Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская Россия выплатила Кувейту советский долг чтобы понравиться США

Опубликовано 20.05.2016 в разделе комментариев 5

сша кризис санкции кувейт
Путинская Россия выплатила Кувейту советский долг чтобы понравиться США

Россия полностью выплатила Кувейту советский долг — основной долг на $1,1 млрд и начисленные проценты на $620 млн. Задолженность была погашена еще 26 апреля, однако Минфин сообщил об этом только сегодня. В пресс-релизе ведомства говорится, что $1,1 млрд задолженности были погашены денежными средствами, а долг по начисленным процентам отдали поставками российской «высокотехнологичной продукции» (какой именно, не уточняется). О такой структуре выплат договорились еще в 2006 году по итогам переговоров о реструктуризации советского долга. 

Как говорится в сообщении Минфина, задолженность перед Кувейтом возникла в 1991 году в результате привлечения кредитов и оплаты «критического» импорта. Газета «Коммерсантъ» в 1991 году называла этот кредит «беспрецедентным», так как «мировая практика не знает примеров, чтобы у оккупированных стран брали деньги взаймы». Кувейт на тот момент был оккупирован Ираком, хотя многонациональная коалиция во главе с США вела операцию «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта. Кредит в $1 млрд был выдан Внешэкономбанку СССР кувейтской финансовой корпорацией Foreign Trading Contracting & Investment. Он предоставлялся сроком на семь лет и носил целевой характер. Дефолт 1998 года привел к просрочке по погашению кредита и росту долга. 

На переговорах о реструктуризации долга в 2006 году Кувейт согласился списать около $400 млн штрафных процентов. Изначально планировалось выплатить долг за пять лет, к 2011 году. Первый платеж в размере $350 млн должен был пройти в 2006 году, затем Россия должна была ежегодно выплачивать по $200 млн долга, рассказывал тогда замминистра финансов Сергей Сторчак.

После 2006 года Россия, в частности, поставляла Кувейту вооружения. Согласно данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), с 2010 года Россия поставила в Кувейт 140 БМП-3, 18 реактивных систем залпового огня «Смерч», два десантных катера проекта «Мурена». 

В 2015 году объем взаимной торговли России с Кувейтом увеличился в 8,3 раза и достиг $406 млн, сообщал в апреле руководитель российской части межправительственной российско-кувейтской комиссии Александр Галушка (министр по развитию Дальнего Востока).


От редакции: Фактически исход войны Кувейта с Ираком предрешил судьбу СССР - ведь Союз тогда брал кредиты далеко не у одного Кувейта, а и у Ирака, и с победой Ирака открывались гораздо большие возможности. С Саддамом можно было договориться, а вот с США, стоящими за Кувейтом - нет, их интересовал развал СССР. Именно это доказывает нынешний факт, когда кризисная, якобы пояса затянувшая Россия выплачивает этот старый советский долг. Смотрите-ка - тот самый Сторчак, который едва-едва не сел! Ситуация прозрачная: при официозных заявлениях о "новой холодной войне" Путинская Россия делает всё больше знаков США, что неплохо бы опять подружиться, ведь в ценных бумагах США так много припрятано сбережений элиты... 

То есть РФ простила США поражение СССР в той войне, простила убийство Саддама и похороненные вместе с ним совместные планы - и подтвердила свою лояльность выплатой этого небольшого, но символического, в чём-то идеологического долга. Феноменальное, православное, наверно, всепрощение, лояльность... Рашку имеют - а она и довольна! И вновь непонятно - а что взамен? Вот эти наивные цифры по торговым "успехам"? Да прожили бы и без них... Нет, тут явно двойная игра! И "либеральная башня Кремля" - величина условная, но в таких сделках реальная, - как раз очень подходит для наведения мостов и пресловутой перезагрузки.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Проголосовали за собственную смерть 

Америка уже воюет с Россией - во все щели 

Путин пообещал выделить Индонезии $13 млрд на НПЗ

Какой вариант вернее приблизит мирных крах путинизма?

Французская националистка по-прежнему ищет русского спонсора. Признание Крыма гарантирует

Двести казахских нефтяников уже неделю проводят голодовку против политики Oil Construction Company 



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Карлсон написал 01.06.2016 20:59
В Кремле сидят подлецы и негодяи, но комуняки не лучше.
Кувейту помочь - нужно
РККА написал 21.05.2016 14:47
Долг вернуть - кончно, святое дело. Вот в СССР нам долги страны-должники возвращали всякой хренью: текстильными изделями, бытовой химией, обувью, мебелью, плетеными циновками, бананами-хуянами и почей дрянью. Надо было этот исторический опыт применять зеркально и сейчас: Кувейту селедку и консервы "завтрак туриста" в счет долга поставлять лет, этак, 25.
Справочно: санитарный автомобиль класса "В" марки УАЗ 9623 стоит 1 190 000 руб. ($ 18000). Таким образом, на эти деньжата, что выданы Кувейту (1,72 млрд.$), можно было приобрести всего-то 95555,5 шт. УАЗов класса "В". Но долг вернуть - вопрос чести и незапятнанной репутации.
Re:
... Что они замышляют? написал 21.05.2016 11:31
После очередной коронации в 2018 - увидите. Уже фактически заготовлено такое..., что нынешнее существование покажется сущим благоденствием.
(без названия)
Глас народа написал 21.05.2016 10:30
Какие же ублюдки засели в Кремле.Взять за шкирятник этих ***** и к стенке!
хм...
Гаврила Петрович написал 21.05.2016 01:34
Где нашлись лишние 2 миллиарда баксов для Кувейта? Деньги из страны выводятся вагонами, хотя говорят, что дефицит бюджета - ни на что денег не хватает! Что они замышляют?
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss