осовцов, отель "Ренессанс-Олимпик" дал согласие принять участников лишь после переговоров с зарубежным менеджментом. Место же для проведения анонсирующей пресс-конференции нашлось лишь в "Независимом пресс-центре". До этого членам оргкомитета, по их словам, отказали все ведущие информагентства, причем в "Интерфаксе" посоветовали просто "убрать Каспарова", отмечает "Коммерсант".

Говоря о ходе подготовки конференции, Осовцов также добавил, что организаторы столкнулись "с некоторыми трудностями", пытаясь арендовать помещение. Хотя зал уже найден, но, по его словам, существует и запасной вариант на случай, если в последний момент что-то сорвется.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss